“90后”班主任燕如:教书育人诠释青春

来源:时间:2014-03-07 22:49:57


  南阳西峡县重阳一中六年级4班班主任燕如

  “我已经爱上我脚下这块土地,我要扎根在这里,为这里的孩子,为了这里的教育事业。”

  (通讯员田文阳)她个子不高,却充满了活力;她刚刚毕业,却选择了一所大山深处的中学。她就是南

  阳西峡县重阳一中六年级4班“90”后班主任燕如。

  燕如1991年出生,2013年她从南阳师范学院毕业,一次偶然,她看到了电视上报道南阳山区孩子面临着“

  教师荒”,那一刻,她知道,有地方需要她。那年夏天,她报考了特岗教师,并顺利通过选拔考试。

  重阳一中,是西峡县经济相对薄弱的重阳镇的一所中学,几个和她一起通过选拔的特岗教师都不愿去这所

  学校,燕如却主动提出把自己安排过去。“我不怕吃苦,特岗教师就是要到最艰苦的地方去嘛!”燕如回忆当时自己的选择时依旧这么说。

  2013年9月,燕如如期来到了重阳一中,开始了她的教书生涯。贫瘠的土地、简陋的校园,山区的艰苦超出了她的想象,出生成长在城市的她一时间很难适应。但看着纯真的孩子们眼中充满着对知识的渴望,燕如没有退缩,毅然决然挺起胸膛,鼓起勇气接纳了这一切,积极热情地投入到教学中。她先后担任了地理、语文老师,后来又当上了班主任。面对艰辛繁杂的工作,燕如没有一丝怨言。“和孩子们在一起,看着他们学习、成长,我感觉很快乐、很幸福!”燕老师笑着说。

  为了能教给孩子们更多的知识,燕老师经常在课余时间给成绩落后的学生补课,一有时间就带着学生们一起玩耍,学生遇到烦心事儿或者不想学习了,她都会耐心开导他们。燕老师总是不经意间把自己的乐观开朗、积极向上传递给自己的学生。“和山里这些纯真可爱的孩子们相处久了,我也真正爱上了这里的一切,于是我选择了在这里奉献,希望能用实际行动和成绩带给山区教育希望和光明。”燕如说。“我会付出所有的爱潜心经营,用行动向山区的父老乡亲证明,我们这儿的教学质量是可以得到提高的。”

  “燕老师是我们的语文老师,她和蔼可亲,就像我们的大姐姐,课上耐心地教我们知识,课下经常带着我们玩儿。我很喜欢上她的课,喜欢她教课的方法,她总是能把知识生动地教给我们,在她的帮助下,我也对语文越来越感兴趣了。”学生们的言语中无不充满着对燕老师的喜爱。

  “看着孩子们幸福快乐的成长,我就不后悔当初自己的选择。”

  “燕老师非常热爱山区、热爱学生、热爱教育事业,为了激发学生学习语文的兴趣,她不断探索、研究适合学生的教学方法,正是因为她生动的教学方式,让学生们有了学习的劲头。作为一个‘90’后,确实很难得。”重阳一中校长曹禺说,“她是一位非常优秀的教师,值得很多同志学习。因为她年纪轻轻就选择了留在山区,为了山区的孩子舍弃了很多山外的东西,为山区教育事业贡献了自己的一份力量。”

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...