方正集团李友 涉嫌海外洗钱

来源:中国日报时间:2014-12-19 16:51:24
  李友曾说:“我的生存哲学就是不出事”。而从今年10月下旬起,北大方正集团有限公司(以下简称“北大方正”)与北京政泉控股有限公司(下称“政泉控股”)关于代持北大医药上市公司股票一事的纠纷愈演愈烈。从以他为首的北大方正与政泉控股之间的“争斗”一事来看,李友无疑是摊上大事了。现更有消息称,李友涉嫌洗钱,以图在海外正本清源。

  据传方正科技作为北大方正集团曾经的旗舰上市公司,已经不复早年的风光。

  年报数据显示,方正科技近几年的经营状况不断下滑:2011年—2013年营业收入分别为62.21亿、55.55亿、52.33亿元,净利润由2011年的1.52亿下滑到2012年的8050万、2013年的7038万元。这已然是在亏损边缘。

  近日北大方正内部人士曝光了方正科技全资子公司深圳方正信息系统有限公司(方正信息)2012年至2013年存在着巨额的资金流转。

  爆料信息显示,方正信息仅一个在浦发银行杭州武林支行开立的以2359为尾数的账户,2012年度及2013年上半年,出现资金流转约2000笔,涉及金额高达410亿元。

  尤其令人惊讶的是:2012年1至12月,该账户转入、转出资金分别约270亿元;2013年1月至2013年6月,转入、转出资金分别为约为140亿元。且资金发生额极其频繁巨大。而具体的变动形式为:当日转入、当日或隔日频繁转出;多笔转入归集、大额转出或者大额转入、多笔分拆转出,月末资金基本清零。

  上述账户发生过多笔以福费廷、国内信用证为代表的涉外商业票据业务。向海外输出大笔资金。

  仅以该账户2012年全年的流水看,涉及资金共计270亿元,而上市公司方正科技2012年全年(包括子公司方正信息在内),合并的总现金流规模仅为70亿元。也就是说,子公司方正信息的单个账户资金流量,超过了方正科技与所有子公司(包括方正信息在内)合并的总现金流。方正科技2013年年报中显示,子公司方正信息注册资本为2.6亿元,总资产6.22亿元、净资产3.68亿元、2013年度营收15.16亿元,净利润为负的1199万元。这样一个不赚钱的公司,1年半时间里,而且是一个账户是如何产生超过400亿的流水的?

  在方正科技财务报表,未披露的是巨额的不明资金往来。这已经令人惊奇,更令人咋舌

  的是已披露的神奇客户关系。在方正科技年报中的应收应付款项目下,对于重大资金往来客户,仅以“第一名、第二名、第三名、第四名、第五名”作为代号,完全不透露交易对手姓名。而对于业务往来的前五大客户,方正科技也全然不公布名称,仅笼统公布合计形成了19.72亿元营业收入,占全部营收比例达37.69%。

  2013年年报显示,方正科技聘请的会计师事务所为上会会计师事务所,签字会计师为沈佳云等2人。方正集团更换会计事务所向来频繁,但沈佳云及其上会会计师事务所从2003年起到2013年一直承担着方正科技及系列子公司的审计工作。这是很令人惊讶的。

  方正集团CEO李友曾经的左右手魏亚峰,在遭陷害入狱后,举报了这样一段往事:“2004年3月4日上午,正在方正科技子公司东莞市方正科技电脑有限公司进行年度审计的上海上会会计师事务所副主任审计师沈佳云突然在该公司主管财务副总裁龙宪章的办公桌上,发现一张从未见过的银行对账单,这张对账单标示了该公司从未向审计师披露的一个银行账户的资金往来情况。再仔细审阅发现,该账户进出资金数额动辄高达数千万元。沈佳云当即向龙宪章追问相关情况,龙支支吾吾难以应对,只说是以前遗留下来的。”

  “沈佳云立即进行详细调查,发现该账户资金从未纳入东莞方正财务账簿,当然也就没有纳入600601方正科技的财务核算范围内,属于典型的私自融资体外循环。更可疑的是该巨款全部流向某些私人证券账户。沈佳云当即向在上海的主任会计师刘晓虎作了报告。”

  “当晚,正在上海的方正集团执行总裁李友紧急约见刘晓虎,就沈佳云发现的有关事项展开沟通,实际上,该账户资金确系李友指示东莞市方正向某银行融通而来,并已买通该银行有关人员未将该笔款项记入东莞方正的贷款卡。全部款项流入个人证券账户用于炒作600601方正科技股票,并在获利后将资金全额归还银行,所得盈利一千余万元作为小金库使用。小金库的款项先后被李友、李文革(时任600601方正科技财务总监)、易梅(时任600601方正科技销售平台副总经理,现方正科技董事长)、赵寿文(时任东莞方正副总经理)等人分配提取。小金库账簿先由赵寿文经管,后移交给继任的龙宪章经管,因龙当日大意,对账单随意放置于办公桌上而为沈佳云无意间发现,遂将此事曝光。”

  “刘晓虎要求将该账户并入审计范围即加以披露。经过李友一日一夜的连续沟通,双方终于达成一致:上会方面不再追查该事项,也不要求将该账户并入东莞方正亦即并入600601方正科技帐内了(即协助李友等人对此事加以掩盖),对价是上会的关联企业上海上会资产评估有限公司立即进入武汉正信进行资产评估作业,价格议定为150万元。”

  这一系列的事件无不昭示着李友妄图通过徇私舞弊低价折股,以250万资产撬动北大上百亿国有资产,侵吞国有资产累计约190亿元。李友履历复杂曾做过会计、律师,或许他以为他自己已经强大到可以游走在审计和法律之外,然而他似乎忘记了有一句话叫做“天网恢恢疏而不漏”。如果真的做过这些事情,那就必定会出事!

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...