新能源汽车充电桩能装几个?数量多少合适?

来源:搜狐时间:2020-06-16 14:33:12

所谓的一车一桩,就是我们常说的车桩比1:1,根据充电联盟公布的数据显示,现在新能源汽车市场的车桩比3.5:1,即平均3.5台新能源汽车共享1根充电桩。小编觉得,现阶段,最重要的不是数量而是质量。

快充桩比例

如果市面上的公告充电桩都是慢充桩,即使实现了1:1的车桩比,又有什么意义呢?反而更多的是一种资源浪费,因为都是慢充桩,势必导致利用率就会很低,大家时间很宝贵的,谁会等上几个小时使用公共慢充桩进行充电呢?同时,未来充电,还是会往超级快充的方向进行发展,就好比特斯拉发布的Supper Charger V3,超级充电桩充电功率就高达250kW,当然想要实现超级快充,需要车和桩匹配才行。

充电桩站点规划合理性

充电站点建设的目的是为了能够让用户的充电更加方便,但往往,充电站点越方便,往往运营成本就会越高,这个时候,前期就需要国家或者地方补贴予以支持。同时,充电桩功率一旦提高之后,也是有助于充电站点往市中心靠拢的。

小结

充电桩的建设布局,不在于数量而在于质量,即快充桩比例和合理的充电桩站点规划布局。只要用户的充电痛点可以得到有效解决,就一定可以助推新能源汽车的发展和普及。

如果大家想要了解更多新能源汽车相关的行业资讯,欢迎点击右上角的关注,谢谢。

相关搜索

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...