财经频道

当前位置:财经 > 股票 > >正文

35亿资金抄底大蓝筹

2014-01-15 10:43:34 来源:当代商报 编辑:

  在IPO开闸的压力下,A股市场并没有响应投资者“马上有钱”的没好愿景,而是一路下探。上周市场再度连续下跌,上证指数周跌幅为3.35%,逾9成ETF下跌。不过从以往的情况来看,一般在市场大跌时都会有资金抄底大盘蓝筹ETF。仅上周,7只主投蓝筹的沪市ETF获净申购资金便高达35亿元。

  35亿资金抄底蓝筹

  2014年,A股开局不利,跌跌不休。在上周上证指数下跌3.35%的环境下,ETF逾9成下跌,工银瑞信深证红利ETF、交银深证300价值ETF上周跌幅均超过9%。不过在ETF基金场内申述方面,上周上交所蓝筹ETF现大规模的净申购。

  上交所公布的数据显示,上周A股ETF合计净申购18.54亿份,包括华夏沪深300ETF、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、国泰上证180金融ETF、华安上证180ETF、交银180治理ETF和南方中证500ETF等在内的7只ETF获得明显资金流入,合计净申购资金规模约35亿元。

  值得注意的是,这7只ETF中前6只均系重仓金融股的蓝筹风格ETF,其中华夏沪深300ETF获得资金申购最多。上交所统计显示,该ETF总份额上周连续五个交易日增加,截至1月10日总份额已达88.5亿份,比1月3日增加5.99亿份,按照上周单位净值估算,约有14亿资金流入华夏沪深300ETF。

  业内人士分析,如此大手笔,并且在市场下跌中买入蓝筹ETF,很可能是汇金出手增持。从以往情况看,一般在市场大跌时都会有资金抄底大盘蓝筹ETF,汇金买入可能是主要通过二级市场,也会导致基金份额有所增加。

  资金涌入创业板

  不过,深交所ETF上周则普遍遭遇净赎回,净赎回额也达到了8.89亿份。深市净申购最明显的当属创业板ETF,该ETF上周份额增加了8.33%至9.35亿份。

  1月7日,保监会一纸《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,为保险资金投资创业板大开方便之门。创业板呈现放量上攻态势,8日当天创业板指数涨3.90%,华谊兄弟、乐视网等多只指数权重股涨停或接近涨停,易方达创业板ETF放量上涨、日成交破3亿。

  根据当天的成交量及历史的申赎数据推测,预计该ETF在8日大约可获得6000万元左右净申购。市场人士分析,从创业板ETF目前申购量来看,不太可能是保险资金在“开闸”首日即大批介入,保险资金投资创业板的第一步更可能是打新股,但保监会新政策公布后,无疑已经对二级市场投资以及市场预期产生了较大影响。从8日市场表现来看,7日出台的政策明显已带动一些市场资金提前布局创业板。

  业内人士指出,险资参与创业板被谈了好久,或许是考虑到创业板市场的逐渐成熟,也或许是考虑到本轮IPO重启以来首批新股积聚创业板,使得监管层认为保险不能再缺席创业板了,因此,在马年开年之后便立即为保险资金投资创业板“松绑”。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药