“限电令”影响几何? 利好哪些股票?

来源:综投网时间:2020-12-23 09:48:18

当前限电主要受环保限产、煤炭供应偏紧等供给端因素影响,电力需求并未发生明显增长。当下基本面环境与2008年和2010年较为相似,结合历史经验与当前的基本面特征,我们认为后续煤炭、有色、黑色等工业品价格或将延续上行,部分周期股有望随之获益,而债市则将在多空扰动之下维持震荡。

 

限电,为何如此?

从供给侧的角度看,煤炭供需矛盾加剧、部分地区限制电力消费或是近期限电的原因之一。从需求端的角度看,用电旺季来临、出口订单走强也可能推升社会用电需求,进而导致电力供应相对偏紧。综合来看,尽管限电受供需双方共同影响,但其中更为重要的原因在于供给侧。

回看历史上的几次限电时期。

回顾历史,我国曾在2008年、2010年、2018年出现过三次雪灾,历次雪灾中,我国均有不同程度的限电政策。2008年和2010年我国煤炭库存压力有所体现,电力供需矛盾加剧,煤炭、铁矿、螺纹钢等工业品价格整体呈上涨态势,通胀压力有所提高,但工业生产跟随工业用电而一并回落,股票市场有所调整,债券市场则呈上涨态势;而2018年我国煤炭供应充足,电力供需压力并未有明显升高,因而也并没有发生大规模停电的现象,在此环境之下工业品价格整体震荡,股市、债市则主要受全球资本市场共振影响。结合来看,大规模限电举措通常会在煤炭库存压力加剧的环境下推出,往往伴随着工业品价格上行,但工业生产也可能随之放缓,进而导致债强股弱的现象。

限电如何影响大类资产价格?

当前的基本面环境与2008年和2010年较为相似。结合历史经验与当前的基本面特征,我们认为后续煤炭、有色、黑色等工业品价格或将延续上行,部分周期股有望随之获益,而债市则将在多空扰动之下维持震荡。

结论:结合本文分析,当前限电主要受环保限产、煤炭供应偏紧等供给端因素影响,电力需求并未发生明显增长。回顾历史,我国曾在2008年、2010年、2018年出现过三次雪灾,历次雪灾中,我国均有不同程度的限电政策,结合来看,大规模限电举措通常会在煤炭库存压力加剧的环境下推出,往往伴随着工业品价格上行,但工业生产也可能随之放缓,进而导致债强股弱的现象。立足当下,当前基本面环境与2008年和2010年较为相似,结合历史经验与当前的基本面特征,我们认为后续煤炭、有色、黑色等工业品价格或将延续上行,部分周期股有望随之获益,而债市则将在多空扰动之下维持震荡。

风险因素:海外疫情走势超预期,国内气候变化超预期,市场流动性剧烈波动,宏观经济走势超预期等。

限电利好什么股票?

限电曾导致柴油荒,概念股仅5只

限电措施导致部分企业停产、商场停业,但企业有订单压力,在限电措施下,企业不得不采取补救性措施来完成已有订单。比如近期被限电的义乌,是全球知名的小商品市场,承接世界各地的订单,为完成订单,不少义乌企业开始购买或租赁柴油发电机,自行发电。

前些年 ,全国多地也曾出现限电潮,致使柴油发电机组销售火爆的情况。2010年拉闸限电还曾导致柴油荒。当年从9月开始,广西、广东、江苏、浙江等省份对部分企业实施强制性拉闸限电。浙江企业为保订单转用大功率柴油机发电生产,一度导致“柴油荒”,柴油零售价由2010年9月约7300元/吨涨至2011年4月近8300元/吨。

A股目前柴油机概念股包括苏常柴A、潍柴动力、全柴动力、潍柴重机、上柴股份等几只股票。除潍柴动力外,其他几只个股市值均在百亿元以下,潍柴动力主营工程机械专用柴油机。

苏常柴A主要从事以“常柴牌”为商标的中小型单缸和多缸柴油机的生产及销售,具有年产80万台柴油机生产能力。

全柴动力公司具有60万台系列发动机的生产能力,柴油发动机产品广泛应用于汽车、叉车、农业装备、工程机械、发电机组等。

潍柴重机公司专业开发、制造和销售船舶动力和发电设备市场用30-12000马力的中、高速柴油机、发电机组及动力集成系统。

相关搜索

上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...
各地侨企铆足干劲 释放着攒了数月的能量
    近期,侨企益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司面粉车间日夜...