医保补交后多久可以用?医保中断了必须补缴吗?

来源:中国消费新闻网时间:2022-06-27 15:40:38

如今缴纳医保的人越来越多了,但是很多人缴纳医保后却断交了,却不知道医保补缴后可以多久使用,那么医保补交后多久可以用?下面一起来看看吧。

一、社保里面包含哪些保险

社保里面总共包含养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险以及失业保险五种。

1、养老保险:大家在达到法定的退休年龄,并且缴纳养老保险的年限累计满15年的,就可以每月领取相应的养老金,一般缴纳的年限越长,领取的养老金就越多。

2、医疗保险:大家在达到法定退休年龄,并且累计缴纳医疗保险费用达到法定的年限后,就可以享受基本医疗保险待遇。

3、工伤保险:这类保险是由企业为职工购买的,如果职工因工作原因受到伤害或者患职业病,并且认定为工伤的,就可以获得赔偿。

4、失业保险:满足失业金领取条件的人,在失业之后就可以按月领取相应的失业金。

5、生育保险:按要求参加了生育保险,在生育的时候就可以获得相应的生育津贴和产假待遇。

二、社保断交后重新缴纳要多久才能用

一般社保断交对养老保险不会造成什么影响,养老保险最终看的是退休之后的累计缴费年限;

而医疗保险如果大家在断交的三个月以内重新缴纳保费,在第二个月就可以开始使用,但若是断交三个月及以上后才开始重新缴纳保费,就需要等到连续交满六个月之后才能正常使用;

工伤保险在重新缴纳之后,第二个月就可以生效;失业保险在重新交缴纳之后,必须要连续缴费满一年时间,在失业之后才能领取相应的失业金;生育保险在生育之前,也需要连续缴纳满六个月,在生育时才能享受相应的生育待遇。

标签: 医保补交后多久可以用 医保补交以后可以报销吗 社保断了重新交几个月才能用 医保补交可以马上用么

相关搜索

逾百只股票创历史新高  上证指数上涨3.8%沪深300上涨5.37%
    全球股市大幅动荡之际,A股走出了一波独立上涨行情。据同花顺数据...
肉鸡价格涨势或难持续  企业扭亏为盈价格因何反弹?
    一路攀升的肉鸡价格已令养鸡大户们扭亏为盈。中国商报记者了解到...
上周原油、铁矿石等大宗商品大跌  是否意味着此轮商品牛市就此终结?
    上周,原油、铁矿石等大宗商品大跌。彭博大宗商品现货指数单周下...