农业农村部:预计端午节期间生猪出栏有所减少 生猪价格会有所反弹

来源:人民日报时间:2018-05-19 22:07:47

猪肉价格反弹受周期性因素影响

生猪市场行情处于下行周期

猪肉价格反弹受周期性因素影响。最近一个时期,生猪价格低位盘整,三元猪的出场日报价格在每公斤10.2元上下波动。由于今年冬春寒潮天气导致部分猪场仔猪死淘增加,农业农村部预计端午节期间生猪出栏有所减少,生猪价格会有所反弹,但生猪市场行情处于下行周期是大趋势。

尽管猪肉价格有所反弹,但从较长的周期来看,猪肉价格仍然处于整体下降的通道中。进入5月份第二周,活猪价格为每公斤10.45元,同比下降30.5%。据对8000家养猪场户定点监测,4月份商品肥猪平均出栏价格每公斤10.53元,成本价每公斤12.66元,每出栏一头商品肥猪亏损265元,养猪场户亏损比例达到88.6%。

据有关部门监测,当前母猪繁殖效率、肥猪出栏活重和屠宰率都在持续提高,母猪存栏小幅下降但肉产量逆势增加,多数在建的大型猪场产能将于2019年集中释放。农业农村部有关负责人表示,明后年供给过剩压力逐步加大。一些养猪场户因为前两年赚了钱,就想再“扛一扛”,观望一下。

根据市场供需越来越宽松的大趋势,该负责人建议,不要被猪肉暂时的价格波动所迷惑,要及早调整生产,规避市场风险。总的看,当前生猪价格波动,是市场调节生产、优化配置资源的正常表现,应尽量避免过度炒作和渲染,为生猪产业稳定发展营造良好氛围。

今年以来,猪肉价格持续下降。1月中下旬以来,活猪价格持续下降,2月份第四周活猪价格比前一周下跌6%,创近10年来最大单周跌幅。春节后猪价大幅下降,直接原因是春节前压栏的大猪较多,在节后消费淡季集中上市,形成了越跌越卖的踩踏效应;根本原因是连续3年盈利刺激生猪生产增加,形成了相对过剩局面。2015年5月份至今年2月份,生猪养殖进入了历史少有34个月的超长盈利阶段,一些大型养猪企业快速扩张,还有不少中小养猪场户购买大企业的出栏肥猪进行二次育肥,加上生产效率提升等因素,猪肉上市供应量明显增加。消费方面,受人口老龄化、动物产品消费多样化等因素影响,猪肉消费不旺。(记者 高云才)

29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...