湖南省黑茶入列国家“新三农”

来源:当代商报时间:2014-01-20 11:21:55

  领导和专家现场举行仪式。记者王益群摄

  商报消息(首席记者王益群实习生彭浩通讯员汪军)记者昨日从省科技厅获悉,由我省自主研发生产的“金花臻品”黑茶正式列为国家“新三农·新科技”发展项目,成为我国首款向全球市场推广的黑茶保健食品。

  据省科技厅介绍,黑茶是我国特有的传统茶类,湖南是我国黑茶主产区之一。全省目前茶业综合产值达421亿元,其中以益阳黑茶为主的综合产值达到40亿元以上,占据全国黑茶40%的份额。国家植物功能成分利用工程技术研究中心和教育部茶学重点实验室与湖南茶叶集团和湖南金花臻品贸易有限公司一道,历经7年研发和试制,攻克了黑茶快速醇化、散花发花、优势金花分离与纯化选育3大技术难关,生产出了我省自主研发的“金花臻品”黑茶肉碱冲剂及胶囊。经国家“新三农·新科技”部门评定为国家级发展项目,并以保健食品的身份向国内和全球市场推广。

  中国茶叶学会副理事长刘仲华表示,金花黑茶首次以保健食品的身份进入保健品内外贸市场,走出了一条产业发展新路径,推动了湖南茶叶产业的转型升级,给高血脂和肥胖人群带来了福音。希望黑茶湘军不断挖掘保健工艺和功效,让更多的湖南黑茶成为品牌产业化的新品类。

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...