电子元器件:iPad有望掀起减反射镀膜风潮 推荐6股

来源:当代商报时间:2014-10-20 10:54:00
  苹果iPad的减反射镀膜技术将反射率降低为1%。据我们产业调研,苹果的减反射镀膜厂商主要是蓝斯、伯恩和TPK这三家传统盖板玻璃供应商,设备主要来自日本Shincron和Optorun,使用Batch工艺(类似烤鸭挂炉的流程),一炉52片9.7寸盖板和近40分钟时间。在使用盖板、GFF触屏、显示屏三片全贴合之后,实测反射率1%左右。

  胜利精密----

  胜利精密(002426,股吧)的减反射镀膜性能和成本优于苹果目前使用的技术。1)公司从2013年初就开始投资减反射镀膜,团队拥有20余年光学镀膜经验,产能已达10万m2/月(相当于340万9.7寸iPad盖板),按现价测算最大年产值已超过8亿元,估算净利润率不低于40%;2)在德系in-line工艺的基础上自主升级和改进,单次镀膜面积达到约当100片9.7寸iPad,投资成本与日系设备接近,我们测算单片成本比日系设备低30-40%;3)最优工艺能够将反射率降到0.25%,性能上优于iPad(1%反射率)的镀膜效果;4)据我们产业链调研,已经在联想一体机上应用,并向联想、华为、小米等手机送样。

  中国的光学镀膜行业有望受益于移动终端减反射风暴。推荐胜利精密,具有一定光学镀膜能力的公司将受益:凤凰光学(600071,股吧)、利达光电(002189,股吧)、长信科技(300088,股吧)、莱宝高科(002106,股吧)和*ST三鑫。

  风险:减反射体验不被消费者接受,其他厂商跟进迟缓。

  个股研究:

  胜利精密:PC大部件战略有望向移动终端延伸

  上调目标价至15.8元,维持盈利预测及增持评级。市场此前只关注其PC结构件和减反射镀膜的进展,我们认为商业模式更重要,PC大部件战略有望向手机延伸。维持2014-16年EPS预测0.31/0.45/0.62元,考虑到公司在手机大部件的潜力和能力,给予估值溢价,目标价上调到15.8元(此前13.6元),对应2015年35倍PE.

  NB上盖模组的大部件战略,已在PC领域获得成功。以上盖模组就近配套组装绑定联想,导入自供零件,比如笔记本机壳(金属+塑胶)已成为联想PC结构件第一大供应商,还获得了三星和Dell的青睐。通过自供比例提升,提高单机产值和盈利能力。

  联想并购Moto手机给公司带来了战略性机遇。联想并购Moto手机优势互补,预计2016年联想+Moto的手机出货量9200万部,成为全球第三。公司如果能整合大部件(盖板/全贴合/背光/结构件,按平均25美元测算),每1000万手机贡献15亿收入,1.8亿利润,对应EPS0.18元,仅联想+Moto2016年的市场空间就有望达到138亿元。

  公司有能力将大部件战略成功复制到手机和Pad领域。1)就近配套,又有成功案例,理应首选;2)刚完成15亿元定向增发,资金和经验支撑内生或者外延扩张;3)战略布局已经开始:投资减反射盖板玻璃,升级铝合金压铸(类似Note4工艺),年底有望积累600-1000台CNC.

  可能的催化剂:1)手机大部件的持续布局;2)手机大客户战略合作。

  风险:手机领域扩张进度低于预期,新品的客户导入低于预期。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...