红杏枝头春意闹 湖南平江工业园招商引资工作纪实

来源:当代商报时间:2014-09-19 10:27:14


省委书记徐守盛考察方正达电子有限公司


省委副书记、省长杜家毫考察玉峰食品有限公司

伍市工业区一角

  ◆◆特约撰稿 廖海波 李多金 何尧民

  这是一脉充满生机、承载希望的红土,这是一方挥洒激情、孕育辉煌的沃土,这是一片产业集群、企业集聚的热土;

        千年年轮在这里定格,湘楚人文在这里沉淀,江南灵秀在这里飘逸,历史文化与现代文明在此交相辉映,光艳夺目;

       这里便是镶嵌在巍巍幕阜山麓、悠悠汨水之滨的璀璨明珠——“红色热土”、“鱼米之乡”、“将军之县”的平江。

  金秋时节,放眼平江,绿染山水增辉,人与自然和谐,到处涌动着开放、开发春潮,孕育着创业、兴业的勃勃生机。

  作为区域改革开放的“试验田”和“桥头堡”,近年来,平江工业园充分发挥资源、区位优势,强“腱”壮“腰”,挺起“工业强县”脊梁,演绎着一幕幕招商引资、产业集聚、戮力发展的传奇。

       希望从这里发祥,梦想在这里起航,繁盛从这里流淌……

  【上篇】 春风习习

  八月的平江,金风送爽,金桂飘香,金黄遍野。

  平江,“幕阜叠翠,汨水环清”,辖27个乡镇,总面积4125平方公里,总人口106万。

  自古为鱼米之乡、全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县等头衔令人振奋,然而,在市场经济的滚滚洪流中,平江工业基础薄弱的短板逐渐显现,传统农业独木难支,成为经济落后的财政穷县、岳阳市唯一的国家级贫困县。

      “县域经济的崛起必须首先是工业的崛起。”面对落伍的尴尬,跳出桎梏,发展工业的种子在平江执政者的心中渐渐萌芽,也成为百万平江人共同拥有的梦想。

  想率先,敢率先,能率先,勇于创新进取的平江人,又一次站到了历史潮头。

        “工业是富民之源、强县之本,我们必须坚持‘工业强县’战略方针,按照‘总量扩张、质量上档、效益提升、就业增加’的目标要求,下狠功做大做强工业经济。”平江县委书记田自力坚定地说。

  思路已定,方向已明。开明、开放、开拓的平江人,顺应改革浪潮,锐意进取,成就辉煌。

  如何发展工业?工业园是最好的载体。

  县委、县政府运筹帷幄,立足经济、社会、生态和城乡空间的整体性,高水准规划,高品位设计工业园区。

  2002年,选址伍市,开荒拓土,工业园区横空出世。

  2013年,随着区位优势的变化,县委、县政府在县城规划建设天岳新区,形成了一园统领、二区互动的格局。

  “一园二区”规划总面积达29平方公里,南接长株潭“两型”社会试验区,北邻武汉城市群,308、306、207省道、规划中的平益高速横贯东西,平汝高速、106国道纵穿南北,交通便利,区位优势明显。伍市工业区地处京港澳高速公路出口,武广高速东侧,紧邻京广铁路、黄花机场、长沙霞凝港、岳阳城陵矶港,融入“长沙半小时经济圈”,按照“产城融合,工商并举”的发展模式,以独特的区位优势和人文环境,吸引着全国各地战略投资者入驻,充满着无限生机。

  先筑巢,后引凤,这是工业园区发展的通用法则。

  先后投资5.1亿元,用于水、电、路、气等配套设施建设,进一步提高园区承载能力:

  先后建成了以“三纵三横”为主的21公里的道路网络,全部进行了亮化和绿化;

  按照水电先行的要求,加大前期投入,建成220KV、110KV输变电站各1座,可双回路、双电源供电;

  依托汨罗江,在园区东侧建设日供水10000吨的自来水厂,铺设循环供水管道,确保用水供应;

  按照建设两型园区的目标,特别注重环保,投资4000万元建设日处理污水10000吨的污水处理厂,铺设污水管道23公里,污水排放和处理设施完善;

  创新经营,创造条件促进项目落户,新开通了迎宾大道,可供开发土地6000亩,年均储备土地1000亩。现有标准厂房4万平米,公租房300套;

  服务功能日趋完备,县职校是全国重点职业技术学校,每年可为企业输送上千名技能型工人,四星级以上酒店、商务写字楼、现代物流、高档住宅等生产生活设施不断完善。

  春风浩荡满眼春,万里征程催人急。如今,园区道路、供电、供水、排水、通讯、宽带等配套基础设施基本完善,园区主商业服务圈已完成规划。

  【中篇】 春雨霏霏

  霏霏春雨,翠绿霓裳,春雨,是大自然的旋律,是春天的使者。

  经济发展环境是招商引资的命脉,好环境才能形成效益洼地,栽好梧桐树,才能引得凤凰来。

      “环境就是吸引力,环境就是凝聚力,环境就是生产力,良好的发展环境是吸引投资者的关键。”平江县委副书记、县长谢春生经常在各种会议上强调。

  在县委、县政府的正确领导下,园区从县招商局、工信局、科技局、商务局抽调12人成立了工业园招商分局,保障了招商力量,实行一周一调度、一周一筛选,对接和引进重大项目。

  实行基地招商与行业招商、乡友招商与以商招商、政策招商与环境招商结合,与省经信委、机械行业办、省证监局、各地商会建立长期合作关系,为招商引资的有效开展奠定了基础。

  先后投资100余万元,在长永高速、京珠高速、通平高速等关键路段设立广告牌,大力进行招商宣传,有效地提高了平江工业园的知名度和影响力。
      
      “发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境。‘招得进、留得住,发展快、能做大’是我县招商引资的理念,也是园区强实力、添魅力的关键之举。”主管招商引资的县委常委、副县长李镇江目光深远。

  为努力打造打造政策洼地、服务高地、兴业福地,平江工业园还推出了一系列组合拳:

  项目用地按国家规定的最低地价供应,全部三通一平,水电供应流程简洁,办事高效,价格按湖南省目录最低价执行;

  对入园企业由县级领导挂牌服务,园区管委实行负责干部联企责任制、执行工作每周调度制,全程跟进解决企业的发展难题;

  开辟绿色通道,对项目手续实行专人专办,特事特办,限时办结,对涉企检查推行“备案核准制”和“1-20日宁静制”,新建项目涉及的行政事业性收费全免;

  对重大战略项目的优惠政策,县委、县政府实行一事一议,出台优惠政策,提供优质服务,全方位优化经济发展环境;

  围绕竣工项目抓投产、续建项目抓进度、新上项目抓开工、储备项目抓前期,努力营造尊商、亲商、富商的浓厚氛围,有效解决项目推进中的用工、征地、融资等问题;

  坚持以服务企业为宗旨,为客商提供全方位、一站式、保姆式服务,营造“企业无小事、服务无止境、落实无借口”的园区“三无”发展环境;

  筑巢好引凤,劲风扬远帆。如今,开放、合作、强势崛起的平江工业园,正敞开胸怀,筑巢引凤,以战略的眼光、合作的思维、竞争的意识,只争朝夕、砥砺奋进,搭建招商引资的新高地,凝聚跨越发展新智慧。

  【下篇】 春花灿灿

  春染千畴一片绿,雨润万物遍地金。

  项目是园区的灵魂,引资是园区的根本。如今,走进平江工业园区,一边是项目建设抢抓工期、风生水起,一边是招商引资多路出击、千舟竞发。

  全国500强民营企业今麦郎食品落户园区,年产值达5亿元,玉峰食品、旺辉食品、山润茶油荣获全国驰名商标,引领20余家传统食品企业加快升级改造,不断发展壮大。

  占地2000亩的汽车和工程机械零部件产业基地,把引进零部件企业作为主攻方向和重点扶持对象,金程齿轮、新金刚钻具等20家知名企业相继入园,产业特色鲜明。

  占地24万平米,注册资本总额3.7亿元的中南黄金冶炼,是全省科技领先的处理高砷、高硫等难处理金精矿的专业化黄金冶炼企业。恒基粉末、宏邦净化、前元新材、海云冶金等高新科技企业与中南大学开展校企合作,建有多家实验室,主要研究和生产金属粉末、新型建材等高科技新材料,具有20多项专利和品牌,演绎着新材料产业的传奇。

  民爆器材产业园为湖南十大军民结合产业园,规划面积3平方公里,引进的南岭民爆和南岭澳瑞凯两家企业总投资20亿元,采用国际最先进的技术生产炸药和引爆管,在国际国内享有良好的声誉。

  电子科技产业以生产LED节能灯具为主的方正达电子公司为龙头,形成了一定的产业规模、品位和效益,正进一步拉长产业链条,做活上下游。“‘亲商,安商,富商’,这是园区‘转型升级的基石’”,工业园管委会主任艾志军告诉记者,“大项目建设、名企入驻、大产业配套,增强了园区的发展后劲,目前,汽车和工程机械零部件、民爆器材、电子科技、新材料、食品药品等主导产业在这里逐渐形成产业集群。”

  近年来,工业园围绕“项目、土地、资金”三要素,以招商引资为突破口,以项目建设为抓手,以增强发展后劲,强基固本为根本,扎实工作,硕果累累。2013年,在建项目12个,分别是方正达二期、艾林维尔电子、泰尔厨具、衢鑫新材、华润燃气、精工特泵综合楼等;招商引资新签约项目10个,分别是丰日新能源电动车项目、和汇绿源、深圳飞天鹰电子科技、深圳元创时代科技和泷源光通信特种材料等项目,其中亿元项目4个,在谈项目20余个,项目库信息80余条。

  ……

  创新的招商机制、优质的招商平台、良好的发展环境、优惠的投资政策,使平江工业园成为客商眼中的“香饽饽”。现有入园企业75家,正式投产53家,2013年园区工业总产值达140亿元,实现税收1.27亿元,其中方正达电子、南岭民爆、今麦郎税收均超千万元。

  一纪巨变天地新。从蹒跚起步到巨轮扬帆,12年间,平江县工业园实现了华丽蜕变:

  12年来,这片迷人的土地上,演绎着创业者的开拓故事;

  12年来,这块富饶的土地上,传颂着兴业者的发展精神;

  12年来,这方秀美的土地上,尽显锦绣江南的繁华春光;

  寻着粽叶的余香,我们徜徉在流淌着诗风雅韵的汨罗江,满眼的浩阔宁谧,清芬远韵。

  江心悠悠的碧水、江岸摇曳的芦荻、栖息的水鸟、蓝天、白云、大道、绿荫、厂房,融成了一天一地和谐雅致的缤纷。

  眺望晨光中的平江工业园,“国家新型工业化产业示范基地”、“中国最具发展潜力工业园区”、“中国最佳投资环境工业园区”,正宛如一颗璀璨的明星,辉映在“美丽中国”的星空中……


相关搜索

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...