换手率是什么意思?换手率判断股价走势

来源:综投网时间:2020-12-22 08:41:52

换手率是一个研究成交量的重要工具。它的计算公式为:换手率=(成交股数/当时的流通股数)×100%。按时间参数的不同,在使用上又划分为日换手 率、周换手率或特定时间区的日均换手 率等等。很高的成交量,并不意味着很高的换手率。大盘股和高价股很容易出现较高的成交量,但考量其交投活跃度则需要借助换手率来进行 判断。这就是换手率分析的重要意义。

 

一般投资者(尤其是新手)在研判个股走势时,往往执迷于技术指标或热衷于打听各种消息,而忽略了最常见、最实用、亦最具参考意义的一个数据———换手率。所以下面我们便来具体的看看换手率。

换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。以样本总体的性质不同有不同的指标类型,如交易所所有上市股票的总换手率、基于某单个股票发行数量的换手率、基于某机构持有组合的换手率。换手率越大,表明交易活跃,人气旺参与者众;反之,交投清淡,观望者众。

换手率判断股价走势

1、加速换手率

当一只股的日换手率在3%~10%波动的时候,通常说明这只股的市场交投比较活跃

不管是入盘还是出盘都有比较积极的表现,如果该股原本是上涨走势,那么在一定时间内,这种涨势还会持续下去。

在实际的投资过程中,如果股民发现一只股在上涨的初期,日换手率保持在3%~10%,就可以选择积极做多;

原本持有该股的股民如果有剩余的资金,就可以选择补仓,如果股民发现这种情况出现在下跌走势初期,那么就应该迅速套现离场,因为后市下跌走势很可能会持续下去。

2、观望换手率

通常情况下,换手率不足1%的情况往往发生在筑底或者下跌的末期阶段。

当一只股的日换手率保持在1%以下的时候,说明这只股的交投非常清淡。

由于没有成交量的支持,仅凭股价的走势很难判断出其后市股价的发展走势。

所以,如果股民发现一只股的日换手率不足1%的时候,最佳的选择就是离场观望。

换手率识破主力

1、高位高换手,主力或正出逃

高位高换手,是指股价在相对的高价位,换手率到达10%及以上的情形,包括2种情况。

1、次高位高换手。如按主力平均成本价的2倍(即涨幅度为100%),是主力最可能出货的目标价计,则当涨幅小于30%—40%的高点,可划定为次高位。

机构或主力除运用常规手法洗盘外,在次高位的“高换手洗盘”的方式也常被采用(对倒放量),且显得更为有效。

在连续几日长阳上涨后,再度高开快速高走,甚至急冲涨停,但支持不久被打开,全天一路低走,换手陡然放大。

2、高位高换手。与“次高位高换手”相对应,“高位高换手”是指涨幅距主力成本30%—40%以上时的高换手情形;

且换手也不局限于10%以上,6%—8%以上也是可能的,因为主力出货时常常非常隐蔽谨慎,尽量不露声色。

当出现高位高换手行情后,股价滞涨,原走势也发生明显逆转时,只有一个市场意义,主力正在或已经出逃!

2、高位低换手,主力不急于出局

此种情况大多是股价涨幅较大,但平均换手率低,形成量价背离,明显不足以维持高位的股价,但股价却并不下跌(或跌幅较小),而保持一种高位横向缩量整理形态。

这通常是高控盘股的特征,表明主力短期内并不急于出局。主力一旦携量向上突破,涨幅将更为壮观。

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...