控股公司是什么意思?控股公司属于什么企业性质?

来源:中网时间:2022-06-27 16:12:47

控股公司是什么意思

控股公司是指通过持有某一公司一定数量的股份,而对该公司进行控制的公司。控股公司按控股方式,分为纯粹控股公司和混合控股公司。纯粹控股公司不直接从事生产经营业务,只是凭借持有其他公司的股份,进行资本运作。混合控股公司除通过控股进行资本运作外,也从事一些生产经营业务。

【法律依据】

《公司法》第3条,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

控股公司母公司和子公司相应的责任是什么?

两者是独立的法人,法律未规定相互之间的权利义务,应视两者之间签订的合同具体而定。 两者关系 1、子公司受母公司的实际控制 母公司对子公司的重大事项拥有实际决定权,能够决定子公司董事会的组成,可以直接行使权力任命董事会董事。 2、母公司与子公司之间的关系基于股份的占有或控制协议而产生 一般说来,拥有股份多的股东对公司事务具有更大的决定权。因此,一个公司如果拥有了另一个公司50%以上的股份,就能够对该公司实行实际控制。在实践中,大多数公司的股份较为分散,因此,只要拥有一定比例以上的股份就能取得控制地位。除控制股份之外,通过订立某些特殊的契约或协议,也可以使某一个公司控制另一个公司。 3、母公司、子公司各为独立的法人 子公司虽然处于受母公司实际控制的地位,在许多方面受到母公司的制约和管理,有的甚至实际上类似于母公司的分支机构,但在法律上,子公司属于独立的法人,以自己的名义从事经营活动,独立承担民事责任。 子公司有自己的公司章程,有董事会等公司经营决策机构。子公司有自己的独立财产,其实际占有、使用的财产属于子公司,有自己的资产负债表。子公司和母公司各以自己全部财产为限承担各自的责任,互不连带。 母公司作为子公司的最大股东,仅以其对子公司的出资额为限对子公司在经营活动中的债务承担责任。设立子公司必须严格按照设立公司的要求提出申请,依法取得营业执照、办理相关手续后方可营业。

标签: 控股公司是什么意思 实际控股公司是什么意思 控股子公司和子公司的区别 什么叫控股股份有限公司

相关搜索

逾百只股票创历史新高  上证指数上涨3.8%沪深300上涨5.37%
    全球股市大幅动荡之际,A股走出了一波独立上涨行情。据同花顺数据...
肉鸡价格涨势或难持续  企业扭亏为盈价格因何反弹?
    一路攀升的肉鸡价格已令养鸡大户们扭亏为盈。中国商报记者了解到...
上周原油、铁矿石等大宗商品大跌  是否意味着此轮商品牛市就此终结?
    上周,原油、铁矿石等大宗商品大跌。彭博大宗商品现货指数单周下...