结汇是什么意思?怎样解决个人结汇限制?

来源:中网时间:2022-11-14 11:26:20

在银行办理的外汇业务中,购汇和结汇业务的总称是结售汇。按照结售汇交易的主体不同,分为购汇和结汇两种。

一、购汇业务

购汇业务,也叫做售汇业务。是指客户把自己的人民币卖给银行,从银行买进外币的货币兑换业务。

举个例子:老杨的儿子在国外留学,需要交学费。老杨带着10万人民币到银行换美元外汇,再通过银行给在国外的儿子汇过去。

在这笔业务中,老杨把人民币卖给了银行,从银行买进了美元,从他的角度来说,他就是购汇,也就是老杨购买了外汇的意思。

相反,银行是买进了老杨的人民币,卖出了美元,所以,银行是售汇,也就是卖出外汇的意思。

二、结汇业务

结汇业务,是指从客户的角度说,客户把自己的外币卖给银行,从银行买进人民币。也就是客户拿外币换回人民币。

咱接着举例。老杨的儿子在国外打工挣钱,每隔一段时间,就会给老杨寄回1000美元。老杨把钱攒到1万美元的时候,就带着身份证去银行,把这1万美元换回了人民币;这就是结汇。

而对银行来说,银行把老杨儿子挣的外汇买进来了,付给了老杨人民币。

不管结汇也好,购汇也好,都是针对外汇来说,以外汇为主体的。

简单一句话:如果我是客户,我想要购买外汇的时候,办理的交易叫做购汇;我不想要外汇,想要把外汇卖给银行的时候,叫做结汇。

标签: 结汇是什么意思 结汇一定要去开户行吗 结汇是否必去银行 怎样解决个人结汇限制 结汇是否必去银行

相关搜索

10家鞋企中有2家企业今年上半年净利润处于增长状态  鞋企表现有喜有忧
    近日,10家鞋履上市企业陆续公布了上半年的业绩。从数据来看,今...
291家科创板公司实现营业总收入合计同比增长28.93%  科创板中报业绩有望继续领跑
    下周,中报披露即将收官。根据Wind统计,截至26日下午5点,已有29...
沪深A股震荡走低  保险、农业板块逆市走强
    周三,沪深A股震荡走低,保险、农业板块逆市走强,元器件、半导体...