究竟是谁影响谁?投行:黄金已成美元预警指标!

来源:环球外汇时间:2017-02-06 15:31:36

  对于贵金属投资者而言,日常交易时经常做的一件事就是从外汇市场中寻找走势线索——当美元走强时,黄金往往会走弱,反之亦然。然而,加拿大皇家银行(RBC)却指出,如今黄金反而可能暗示美元的走势。

  行情数据显示,金价上周已豪取了六周来第五周上涨,上周四更是一度涨到两个多月高点1225美元/盎司,因为投资人担忧美国总统特朗普的外交和贸易政策。

  RBC称,黄金和美元的历史连动性显示,如果金价继续突破关键水平,美元可能继续下跌。美元今年1月的表现至少是12年来最差。

  特朗普上周频频发难,从媒体报道他与澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔就难民安置协议通电话不欢而散,到指责有些国家操纵汇率,金融市场因此陷入动荡,避险资金追捧黄金。这帮助金价今年以来的涨幅扩大至6%左右,美元兑一篮子货币贬值近3%。

  RBCDominion Securities首席固定收益技术分析师George Davis接受电话采访时说,“黄金可能成为美元的预警指标,现在市场上避险论调占上风,有助于支撑金价。”

  彭博汇整的数据显示,当前黄金与美元指数的120天连动系数为-0.63,系数若为-1代表两者走势背道而驰。

  Davis得出的结论指出,如果金价可以守稳在1220美元以上,表示趋势看涨。1月17日接近这个水平,1月24日曾触及这个价位,当时投资人认为是卖出机会。Davis表示,如果金价无法从1220美元继续上涨,则美元可能反弹。

  值得一提的是,近期期权市场的数据正显示黄金多头正变得更加大胆。据彭博报道称,上周四(2月2日)黄金看涨期权价格与交易量飙升赋予持有人以更高的价格购买黄金的权利。上周三,投资者将4.13亿美元资金投入全球最大黄金支持ETF--SPDR Gold Shares,几乎收回了上个月流出的一半价钱。

  目前,看涨美元ETF(UUP)自去年11月美国大选以来的涨幅已收窄至了1.32%,而SPDR追踪金价ETF(GLD)的跌幅则收窄至了4.32%。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...