个税要补税不补有什么影响?补交个税是怎么回事?

来源:中国消费新闻网时间:2022-06-27 15:41:25

众所周知,如今很多单位都是需要缴纳税了,尤其是收入高的人群,缴纳税是必不可少的,但是有时候很多人都忘记缴纳了,那么个税要补税不补有什么影响?下面一起来看看吧。

一、个人所得税什么情况下补税?

(1)上年有收入但未预缴申报,需要在年终补税。

(2)除工资薪金外,纳税人还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣率等。

(3)上年预缴申报时,超额享受扣除的。

二、补交个人所得税的情形主要有哪些?

1、到期补税。

纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款,经县以上税务局(分局)批准,延期缴纳税款的,延长期届满应该补缴税款。

2、错征补缴。

因计算失误、工作疏忽造成少缴或未缴税款,需要补缴税款的,则要根据具体情况,实行区别对待:因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人少缴或未缴税款的,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金;因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或少缴税款的,税务机关可以在3年内追征,有特殊情况,追征期可延长至10年。

3、违章追征。

纳税人、扣缴义务人违反税法规定欠税、漏税、偷税、抗税的,税务机关除追缴其少缴或未缴的税款外,并按税法规定,给予罚款的处罚。构成犯罪的移送司法机关,追究其刑事责任。

标签: 个税要补税不补有什么影响 什么情况下要补缴个税 个税为啥有人需要补税 补缴个税是什么意思

相关搜索

逾百只股票创历史新高  上证指数上涨3.8%沪深300上涨5.37%
    全球股市大幅动荡之际,A股走出了一波独立上涨行情。据同花顺数据...
肉鸡价格涨势或难持续  企业扭亏为盈价格因何反弹?
    一路攀升的肉鸡价格已令养鸡大户们扭亏为盈。中国商报记者了解到...
上周原油、铁矿石等大宗商品大跌  是否意味着此轮商品牛市就此终结?
    上周,原油、铁矿石等大宗商品大跌。彭博大宗商品现货指数单周下...