退市新规对股市的影响几何?

来源:综投网时间:2020-12-21 13:44:10

继2020年3月1日新《证券法》生效实施其中退市条款作了修改后,在证监会的统一部署下,沪深两所启动了新一轮改革和完善退市制度的工作,如今正式落地。

 

12月14日晚,沪深交易所对《上海证券交易所股票上市规则》《深圳证券交易所股票上市规则》以及《上海证券交易所科创板股票上市规则》《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等多项配套规则进行修订,并发布了征求意见稿。

此次上交所与深交所的退市新规主要进一步优化优化上市企业质量标准,缩短退市流程,加大退市力度。

1)新增完善退市指标,明确财务造假评判标准:本次退市新规新增组合财务指标(扣非前净利润为负且营收低于1亿元),取消此前的营收(小于1千万)、净利润(两年为负值)的单一指标,明确上市公司连续两年触及财务类指标即终止交易;修改市值退市指标;新增信息披露、规范运作标准;明确财务造假退市判定标准。

2)简化退市程序:取消暂停上市和恢复上市环节(此前连续三年亏损暂停上市,次年转盈可恢复上市);取消交易类退市情形的退市整理期设置,退市整理期首日不设涨跌幅限制(此前为20%),将退市整理期交易时间设置为15个交易日(此前为30个交易日);重大违法类退市停牌时点延后至收到行政处罚书或法院生效判决之日。

3)科创板在制度探索基础上,结合此次退市新规进一步优化退市指标和程序:引入量化判断标准,完善重大违法类退市指标;将财务类指标与审计指标相结合,严格退市标准;压缩退市时间;补充红筹企业退市标准。

伴随着退市新规的落地,业绩表现较差的企业将被淘汰出局,此外券商投行业务也将面临新的挑战,此次退市机制改革强化优胜劣汰机制从而进一步优化市场资源配置,完善国内资本市场结构。

1)于上市公司而言,将推动行业优胜劣汰。根据此次的退市新规新增的组合财务指标来看,截至至三季度末,共有98家上市企业扣非净利润为负且营业收入小于一亿元,其中ST公司有46家。此次注册新规对于ST企业无疑是增加其退市压力。今天也有大量ST股以及绩差股封死跌停,投资者短期需注意风险。

2)于上市企业管理人及投资者而言,将更关注企业经营本身。新规要求企业管理人需更加注重企业持续经营的能力,调整企业的发展战略。未来投资者也应重点关注经营稳定的绩优企业。未来随着注册制的不断推进,退市制度的落实,炒新炒小会慢慢退出市场,龙头公司强者恒强的格局进一步强化,A股投资行为也会越来越朝着“基于基本面的投资”方向转变”。建议投资者不要去博弈纯概念的个股,以后业绩为王,远离垃圾股,拥抱核心资产。

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...