处置不良资产实际上事关重大,是对实体经济最好的保护

来源:浩俊时间:2017-12-11 14:47:17

谭浩俊中国不良资产行业联盟研究员

处置不良资产,看起来是一项具体工作,实际上,此项工作事关重大,不仅关系到不良资产处置的效益与效率,更关系到对实体企业的保护与支持,可谓一举多得。

针对日前国际货币基金组织和世界银行公布的中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告,央行网站今日刊文称,报告对我国金融体系的评价是客观、中肯的。此外,央行也注意到,报告中还存在少数我方不完全认同的表述和观点。

央行认为,关于银行业的资产质量,近年来我国银行业加大不良贷款核销和处置力度,是不良贷款率保持在较低水平的重要原因。2017年以来,包括国企在内的企业利润大幅回升,许多地方政府债务也对应未来有现金收益的资产,不良贷款率被低估的余地不大。

也就是说,银行不良贷款不仅引起了管理层的高度重视与关注,也引起了国际经济组织的关注,并开始有针对性地对中国的银行不良贷款提出了意见和想法。虽然这些意见和想法与中国银行不良贷款现实并不完全相符,但是,也从一个侧面说明,对银行的不良贷款问题,还是要更加重视,并采取切实有效措施,化解不良贷款可能带来的风险,及时有效地处置好已经出现的不良贷款。

众所周知,对银行不良贷款进行大力度的处置,是从上世纪90年代末开始的。正是这一轮不良贷款的处置,不仅让银行获得了快速发展的机会,也为银行更好地支持经济社会发展创造了良好的条件。从1997年亚洲金融危机爆发到2008年全球金融危机爆发的近十年时间里,中国经济进入了一个高速发展的阶段,经济总量也一跃成为全球第二。

但是,由于种种因素的影响,在这一轮发展里,也带来了许多新的矛盾和问题,特别是信贷资金“脱实向虚”的问题,是此轮经济发展留下的最大的问题之一。而且,由于这一问题的出现,也让经济面临着产能严重过剩、资金运行效率明显下降、企业运行困难的矛盾。所以,如何调整信贷结构,引导资金向实体经济转移,就成了经济工作最大的难题之一。

很显然,对不良贷款的处置,是能够对信贷资金结构调整与优化产生积极的作用的。因此,目前出现的不良贷款,大多是自于实体经济领域,尤其是产能过剩行业。也就是说,如果能够采取科学合理的处置方面,把不良贷款盘活,把该处理的不良贷款处理掉,让企业轻装上阵,是能够帮助企业摆脱困境的,是有利于信贷资金“脱虚向实”的。

必须看到,其他领域的银行贷款,所以没有出现问题,是因为有政府的庇护和银行的暗中支持。如开发企业,大多与政府有着密切关系,与土地和房屋紧紧绑在一起。所以,无论是银行还是政府都不敢动开发商的“奶酪”,导致开发企业的不良贷款难以暴露。再如政府融资平台,就更是不可能变成不良贷款了。只有实体企业、特别是中小企业,完全是按照市场化运行的。因此,还不起就是还不起,被银行起诉也只能被银行起诉。即便产品有市场,也会因为银行无法容忍只能破产关闭。如此一来,所谓的不良贷款,也就成了实体经济的“专利”。有关方面披露的数据,每次也是实体经济、实体企业的不良贷款最高。事实则是,实体经济得不到银行的支持。于是,不良贷款处置,就成了一个可利用的抓手。

值得注意的是,在上一轮的不良贷款处置过程中,很多中小企业的不良贷款,由政府出面集体回购,然后再按一定方式由企业回购,救了一批中小企业。很多企业在经过几年的努力后,不仅走出了困境,而且获得了很好的发展机会。相反,如果不采取政府回购的方式,这些企业可能绝大多数都将死亡。

这也告诉我们,在新一轮不良贷款处置中,虽然实体经济仍然是“主角”,但是,能否采用更加有效的处置办法,把那些有能力走出困境的实体企业,由政府或相关投资机构进行回购,在此基础上实行“债转股”,可能对这些企业的发展是非常有利的。更重要的,一旦债转股成功,社会资金就能够更多地进入到实体企业,形成资金资源向实体经济转移的格局。显然,这是最希望出现的现象。

按照业内人士的预测,未来银行不良贷款的规模可能会达到10万亿左右,而更多的则来自于实体企业。如果能够通过一定的手段,把这些不良贷款处置成实体企业的有效贷款,哪怕只有一部分,那么,对实体经济就是最好的保护,做好了,还能引导信贷资金向实体经济转移。所以,不良资产处置领域的机构和组织,能否就不良资产的处置进行深入的调查与研究,与银行一道采取更加积极有效的措施,把资金向实体经济领域引导,是一个非常重要的课题。上一轮的经验也告诉我们,只要方法得当、措施有力,对发挥不良资产处置在引导资金向实体经济领域转移中的作用是可行的、也是可能的。

谭浩俊【原创】

今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...