受各种因素影响,钢材市场的成交量和价格都已明显下跌

来源:新华网时间:2018-01-15 20:18:51

新华社上海1月14日电题:国内钢价跌势加大 进口矿价小幅上涨

新华社记者李荣

据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.77点,一周下跌3.65%。之前,受全国大范围雨雪天气的影响,钢材市场的成交量和价格都已明显下跌。这一周开市,钢材期市低开低走,现货钢价随之继续大幅下跌,市场的交投氛围十分冷清。

据分析,在建筑钢市场上,价格的跌势有所扩大。全国主要市场主流规格的螺纹钢品种均价为每吨4064元,一周下跌231元。市场人士说,虽然钢价已连续2周大幅回调,但仍未激发市场上的“冬储”意愿。国内一些主流钢厂公布了1月中旬的出厂定价,基本都是开出“跌盘”,吨价的回落幅度在300元至400元。

在板材市场上,价格总体也是继续下行。其中,热轧板卷价格大幅下跌,全国主要市场主流规格的热轧产品市场均价为每吨4199元,一周下跌109元。中厚板价格大幅下跌,全国主要市场主流规格的普中板平均价格为每吨4166元,一周下跌91元。目前,整个钢材市场的库存在继续累积,增幅在扩大,这也加剧了市场的看空情绪。再加上产能释放居高不下,资金面趋紧,商家的出货压力较大。

铁矿石市场总体是盘整趋升状态。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳。近期钢厂的高炉开工率逐步回升,钢厂对铁精粉的采购也较为积极,矿山出货情况较好。进口矿价格连续小幅上涨,截至11日,普氏62%品位铁矿石指数为每吨79.35美元,一周上涨2.25美元。去年底海外矿山企业发货加速,国内港口铁矿石库存持续攀升。而一季度是海外矿山的发货淡季,钢厂为满足春季复工后的生产,对矿石有所备货,这对矿价形成一定的支撑,所以矿市维持盘整的态势。

相关机构分析认为,近期的国内钢铁业,一方面市场供应的上升势头较为明显,另一方面在需求萎缩的情况下,社会库存及钢厂库存均被动累积。商家对后市的心态较为谨慎,短期内钢价止跌回升的可能性不大。

(责编:闫嘉琪、袁勃)

今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...