搜狐一季度亏损收窄 游戏是收入支柱 张朝阳称战斗正欢没打算退休

来源:证券日报时间:2020-05-19 09:34:11

5月18日,搜狐公布了2020年一季度未经审计的财务数据。一季度搜狐实现营收4.36亿美元,同比增长6%。

在非美国通用会计准则下,一季度亏损1800万美元,去年同期亏损5200万美元。扣除搜狗公司的净亏损后,归属于搜狐公司的非美国通用会计准则净亏损为800万美元,去年同期净亏损为5100万美元。

“如果说2019年是喘息的一年,2020年在疫情之下,搜狐将加重内容和产品的迭代发力,持续2019年的生命力。”搜狐董事长兼首席执行官张朝阳对《证券日报》记者表示。

游戏是收入支柱

从财务构成来看,游戏是收入支柱。一季度,搜狐品牌广告收入2600万美元,同比下降40%;搜索和与搜索相关的广告收入为2.38亿美元,同比增长1%;在线游戏收入为1.33亿美元,同比增长35%。

4月17日,畅游私有化交易已经完成。得益于天龙八部端游及经典版天龙手游的稳健表现,第一季度在线游戏业务表现良好。第一季度,畅游平均月度活跃用户数为210万,同比增长11%。

“畅游私有化后,利润将全部归属于搜狐公司。我们将进一步加强资源的整合,更好地实现畅游与搜狐平台的相互契合。”张朝阳表示,“畅游私有化圆满完成是一件让我非常高兴的事。”

张朝阳认为,一季度因为疫情的影响,数据不具备代表性,已经过半的二季度才是需要关注的重点。

搜狐预计2020年二季度总收入将在4.1亿美元至4.45亿美元之间。扣除预计将在2020年二季度补提的预提所得税约8800万美元后,归属于搜狐的非美国通用会计准则下净利润在-500万美元至500万美元之间。扣除搜狗公司净利润后,并进一步扣除预计确认的预提所得税影响后,归于搜狐公司的非美国通用会计准则净利润在0至1000万美元之间。

张朝阳判断,扣除搜狗影响,2020年搜狐将实现盈利。“为什么要除掉搜狗,搜狗现金流其实没有问题,这么多年还是赚了不少钱的,现在大概有10亿美元在账上,亏损一两个季度对它没有影响。但是对集团而言,集团现金流为正是非常重要的。”张朝阳称,“现金流为正的意思是以后每个季度看着银行账上的钱往上涨而不是往下降,这样就安稳多了。

张朝阳表示:“虽然搜狐没有实现2016年说的‘三年回到舞台中心’,但在过去几年确实做了很多事情,让搜狐得以喘息。”

?“搜狐处于中兴状态”

一直以来,外界有一种声音认为搜狐的市值被低估,张朝阳自己怎么看?

“我不应该评价,但我解释下为什么低估,因为我们长期亏损,导致投资人很担心,如果钱烧没了怎么办?我们经过两年的奋斗,首先刹住了对网络剧的高投入,到现在集团现金流为正,这是一个好消息。如果未来能够展示出我们的盈利能力,股价的表现应该是会好的,这是一个时间问题。”张朝阳表示。

张朝阳还表示:“我们的目标不是说要跟别人比市值比什么。享受工作,做一些非常优秀的产品,这个已经很好了,至于市值多少,超过了谁,这个次要一点。”

《证券日报》记者问到:“您曾经面试过的马云都已经退休了,那您有退休的打算吗?”张朝阳笑称:“没有,我正忙着搜狐的中兴,战斗正欢呢。我现在工作时间很长,一天早7点到晚7点,管理也很细致,尤其这一年半以来,管理比以前细致多了。”

张朝阳强调,搜狐正处于一个中兴状态,“我们从第二季度开始盈利,下面就是谋求发展,中兴就是指我们要开始谋求发展。我们是中国最早的互联网公司,曾经很辉煌,后来有点被边缘化,经过很多年之后,我们要重新崛起,我要重塑我的人生。”

张朝阳称:“我相信重复的力量,我相信认真做事,能够不断迭代,提供最优质东西的这样一种力量。过去可能没有做到,我那时候有点甩手掌柜的感觉,我现在回归和真正在深入管理,我相信能够产生好的效果,现在财务的改善让我更有信心。”

“现在的搜狐是一个非常负责任,非常认真,能推出优秀产品的公司,而且开始有创新了,这样走下去能够打造出一个不错的公司,跟以前不一样。我们以前有一定的前瞻性,看到了互联网的未来,最先赢得了很多先机,营销上也做得很不错,但是在产品和整个公司管理水平上真的是犯了很多错误,现在要更正这些错误,再加上一些机会,能够再造搜狐。”张朝阳表示。

“我真的觉得现在是公司的转折点,希望投资人也同样能意识到。”张朝阳最后表示。

各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...
商业银行正式进入金融期货市场
    谢卫群 摄商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批...