2020年延迟退休最新消息 时间安排上是怎样进行的呢?

来源:综投网时间:2020-12-21 15:51:22

2020年对于延迟退休讨论很多,源于在最新的“十四五规范”其中就有提到要“实施渐进式延迟法定退休年龄”。但很多人有疑问,是不是到了2021年,延迟退休马上就实施了呢?在时间安排上是怎样进行的呢?今天柯雅为大家讲解一下。

 

所谓“十四五规划”指的是第十四个五年规划,五年规划是全称是中华人民共和国国民经济和社会发展五年规划纲要,从时长来看他属长期计划,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划。

中国从1953年开始制定第一个“五年计划”。现在逐步到第十四个。从延迟退休出自五年规划来看,延迟退休进度并不是大家想的那么快,早在十三五规划中就建议,出台渐进式延迟退休年龄政策,而到2020年年初我国人社部部长尹蔚民已经表示,我国将实施“渐进式延迟退休”,争取今年完成方案制定,后年正式推出,方案推出至少五年后。

而一般认为,公共政策整个过程主要包括政策制定、政策执行、政策评估、政策终结、政策监督五个方面,每个步骤都有非常细致的划分,目前政策的制定都还没有结束,离执行过程还有些距离。

其实早些年就出台了一些延迟方案内容,按照当时的内容是,从2018年开始计算,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。而根据延迟退休实施时间安排,是在2015年指定延迟退休方案然后2017年上报中央同意并公开征求意见并且2017年公布方案然后在2022年最早实施时间。

目前来说我们直到现在都未指定确切的延退方案,如果今年按照同样的时间安排,从指定,到上报中央,到公开征求意见,以及公布方案到最后实施,可以说还是一个漫长的过程,这个过程起码也是要5年时间。

所以到了2021年延迟退休是不会执行的,大家不用担心,近五年内退休的人员,基本不会受到延迟退休的影响,你是60岁退休依旧是60岁退休,是50岁退休,依旧是50岁退休。

当然目前还是有特定人群延迟退休及提前退休的政策,对于一般人群自愿延迟退休基本上都是可以的,而对于一些事业单位,国企也好,对于知识骨干,技术人才也都有相应的延迟退休政策。

而在提前退休上主要是对于特殊工种人群,你比如井下高空高温,特别繁重体力劳动,以及其他有害身体健康的工种,一般在岗位上有10年的工作经历就可以提前退休,公务员满30年提前退休等等。

当然对于大众化的延迟退休,离实施是有段距离的,目前也都是在讨论阶段,比如延长退休先从女性开始,女性先延迟5年,或者“早减晚增”的延迟方法等等,我们可以期待的是延迟退休方案的相关意见出台,看看在应对不同人群中如何更加体现公平,这是大家所关心的。

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...