财经频道

当前位置:财经 > 股票 > >正文

QFII逆势“抄底”A股 新年以来买入逾20亿元

2014-01-16 10:46:49 来源:当代商报 编辑:

  虽然开年以来A股市场整体表现疲软,但境外资金对A股市场仍予以正面关注,不仅QFII席位积极吸纳A股股票,同时港股市场中的内资股也大受国际投行机构青睐。

  QFII买入规模“井喷”

  中登公司最新发布的统计月报显示,2013年12月QFII新开立了45个A股账户,这不仅创下2013年QFII单月开户最高值,同时也意味着QFII投资者连续24个月都有新开A股账户的记录,至此,QFII开立的A股账户总计已达612个。

  随着账户的不断开立,QFII投资者在二级市场中的动作也越来越大,据本报数据中心统计,尽管2014年以来沪指已累计下跌4.21%,但中金公司上海淮海中路营业部、中金公司北京建国门外大街营业部、海通证券国际部、高华证券北京金融大街营业部中QFII背景浓厚的交易席位通过大宗交易平台买入A股股票总计约1.72亿股、合计市值21.3亿元。相比之下,2013年12月全月上述QFII席位在大宗交易平台上买入的A股股票总计也不过1.01亿股、合计市值7.4亿元。

  两因素刺激增仓A股

  浙商证券投资顾问陈德认为,开年以来境外资金对A股和内资股的持续买入反映了境外投资者对中国经济及证券市场的看好。实际上,瑞银证券、高盛、摩根大通等境外投行都已经上调了对2014年A股市场的预期,如瑞银证券就预测2014年中国经济增速不会低于7.8%,沪深300指数全年高点有望达到2750点。另一方面,人民币自去年以来基本处于稳定升值的态势,人民币对美元中间价还在昨日创出6.093的新高,这也使得包括A股在内的人民币资产对境外资金的吸引力大增。

  国泰君安投资顾问张涛则表示,目前QFII机构对A股股票的吸纳力度与2013年7月份时颇为相似,虽然不能就此判断A股市场后市会像去年7月份那样出现明显反弹,但此举至少表明QFII等境外资金认为当前的A股市场不大可能继续深跌。另外从历史上看,境外资金对港股内资股的集中买入往往存在先行风向标的效应,A股市场通常会在境外资金集中购买港股内资股后1-2个月出现波段性行情。

  可关注低估值蓝筹股

  从开年以来QFII席位的具体动向看,低估值蓝筹股仍是QFII资金配置的主要对象,在本月总计21.3亿元的买入资金中,有10.97亿元的资金用于购买国金证券、大有能源等低估值蓝筹股,但题材股在QFII资产池中的地位也有明显提升,达华智能、光一科技、蒙草抗旱等涉及机器人、高转送、“一号文件”等概念的个股也获得QFII席位10.33亿元的买入。

  陈德指出,QFII等境外资金的布局周期较长,一旦选中某股往往会连续持有数年,因此对于在2013年三季度得到QFII机构投资者新进且在近期获得QFII席位买入的个股,投资者要格外注意。

  不过,国泰君安投资顾问张涛也提醒投资者,大资金的建仓是一个漫长的过程,短期来看A股走势出现明显改善的机会不大。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药