传老将崔建波将离职 任期内业绩出色 新华基金挥别“黄金一代”

来源:时代周报时间:2020-06-02 09:39:05

继两周前东方红资管副总林鹏“公转私”后,公募行业再传涉投研的重磅人事变动,这次是主动权益投资在业内颇有口碑的新华基金。

时代周报记者日前从多方了解获悉,其分管投资的副总经理兼投资总监崔建波即将离职。6月1日,新华基金回复时代周报记者求证时并未直接否认,表示一切以公告为准。

作为投研团队中坚守最久的一位“元老”,公募基金行业内一位知名的投研老将崔建波的离开,对于新华基金而言,无疑是有波澜的,或意味着一个时代结束,亦或意味着投研体系重构。

任期内业绩出色

风起于青萍之末。

5月23日,新华基金旗下新华优选消费、新华鑫益、新华鑫泰、新华万银多元策略、新华趋势领航、新华行业灵活配置、新华安享多裕定开等7只产品同日公告解聘基金经理,而这7只产品背后,基金经理都指向一人,那就是崔建波。

据公告,崔建波离任基金经理的日期为5月22日,离任原因为个人原因,并未转任新华基金其他工作岗位。

按照基金行业的惯例,投研人员卸任所有产品的基金经理,往往是离职的先兆。

虽然时代周报记者没有从新华基金得到官方的证实回应,但有接近该公司的业内人士透露,崔建波离职基本确定,但目前仍在公司内,未来去向也不明,有消息说还会留在公募。

公开资料显示,崔建波拥有超过20年的证券从业经历,历任天津中融证券投资咨询公司研究员、申银万国天津佟楼营业部投资经纪顾问部经理、海融资讯研究员、和讯信息科技证券研究部及理财服务部经理、北方国际信托投资部信托高级投资经理。在新华基金任职时间超过10年,现任副总经理兼投资总监。

从既往管理基金的业绩看,崔建波是颇为出色的。

时代周报记者注意到,截至今年5月22日,其所管理的基金在任期内皆为正收益,其中有3只产品任职回报超过200%,分别为新华优选消费混合,任职回报为247.64%;新华趋势领航,任职回报为206.88%;新华鑫益,任职回报为200.68%。

有了解崔建波的业内人士告诉时代周报记者,崔建波为信托投资经理出身,管理绝对收益产品的经历对其投资风格影响较大,偏于稳健,注重安全边际,选股思路自上而下,善于分散化投资以降低震荡市投资的风险。

不过,虽然其业绩不俗,但新华基金却未能在规模上有所突破。

以新华优选消费为例,尽管该产品长期业绩回报不差,规模不增反减。

2014年二季度末,新华优选消费规模一度达到14.33亿元,但截至2020年一季度末,该基金的规模仅为6183万元。

新华鑫益亦面临同样囧境,即便其任职年化回报高达22.25%,2020年一季度末的规模也仅为3.13亿元。

6月1日,有资深的公募基金行业人士对时代周报记者表示,崔建波所管理的基金年内均为正收益,因此离职原因可以剔除短期业绩因素。

曾经的光辉岁月

新华基金的主动权益投资,曾经在公募基金行业内占有一席之地。

2009年,新华王卫东与华夏王亚伟上演年度冠军争夺战,至此,新华基金股票投资实力逐渐声名鹊起。

事实上,当年,新华基金旗下整体业绩表现出显著改善的趋势,新华分红和新华成长的净值增长率分别为99.73%和115.21%,在同业272只基金中分别排名第11位和第3位。

2011年,崔建波管理的新华泛资源,喜摘年度偏股型冠军。2013年,新华基金何潇再次在年度排名中进入前三。

有接近新华基金的人士6月1日告诉时代周报记者,新华基金投研崛起,始于2008年10月王卫东开始掌管的时期。

彼时的新华基金,投决会成员除了王卫东和崔建波外,还有曹名长和周永胜,他们开创了新华基金的“黄金一代”。

如今,随着崔建波离职,“黄金一代”皆将远去。

2012年4月,周永胜离职;2015年2月,王卫东离职,后创办私募新华汇嘉投资;同年,曹名长跳槽中欧基金。

崔建波曾告诉时代周报记者,投资行业这几年发生很大变化,股权激励、事业部制改革,加上“公转私”的火热,造成人员大量流动,公募基金经理显得不像以前那样有吸引力,大量人才转投私募或专户等激励机制更为明确的岗位。他认为,作为高度市场化的一个行业,人才流动也属正常。

股权多次更迭

崔建波离职后,新华基金投研将由谁来领军坐镇,尚不知晓。

新华基金旗下现有20位基金经理,但除崔建波外,主动权益方面,其他基金经理的任职期均在5年以下,3年以上的只有赵强、蔡春红、付伟、王永明4位。

目前看,栾超的表现也算抢眼。

截至2020年一季度末,其管理的3只产品最新规模合计13亿元,通过中报与年报前五大重仓行业及同期行业指数涨跌来观察行业贡献显示,其在2019年的TMT、2018年的大金融、2017年的周期板块均把握住了机会。

高管和核心投研人员流失,对一家基金公司来说,无疑是比较大的打击,这也是近些年各家公司使出浑身解数留住人才的关键所在。

值得一提的是,尽管新华基金数年前便传出核心员工持股方案,但如今仍未见落地。

6月1日,有基金研究人士告诉时代周报记者,股权结构的稳定是推行股权激励的必要条件之一。

天眼查信息显示,新华基金目前的股权结构为恒泰证券持股58.62%,新华信托持股35.31%,杭州永原网络科技公司占6.07%。

2019年6月,天风证券曾公告,拟收购交易对方合计持有的恒泰证券29.99%股份。

此后在股权完全交割完毕前,天风证券已开始对恒泰证券管理层进行调整。新华基金高管团队多出自恒泰证券,业界对此亦颇多猜测。

新华基金成立以来股权历经多次更迭。成立之初的股权结构为新华信托48%、山东海化集团30%、泰丰通讯22%。

早年股权变更并不涉及大股东,直至2013年,恒泰证券入主。

相关搜索

“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...
2小时带货6100万元湖北商品!快手直播带货助力湖北重启
    夏丹喊你下单了,一起为湖北拼单、立马‘夏丹’,无法&...