社保中断个人如何补缴 哪里可以代缴补缴?

来源:四海网综合时间:2021-09-13 16:32:27

社保中断了,个人如何补缴,哪里可以代缴补缴?

社保一直是大家比较关心的话题,因为跟大家的生活息息相关。最近有网友留言问,社保中断了,个人如何补缴,哪里可以代缴补缴?社保中断了,可以个人补缴,也可以委托代缴公司代办代缴。无论哪种方式,都比较麻烦,今天跟大家一起讨论讨论。

第一,在同一个社保统筹区的,个人可以直接办理补缴。如果以前参保地属于户籍所在地或是同一个社保统筹区的,可以直接到社保窗口办理缴费主体变更,变更后直接到指定的银行签订代扣代缴协议,办理银行储蓄卡,每月由银行代扣代缴就行了。

第二,不在同一个社保缴费统筹区的,需要转移社保关系。如果原来社保的参保地不在本人户籍所在地的,则无法以个人身份办理社保的补缴,需要把个人社保关系转移到户籍所在地才能继续缴费。不过社保关系转移起来也是比较麻烦的,前后需要一个多月的时间。

第三,社保关系不在户籍所在地,可委托社保代理公司代办。如果社保关系不在户籍所在地,也不愿意办理社保关系转移的,可委托社保代理公司进行补缴,社保代理公司补缴,是按照单位缴费比例进行缴纳,补缴费用由个人全额承担,还要承担代理单位的代理费用。

综上所述,社保断缴后,补缴问题看似是一个小问题,其实后续办理起来,是非常麻烦的,如果在同一社保统筹区内,操作相对简单,如果不在同一个社保统筹区,无论是转移社保关系还是委托代理,都是比较麻烦的。

相关搜索

不一样的天猫“6·18”新指标  每笔订单减碳17.6%
    今年的6·18有些不一样:没有公布总成交额,而是改用碳排放量做衡...
上市公司海外收入哪家强? 化工、采掘、电子行业的海外收入最高
      中建迪拜山庄基础设施升级改造施工现场。  中国建筑供图 ...
“新电商人才发展计划”发布 四位一体布局 培养急需人才
    今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后一年,数字经济持续快速...