螺蛳粉销售量大涨 螺蛳粉闻臭师年入百万

来源:综投网时间:2020-12-23 08:42:27

满帮货运大数据显示,今年螺蛳粉销售量同比去年增长明显。1月螺蛳粉销量因过年有所回落,而后迎来爆发式增长,2月至7月平均增幅达320%。随着天气转凉,9月螺蛳粉销售量再次激增,涨幅攀升至440%,并于11月达到巅峰,涨幅是年初的8.5倍。

螺蛳粉成为国民网红小吃并非偶然,年初疫情暴发,速食螺蛳粉成为居家口味调剂,逐渐走入消费者视野,之后凭借独到口味知名度不断攀升,电商开始成为速食螺蛳粉的重要销售渠道之一;11月以来,各大平台购物节“此起彼伏”,最终带动螺蛳粉销售量大涨。

大数据显示,双十一期间螺蛳粉销售量达到高峰后,稍有回落,于12月初再次达到顶峰。12月1日至12日螺蛳粉销售量相较于11月同期增长0.7%。广西、浙江、安徽成为双十二购物节期间螺蛳粉三大发货地,主要送往广西境内、广东以及浙江境内。

众所周知,广西是螺蛳粉的主要产地,满帮货运大数据显示,在螺蛳粉五大产地当中,广西一省销售占比达84.62%,以绝对优势位列第一。浙江、广东、河南、上海紧随其后,虽与广西有较大差距,但同比去年呈现“爆炸式”增幅,浙江一省增幅达到8900%,广东增幅达7800%。

螺蛳粉的走红也带动了相关食品的销售,满帮货运大数据显示,酸笋作为螺蛳粉重要配料之一,今年销售量增幅明显,仅广西一地就较去年同期增加69%,“国民网红”带货实力不可小觑。

说完了卖,下面自然要说买。满帮货运大数据显示,全国最爱“嘬粉”的五大省依次是:广西、广东、湖南、四川、河南。广西位列第一与本地人对特产的钟情以及螺蛳粉的省内周转不无关系。广东和湖南人民是名至实归的“嘬粉”一族,数据显示,近一年,广东人民嘬掉的螺蛳粉是去年的9.7倍,大量省内运送使其荣登发货与嘬粉两大排行榜。湖南人民的爱更为热烈,今年所嘬螺蛳粉是去年同期的16.38倍。

聚焦到最爱嘬粉的城市,满帮货运大数据显示,南宁、柳州、长沙、广州、玉林位列前五。长沙、广州人民对螺蛳粉的喜爱已充沛到突破广西土著的“包围”,“杀”入全国前五强。数据显示,今年长沙吃掉的螺蛳粉相较去年增长2017%,广州增长则突破3633%。

建设产业园区、普及智慧农业、打造生态环境……随着“嘬粉”产业不断升级,其运输环节随之产生变化,满帮货运大数据显示,今年运送螺蛳粉的卡车司机同比去年增长16%,平均运输“旅程”为650公里,1天内即可送达。“嘬粉”地图也越发幅员辽阔,最远一车螺蛳粉被送至新疆喀什地区,需行驶4869公里,约耗时7天送到。未来,随着产业链的不断升级、商业化规模的不断扩大,螺蛳粉或可突破当前产地限制,与方便面一般普及,成为速食界又一“霸主”。

相关报道:螺蛳粉闻臭师年入百万

螺蛳粉闻臭师——仅靠鼻子就能够年入百万,这对于任何一个人来说都是一个非常诱人的工作。想一想,当你还在努力的为一个月几千块钱的工资没命的熬夜的时候,别人却已经在食物,既收获了快乐,又收获了金钱。这也是为什么螺蛳粉闻臭师能够引起人们的关注,能够跟制作螺蛳粉的人拥有着同样的热度。

首先说螺蛳粉这种食物,是臭香届的后起之秀,它以主食的形式战胜了曾经被人们津津乐道的臭豆腐,并且成为柳州的代言词,要说螺蛳粉为什么这么火,可能还要归结到我国人民自古以来的猎奇口味,对于那些臭到极致却吃起来香到不行的食物有着独特的兴趣爱好,特别是加料加汤加粉丝的一碗管饱的主食,更是完美的达到了人们既吃饱又想吃的快乐的心理。

所以螺蛳粉火起来,随之与螺蛳粉有关的一切事物都火起来,现如今的美食博主应该没有哪一个人不知道有螺蛳粉的,人们能够把螺蛳粉吃下肚,便有想法去扒拉一下螺蛳粉的老底,从做法到汤底,各种各样的风头都让它成为食物里的一股新兴潮流,自带热度,年销爆满,一个专门为螺蛳粉闻味道的闻臭师,身价也就自然水涨船高。

而在现代化的集体生产机械工业里,螺蛳粉的闻臭师也根本不需要什么“历史传统中传承百年”的大噱头,不管螺蛳粉可能能够追溯到哪一世纪,而如今它都是网红是人民心头热爱,简单说我们可能不会关注一碗螺蛳粉有没有故事,可是我们一定会去关注它到底好不好吃。

在这个基础上,螺蛳粉闻臭师的主要工作,也就不是什么展现手艺,把它往文化历史上套,而是把它做得香,不对,是做的符合人民的口味,也就是它最重要的特点——臭,这一点做好了,消费者就乐意去花钱,而在这行业中的人自然也就能够拿到高薪。

这当然不是说他们没有技术水准,一个职业闻臭师,嗅觉灵敏,每天工作就是观察螺蛳粉的重要材料——酸笋,并且可以“一闻一看就能知道腌制时间、有没有放添加剂”,只要这酸笋做好了,那这碗螺蛳粉一切有了它吸引顾客的牌底,更简单的说就是它拥有了“灵魂”,食物有灵魂,我们通常都会觉得大部分食物的灵魂都跟历史拉的上边,因为讲究一个源远流长。

可唯独螺蛳粉不一定需要“历史的灵魂”,它像是一个百万流量大V,已经拥有了足够的粉丝基础,只要螺蛳粉火,那么有关于它的一切都是火的,像明星流量需要经纪人,螺蛳粉闻臭师其实就是螺蛳粉的经纪人,他们或许没有螺蛳粉一样值钱,是同样能够敛出不少金钱出来。

可能还有很多职业与螺蛳粉的闻臭师相比更加“体面”高级,也更加有技术,有技巧,有文化传统,但这一类的职业却很难以拥有这样的高的收入,因为职业是多样化的,而且会随着时代的发展多的人民眼花缭乱,不可胜数,而人们,也就是消费者不可能每一个都青睐一眼,一下子翻完了所有的牌子。他们只能把心思专注在某几样上,比如螺蛳粉,比如其他网红美食。

故而说,只要有不断追求不断厌弃又不断喜欢的消费者在,那么螺蛳粉闻臭师的工作就会一直存在,并且仍然拿着不低的薪水去做,看起来匪夷所思,看起来简单但却极其有意思的事(当然有可能因为竞争,而逐渐降低薪水)。

相关搜索

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...