“天价烟”缩水“酒贵妃”失宠 春节年货市场高档奢侈品遇冷

来源:当代商报时间:2014-01-20 11:52:03

  春节将近,又到了人们一年一度置办年货准备走亲访友的时节,同时也到了以往各单位公司采购节礼“上下走动”的时候。新华社记者日前在各地调查走访发现,在“八项规定”“禁烟令”“禁送令”等各项禁令之下,过去在年货市场风光无限的高档奢侈品已经明显遇冷。

  高档烟酒行情疲软

  “烟酒市场的行情在我们这里反映最明显了,回收价高,肯定是市场价也高。”在广西南宁市中心经营一家礼品回收店的黄先生告诉记者,以53度飞天茅台为例,在过去单瓶茅台售价一度突破2000元的时候,回收价居高不下,但现在回收价是750元一瓶。

  记者随后走访了多家超市及烟酒专卖行,除部分超市的53度飞天茅台酒售价依旧维持在每瓶1800多元外,私营专卖店的售价均在1000元左右。其中一家店主还表示:“980元一瓶,价格下来了。”

  除了“酒贵妃”失宠,随着“限价令”“禁烟令”的落实,“天价烟”的价格也在走下坡路,过去动则数千元的高档烟,均“放下身价”,回归千元以下。黄先生告诉记者,市场价在500元左右的香烟,回收价大约380元,“但是生意已经越来越难做了,这一年多以来,来卖东西的人起码少了一半。”

  在杭州,记者走访了市区的多家烟酒销售店,烟酒类礼品无论是销量还是价格都有较大滑坡,尤其是茅台、五粮液等高端白酒,仿佛在一夜之间跌下神坛,价格几近腰斩。有多家商家透露,即便降价仍不怎么好卖。

  在济南,做了近十年高档酒水生意的李顺全,感受到了前所未有的“寒冬”滋味,“去年我整个店的营业收入比上年至少减少了60%!往年春节前的这个时候正是销售旺季,店里熙熙攘攘,都忙不过来。现在却冷冷清清,门可罗雀。”

  奢侈礼品量价齐跌

  临近年关,照理是礼品行业一年中生意最火的时候,不过记者走访市场发现,受中央相关规定的影响,海鲜、土特产等这些曾经作为机关事业单位过年过节的福利首选销量惨淡,海参、冬虫夏草等节礼市场上的“高富帅”也同样纷纷贬值跌价滞销。

  杭州驭农特产的张老板开了8年特产店,他说,2013年1月到现在是他经历过生意最差的一年。张老板透露,店里的商品或多或少都降价了,像以往送的比较多的冠军香榧五盒装礼盒,去年是1500元,今年降到了750元。“降价也没什么用。”张老板表示,降价推销都不怎么奏效,自己的店已经在逐步转型,今年就部分改做了有机葵花籽油的代理。

  此外,冬虫夏草和海参作为另两种颇受欢迎的高端礼品的生意也在打折和特价中勉强维系。记者在专营冬虫夏草的三江源杭州莫干山路店看到,店里的各档虫草品种前都标有大大的“特价”字样。

  记者走进杭州一家在繁华商圈卖大连海参的店铺,服务员在悠闲得绣十字绣。店主说,2013年店里的收益只能交交房租,员工工资都发得不如意,售货员嫌工资低走了一个又一个,现在招的都差不多是临时工。

  记者又走访了拥有多家分店的浙江新田园农副产品公司,店内无一不是冷冷清清,售货员都在结伴聊天。其中一家店的店主表示,以往海鲜礼包、山珍礼包、食用油等是机关事业单位和国企最受欢迎的团购产品,占到店里营业额的三成到四成,而现在这块订单没有了。

  年货市场回归大众

  专家指出,禁令的出台会使以公款消费为支持的年货市场和高端礼品市场经历难熬的日子,但这也是机遇,只要商家扭转观念,面向大众市场,前景还是乐观的。

  记者在走访过程中,“亲民”是今年年货节礼市场的关键词。真空包装巴马香猪,包含榛子、腰果、开心果等坚果的组合套装,礼盒装某品牌意大利巧克力……随着“天价烟”“酒贵妃”的销声匿迹,物美价廉且老少咸宜的零食、特产成为年货市场里面的新宠。

  随着高价酒逐步走下神坛,价格更为亲民的中档酒受到热捧。记者在南宁部分超市了解到,某款过去售价为598元的十五年陈酿酒,现在促销价仅为378元,“这一款特别好卖,连续几个月每月都卖出30瓶左右,促销以后销量肯定要往上走。”厂家促销员说。

  在南宁工作的白领谈思羽过年期间准备跟随男友回四川老家见父母,她特地抽了个周末到超市挑选礼物。精挑细选后,她看上巴马的玉米糊、火麻糊和原产菲律宾的芒果干。

  北京大学光华管理学院应用经济学博士后傅帅雄认为,过去以烟酒为代表的年货节礼价格虚高,不乏公款送礼、公款消费在背后的推动作用。现在年货节礼市场回归“亲民”,表明中央出台的相关禁令切中要害并且正在持续发挥作用。傅帅雄表示,年货节礼市场回归“亲民”,不但说明过去社会上的奢靡、畸形消费之风正在逐步转变,而且也表明整个市场在向健康、理性的方向发展。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...