刘立生要造中国“红木根雕帝国”

来源:当代商报时间:2015-06-28 23:18:17


刘立生在“国际根雕艺术馆”启动式上致辞

刘立生与他的根雕作品紧紧相拥在一起

刘立生(左)正在学习绘画艺术

  [核心提示] 湖南钦奇红木根雕艺术品有限公司董事长刘立生心中有个梦想,就是要打造中国的“红根雕帝国”,欲做中国红木根雕帝国的“国王”。“一中心即国际根雕艺术馆,两带即根雕艺术品街,一广场即与根雕艺术馆三面合围的文化广场”。占地51亩,建筑面积9万平方米,投资3.5亿元。主体工程已完工的超大型“国际根雕艺术馆”拥有2000多件精美根雕工艺品,价值达5000万元。拟投资9个亿建造的超五星级“立邦国际大酒店”也已入列发展项目之中,还要加上红木加工厂。在刘立生美丽的梦想中,安仁县该座民族文化工程的“地标”性建筑己日见清晰,“国王”将把中国“红木根雕帝国”屹立在世界红木造型文化艺术之巅。

  劳动模范圆就为国争光之梦

  湖南省东南部的郴州市北端,有个美丽的安仁县。“三山夹两盆”,罗霄山脉余脉,亚热带季风湿润气候,投资结构不断优化,经济社会快速增长。美丽的安仁炎帝神农氏足迹遍布全境,30个兄弟民族和睦相处,迷人的传说自古流传。

  刘立生,一个安仁永乐江镇排山村土生土长的农家汉子,凭借12600元钱艰辛打拼至此,已创立了湖南钦琦红木根雕艺术品有限公司,连续评为郴州市消费者信得过单位,其个人先后担任安仁县房地产协会理事长、安仁县工商联第十届副主席,被世界杰出华商协会授予世界杰出华商协会理事长单位,获得安仁县支持公益活动奖、“捐赠公益事业特别贡献奖”、“优秀外来投资企业”等荣誉称号。刘立生本人还担任安仁县政协常委、郴州市人大代表,评为郴州市市级劳动模范。

  刘立生告诉记者,之所以倾尽心血、付之全力发展红木根雕造型文化艺术事业,是为了振兴家乡经济建设,惠及平民百姓,展示中国人的聪明才智。“圆就中国的世界红木根雕帝国之梦,为了国家和民族争光,是自己毕生不懈的追求!”

  农家汉子12600元艰苦创业

  家庭贫困,读书不多,却思想活跃。曾拥一份正式工作,后毅然辞职下海。当过的士司机、承包过卫生院。16年前2000年,36岁的刘立生独自离开农村老家去上海后又去深圳,凭借12600元开始了他的艰苦创业征程。“没有文凭没有青春,找工作十分困难。没找到工作时,饿肚子是常有的事,有时一天只吃一包一块钱的方便面。”面对困难,刘立生没有畏惧。凭着一本驾驶证,他聘上了跑深圳和广州的大巴司机。从2000年到2005年,刘立生一直行走在就业与失业之间。曾做过酒店采购、卖过车票,为人搬卸整辆货车上的货物。“在外面漂泊的日子很辛苦,但哪怕落魄到吃方便面我也没想过就这么窝囊的回去。”

  2005年,刘立生和朋友合伙,赚到了人生的第一桶金。“是继续在外面打拼还是回家乡发展?”经过激烈思想斗争后,刘立生毅然决定回到安仁老家去创业。凭着对市场的敏感与了解,刘立生刚回安仁就出资318万买下了已连续8次流拍的县木材公司土地,搞起了自己从未涉足的房地产业。

  面对建筑市场激烈的竞争,刘立生始终以“做强、做精、做富”为目标,不断深化改革、强化内部管理、加快转型升级,公司实现了跨越发展。2007年投资2800万元在县城兴建了安仁县首家物业管理式住宅小区立邦花园。总建筑面积24367平方米,商住房164套,其中商业面积为3419平方米。2009年又投资4200万元兴建了立邦今朝小区,项目为6栋7层砖混商住楼,总建筑面积45520平方米,商住房264套,创税1000多万元。此后,刘立生涉足领域更广。为进一步开拓房产市场,2009年在广西创建了广西鹏程建筑有限公司、广西来宾钦琦房地产开发有限公司,并在广西南宁、百色、玉林、来宾、桂林等地开发了多个地标建筑群。

  “安仁人的骨子里有一股子倔犟性”

  刘立生告诉记者说,在广西工作生活期间,自己喜欢上了根雕艺术和红木家具。但他发现,广西的很多作品其实都是福建、浙江客商从东南亚进口原材料之后,在闽浙那边加工再运到广西销售。湖南现在还没有一站式红木加工产业,如果把红木原料进口来后,自行搞定设计、加工、展示、销售全流程,利用安仁的土地和人工优势,最大限度降低成本。经与多个专家和老师研讨,都认定了这个方案是可行的。

  刘立生向记者表示,湘南毗邻两广,地域优势是闽浙两地无法比拟的,运输成本更有优势。“在安仁完全可以打造一个根雕艺术和红木加工产业链,我要在自己的家乡建一个国际根雕艺术馆,把安仁打造成中国最大的‘根雕之城’”,农家汉子刘立生心中的这个梦想已形成。2013年5月10日,国际根雕艺术馆正式启动,该建筑面积9万平方米,建有紫檀木展厅、金丝楠木展厅、黄花梨木展厅、茶文化展示厅等4个主题展区,目前主体工程已完工。拟投资9个亿建造的超五星级“立邦国际大酒店”也已入列发展项目之中,还要加上红木加工厂。要让根雕帝国在安仁安营扎寨,让神农文化发扬光大。

  他告诫自己,心中有梦就一定要去努力践行,哪怕再苦再累也要全力以赴。一个期望为了圆梦而不懈攀登的人,才不愧对于父母的养育和亲人寄托。“安仁人的骨子里就是有这么一股子倔犟性”,刘立生笑着对记者说。

  “乐舍好施只为感恩和回报”

  熟悉刘立生的安仁县政府多部门的负责人告诉记者,在热心公益和捐助贫困的“好人名册”里,刘立生尤为突出。从2013年5月至今,刘立生免费为全县环卫工人提供免费早餐,一年的费用就要30来万元。2006年,刘立生为老家排山村庙山组整修灌溉水塘,一次就捐款25万元。2008年老家通村公路建设,刘立生捐了5万元。2008年南方冰灾和汶川大地震后,刘立生第一时间送去慰问金和慰问品,并带头和发动企业员工捐款,共捐助15.948万元。2013年,他赞助安仁“中国·安仁赶分社”活动128万元,为神农殿修缮费用捐助28万元,为修公路捐助14万元,为安仁首届春节晚会捐助15万元。2012年提出《关于加快安衡路改造的提案》提案,2013年在道路改造过程中他赞助了20万元。还出资30万元为广西平果县某小学解决了自来水供应难题,资助8名贫困学生从小学到高中毕业,每人每年5000元。2007年为2名贫困学子默默资助,直到2个大学毕业完成学业走向自主创业。在刘立生的资助对象中,有贫困农民、贫困学子、孤寡老人。共赞助村庄、学校、灾区等100多人次,累计捐款(物)价值超过了1000万元。

  面对记者的采访,低调的他真诚地说,我的父辈也很穷,我也吃过很多苦,如果不是别人以前帮助我,也没有今天的我。“乐舍好施只为感恩和回报,趁着现在有能力多做一些好事多积德,这是一个有了一些建业的农家子弟应尽的本份。”

  “希望通过国际根雕艺术馆,以及全面实施配套的建设项目,促进安仁县域经济快速发展,带动更多的人们从事就业,增速民族工艺文化更加繁荣,为湖南乃至中国的文化产业再添一张靓丽名片”,怀揣圆梦激情的刘立生坚毅地这样说。首席记者 王益群

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...