中国铝业六年来四次换帅

来源:界面新闻时间:2020-05-15 09:33:46

中国铝业(601600.SH)又更换了董事长。

5月14日,中国铝业发布晚间公告称,因工作调动,卢东亮已于当日向公司董事会递交书面辞呈,辞任公司董事长、董事及在董事会下设各专业委员会中的一切职务,即日生效。

根据公告,自卢东亮辞任至公司董事会选举出新一任董事长期间,董事敖宏代行公司董事长及法定代表人职责。

据界面新闻从中国铝业内部人士处获悉,卢东亮将就职政府部门,但未透露具体单位和职务。

这已是中国铝业六年内第四次换帅。

该公司前三任董事长分别为余德辉(2016年4月-2019年2月)、葛红林(2015年2月-2016年2月)、熊维平(2009年5月-2014年10月)。

2014年10月,熊维平辞任中国铝业集团有限公司(下称中铝集团)董事长、党组书记,及中国铝业董事长职务。当年11月起,他开始担任国务院国有重点大型企业监事会主席。

接棒熊维平的,是成都市原市长葛红林。他于2014年10月任中铝集团董事长、党组书记,并于2015年2月起兼任中国铝业董事长。

2016年2月,余德辉接任葛红林,担任中国铝业董事长。2019年2月,卢东亮又接替了余德辉。

余德辉现为中铝集团董事、总经理、党组副书记。葛红林已于2019年10月到龄退休。中铝集团现任董事长为姚林。

卢东亮出生于1973年12月,1995年7月毕业于北方工业大学会计专业,经济学学士,会计师。

“70后”的卢东亮拥有20多年的财务管理及有色金属行业企业工作经验。

他曾先后担任中国有色金属工业总公司审计部干部、中国铜铅锌集团公司财务部资金处负责人,后任中国铝业财务部会计处、资金处主管,财务部资金管理处副经理、经理,综合管理处经理,财务部副总经理、总经理等职。

之后,他又先后担任了中国铝业甘肃铝电有限责任公司财务总监,中国铝业总裁助理兼公司兰州分公司总经理,中国铝业甘肃铝电有限责任公司执行董事兼总裁,中国铝业执行董事兼高级副总裁、总裁、董事长。

中国铝业成立于2001年9月,控股股东为中铝集团,主营业务包括铝土矿资源勘探、开采,氧化铝、原铝和铝合金产品生产、销售等。

官网显示,中铝集团是目前全球第一大氧化铝供应商、第一大电解铝供应商,以及亚洲规模最大的铅锌企业。

相关搜索

各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...
商业银行正式进入金融期货市场
    谢卫群 摄商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批...