新手入快递行业 老牌企业加速奔跑

来源:中国商报时间:2020-06-16 14:39:26

各大电商平台在“6·18”战场激烈争战时,快递行业也不平淡。眼看着快递行业格局已定,又有一些新手强势入局。近日,微信上线“微信寄快递”小程序,滴滴上线货运业务,哈罗单车试水快送业务,新的物流快递品牌极兔速递不久前与众邮快递也全国起网。

值得注意的是,这次的新入局者分别进入多个物流快递领域,无论是物流平台,还是专业的第三方快递,又或是细分的货运领域,都有新进入者,并且这些新手都有强大背景,明显不是小打小闹。要知道,即使上市的快递企业,也不是家家都挣钱,甚至有些到现在还是亏损状态。然而,快递行业为何如此诱人呢?

背景强大的入局者

近日,微信上线“微信寄快递”小程序。在微信小程序中搜索“微信寄快递”即可直接进入快递服务页面。功能方面,小程序支持快递单号查询、寄快递以及查看我的快递订单等。目前,“微信寄快递”小程序支持韵达、中通、百世、京东四家快递公司。

尽管目前“微信寄快递”小程序只是一个快递服务平台,它的业务模式更多类似快递100这样的寄件查询平台,不涉及具体的业务操作。但是就是这样一个举动,也足以给行业带来震动。当下物流服务平台领域阿里巴巴旗下的菜鸟一家独大,微信的进入无疑会加剧行业竞争。

在专业的第三方快递领域,入局的新手已经开始正式加入战斗。不久前,极兔速递完成起网工作,正式加入快递大战中。据悉,极兔速递是东南亚首家以互联网配送为核心业务的科技型快递公司,业务涉及快递、快运、仓储及供应链等多元化领域。今年3月份,极兔在中国按照地区分阶段起网,5月底完成起网工作。有消息称,极兔已经接入国内11家电商平台。

除了极兔,众邮快递也强势来袭。今年3月初,众邮快递正式对外招商加盟。据悉,众邮是京东打造的经济快递加盟平台网络,专注于下沉市场与经济型商业发展的快递公司,其产品定位聚焦3KG小件,电商包裹。

极兔与众邮采取的是加盟制,专注电商市场,可见,极兔与众邮将会与“通达系”快递企业形成直接竞争关系。

近两年,同城货运、快送等细分领域很火热,资本自然也不会错过。6月8日滴滴出行App上线货运业务,自此,滴滴正式入局货运市场。近日有消息称,哈啰出行入局物流市场,正内测哈啰快送。据悉,哈啰快送是哈啰出行普惠用车事业部正在探索的‘跑腿’项目,主要服务市内中短途场景,以30公里以内文件、样品、小件物品递送为主,目前正在广东东莞、佛山测试。

老牌企业加速奔跑

新手的入局,让已经在奔跑的老牌物流快递企业不得不继续加速。为了满足消费者的需求,在激烈的市场竞争中获得一席之位,物流快递企业本来就在加速提升快递服务质量与时效。如今,有家底的新手入局又给现有的老牌物流快递企业带来更大压力。

今年“6·18”大促,刚好是物流快递企业升级的一个关键节点,快递企业在迎战“6·18”的同时,也在应对新手的挑战。6月9日,菜鸟方面宣布物流提速,加快实现“全国24小时,全球72小时必达”。菜鸟供应链升级极大提升了效率,相较去年“6·18”,今年快递提速超30%,全国有超过300个城市消费者享受到了小时达、半日达和当日达服务。并且菜鸟利用菜鸟驿站等末端网点作为前置仓,让消费者真正体验到了快递的速度。

顺丰的奔跑速度也不容小觑。近日来,关于顺丰的消息也很多,比如加大航空货运能力,加快快递进村步伐等。此外,顺丰还不断推出多元化产品线,增加用户粘性。日前,顺丰旗下快递柜品牌丰巢推出“送到柜”服务,主打高性价比的快递服务。

“通达系”自然也不甘落后。为应对“6·18”货量激增,中通打造“电商仓配一体化”服务体系,通过专用揽收通道,将楼上仓储与楼下快递揽收无缝连接,为客户提供一站式的供应链解决方案。中通还在近期成立民用航空器公司,剑指智能无人飞行器。这次“6·18”,申通投入使用了南充新转运中心,该转运中心产能对比旧转运中心提升四倍以上。在末端配送上,今年申通首次与菜鸟合作开展了预售极速达项目,即将预售订单前置到发货到距离消费者最近的末端转运中心,时效性大幅提升。近日,圆通从组织安排、信息工具、分拣设备、智能语音、终端建设等方面多措并举,升级软硬件备战“6·18”。

始于电商自建物流的京东物流和苏宁物流也在加速。6月8日,京东物流宣布开启新一轮物流大提速,升级“千县万镇24小时达”时效提升计划,并且加码新基建,投用12座亚洲一号。苏宁物流也加速开放,并且加大智慧物流投入,6月1日苏宁的首个5G无人仓亮相,为“6·18”大促乃至整个电商物流行业按下加速键。

新手还有机会吗

如今的物流快递企业实力越来越强,市场占有率越来越高,这时,新入局者还有机会吗?新人既然能在此时入局,自然是看到了机会。事实上业界也认为,我国快递行业前景广阔,快递企业生存空间很大。

众邮快递官方网站首页就详细介绍了快递行业的前景。其中提到快递行业市场刚需强大,线上寄件结合网购,市场存在巨大空间。

众邮对快递行业前景的分析很到位,即使我国快递行业规模越来越大,它还是有很大的潜力。最初受疫情影响较大的快递业务的快速恢复也印证了这一点。据国家邮政局统计,5月我国快递业务量完成73.8亿件,同比增长41%,快递业务收入完成771亿元,同比增长25%。快递业在疫情后期逆势增长,业务量增速超40%,创2018年2月以来新高,快递业复工达产好于预期。

另外,尽管快递品牌的市场集中度越来越高,顺丰、“通达系”等大型快递企业占据了大部分市场空间,但这并不能说其他企业没有机会。要知道,快递行业的竞争一直很激烈,尽管一些企业上市,但最终行业并没有形成稳定的市场格局。并且,快递业成本很高,并不是高利、来钱快的行业。据悉,已经上市的百世快递连年亏损,申通2019年的净利润同比下降31.27%。另外,近两三年来,快递加盟网点也不断出现问题,企业风险犹存。

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...