部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款?住建部下发通知

来源:一见财经时间:2017-12-26 14:15:31

住房公积金政策又有大变化!

就在刚刚,住建部官网下发最新《住房城乡建设部财政部 中国人民银行 国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(下称《通知》),保障住房公积金有效利用。

年关将近,为何四部委突然发此《通知》?

官方给出的理由是:部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,引发缴存职工不满。

那么,为何申请公积金贷款不受待见?

据了解,年底正是开发商冲销量拼业绩的关键时刻,明年的开发计划也已经提上议程,这需要投入大量的资金。

开发商都想让资金尽快回笼,实现资本快速运转。而公积金贷款审批时间较长、手续相对复杂、回笼资金相对较慢。

有的地方公积金贷款走完全部流程得一个多月,要经过公积金中心、不动产登记中心、房屋交易中心、银行等多个部门,而商贷则快得多。商贷放款时间快,流程走完后购房者开始供房,而银行和开发商皆大欢喜。

同样是卖房子,开发商无疑更喜欢回笼资金快的,如果房子卖得不好自然可以接受公积金贷款。

也就是说,项目的销售程度也会造成对公积金贷款的歧视,不愁卖的项目,都不愿意接受公积金贷款模式。

中原地产研究数据显示,10月份,上海仅有1个新项目入市,创历史新低。《新华社》援引上海一家房企负责人的话说:“一线城市楼市全款买房的客户比例预计只有20%左右,但开发商在供不应求的情况下,肯定优先选择全款客户。”

集合这两点主要原因,对于一些一开盘就遭抢的楼盘来说,的确不待见公积金贷款的购房者。

另外,银行方面对于公积金贷款不够待见;我们都知道公积金贷款的利率肯定比商业贷款的要低。

按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。

据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上,能有效减轻职工购房负担。

很显然,公积金贷款和商业贷款的收益相差很大,并且商贷程序简单易操作,也成为银行不愿公积金贷款的重要因素。

据《新华社》此前报道,广东、福建、深圳、长沙等地都有开发商 “嫌弃”公积金按揭贷款购房。

在国家整体层次上强调“房住不炒”属性的大风向下,这种行为显然严重扰乱了市场秩序。

从四部委新发《通知》来看,通知要求,公积金申请受理起需10日内完成审批。

政策制定了,下一步就应该是怎样执行的问题了。对于拒不执行的开发商应给予更加严厉的惩罚,对于情节严重的给予通报并记录在册,并暂停其网签资格。

当然,政策的制定与执行,最终还是要开发商能够自觉执行,这样才能使制定的政策有效的执行下去。希望公积金这一福利政策能够真正的成为一项惠民的政策。

今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...