财经频道

当前位置:财经 > 股票 > >正文

A股萎靡 基金转打“防御战”

2014-01-15 10:44:37 来源:当代商报 编辑:

  年后A股一直萎靡不振,基金的表现也是连续走软。上周中国基金总指数下跌1.30%,上证基金指数下跌2.55%。主动股票型基金平均净值下降2.68%,股票指数型基金平均净值下降3.70%。从各分析师对基金品种的推荐上看,防御性品种在目前的环境下受到欢迎。

  各类型基金普跌

  上周基金整体表现羸弱,各类型基金普遍下跌。在统计的70家基金公司中无一家上涨,其中,平安大华基金旗下2只偏股型基金平均净值下跌0.59%,跌幅最浅;德邦基金旗下1只偏股型基金平均净值下跌3.98%,跌幅最深。从风格上看,各类型基金全部下行,小盘风格指数跌幅最浅,下跌1.65%。

  观测范围的366只普通股票型基金仅有6只取得正收益,平均净值下跌2.65%。主动股票型基金平均净值下降2.68%,其中交银精选股票净值缩水8.24%,而兴全轻资产净值上涨4.24%。

  指数型基金方面,208只被动指数型基金平均净值下跌3.81%,35只增强指数型基金平均净值下跌3.54%,5只商品型基金平均净值下跌0.30%。股票指数型基金平均净值下降3.70%,其中国泰国证房地产净值缩水6.51%,而信诚中证800金融净值上涨0.10%。

  截至2014年1月10日,19只传统封基平均折价率由上期末的10.25%大幅收窄至8.64%,以此衡量,显示投资者对后市并不悲观。传统封基折价幅度明显分化,即将封转开的基金折价收窄,而封闭期仍较长的基金折价率处于高位,传统封基占据了折价率的前五名中的两席,折价率均超16%,其中天弘同利分级B折价30.82%,幅度最大;申万菱信深成进取溢价率仍最高,为254.44%。

  防御品种受欢迎

  从各分析师对基金品种的推荐上看,防御性品种更为受到欢迎,保守心态成为主流心态。“韬晦待时,短期业绩空白期,流动性对市场影响更大,资金利率虽回落,但利率市场化、去杠杆、春节等因素干扰使流动性更复杂,随着信托、信用债逐步步入到期高峰,流动性和信用风险的隐忧仍在,新股发行估值、筹资规模高于预期,对市场情绪也有影响,控制仓位,等待时机。基于上述预期,建议投资短期有安全边际的产品。”海通证券这样说。他们推荐了创业板ETF、基金同盛、中银上证国企ETF。“建议配置医药基金,对新兴产业代表比如创业板、中小板)类基金,暂持观望态度。”申银万国这样说。他们推荐了华夏上证医药卫生ETF、汇添富中证医药卫生ETF。

  此外,还有分析师推荐了海外的品种。华泰证券认为,展望2014年海外资产的配置,成熟市场优于新兴市场,美国可能成为全世界资金配置的优先地区。因此推荐了国泰纳斯达克100ETF、博时标普500ETF、易方达标普消费品、广发房地产指数。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药