40年粮食只涨5倍 为什么粮价上涨如此过慢?

来源:铜陵聚焦三农时间:2020-06-18 08:18:53

40年粮食只涨5倍,工资却涨了100倍,为什么粮价上涨如此过慢?

这确实是个比较现实的对比,80年代的工资大约是30元左右,现在很多人的工资都达到了月薪1-2万,确实上涨了很多倍。而相对比较来说,80年代的大米也就是5毛钱左右,现在差不多只涨了5倍,非常明显的对比,人们收入水平的不断提高,但是农民种地的收益却没有上涨,这也就是为什么现在农村依旧比较落后贫穷的原因。

首先粮食价格上涨幅度小,应该是粮食产量过剩的原因,从我国的粮食产量上看,已经连续14年实现了大丰收,现在的粮食产量远远超过人们的需求量,在市场供需关系的影响下,粮食供大于求的现状决定了粮食价格的多年上涨幅度非常小。

再有就是因为自从我国加入了WTO以后,粮食价格直接进入了世界贸易体系,由于外国的粮食在种植的时候,采用大规模机械化种植,粮食成本会低很多,我国种植的粮食方式过于落后,在种地不赚钱的情况下,农民也不愿意提升农业的机械化,这样就更加导致了成本的上升,当国内的粮食价格上涨的时候,大量外国进口的粮食就会压低国内价格,导致国内粮食价格一直维持在较低的水平。

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...