产品推广还能这样做?用户体验可以忽略不计

来源:当代商报时间:2014-11-20 15:48:00
  如今成功学大行其道,这锅颠覆了“靠脸”得天下的正能量鸡汤在中国、在互联网行业似乎变了味道。作为互联网行业的巨头,百度告诉你成功学应该长这样:不管三七二十一,市场占有率是第一。产品应该这样做推广:捆绑安装是必须的。简单的说,就是在百度软件中心下载应用会被捆绑安装百度系产品。在他们的成功学理念中,用户排在最末。

  下载新毒霸居然被捆绑百度杀毒

  百度成功学告诉我们:推广就是要捆绑安装,并且让用户无法卸载。主要有两种方式,一是主观推荐,在百度下载飞信、苹果itunes等软件时会推荐百度软件中心下载,二是在下载页面默认勾选百度杀毒。下载飞信?得先安装百度杀毒。甚至在下载金山毒霸时仍然会被捆绑百度杀毒。用户为什么要放两个杀毒软件在电脑里让他们互不兼容造成电脑卡慢?

  除此之外,下腾讯电脑管家、瑞星杀毒等杀毒软件也同样会被捆绑安装百度杀毒。杀毒软件为了随时应对危机需要在后台长期运行,电脑中有限的存储空间没必要为了两款功能相同的软件节省资源。

  此外,两款杀毒软件同时存在不仅大量占用内存,造成机器卡顿,还存在无法互相兼容的问题。作为一家互联网公司,百度给用户绑这么多杀毒软件产生恶性循环,这种不考虑用户、不计后果的推广行为未免太没底线。

  然而,早在2013年百度曾注资金山,即使面对合作伙伴,为了做产品推广百度也不惜对合作伙伴予以打压。利用其在搜索领域的垄断地位,强行推广、捆绑安装自己旗下产品。

  这种恶意推广的行为不仅存在于PC端,在移动端百度也使用相同的手法。用户在安装百度手机卫士等软件后,百度手机助手也会乘虚而入。与PC端产品如出一辙的是,卸载后的百度手机助手如果再次连接则会被再次安装。而可怕的不是这种疯狂的推广行为,在百度手机助手上随处可见的盗版软件与正版软件相似度极高,其中含有的病毒、广告却是不容忽视的安全问题。

  对旗下产品疯狂的热爱不是问题,百度的问题在于其根深蒂固的理念。一个成功的产品并不应该以市场占有率作为评估标准,用户的使用体验你们考虑了没?

相关搜索

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...