财经频道

当前位置:财经 > 股票 > >正文

“深强沪弱”格局待扭转

2014-01-16 10:47:30 来源:当代商报 编辑:

  ■谈股论经

  今年1月以来,沪深股市成交呈现更为明显的“深强沪弱”特征。1月9日,深市成交金额比沪市多出近70%。有机构分析认为,未来A股市场展现结构性行情,“深强沪弱”或成常态,主板市场有中期趋弱的可能性。

  2013年两市成交变为“深强沪弱”,缘于创业板、中小板的强势与沪市主板的弱势形成鲜明反差。2013年,上证指数下跌6.75%,而创业板指和中小板指全年分别大涨82.73%、17.54%。尽管深证成指全年下跌10.91%,但创业板和中小板创造的赚钱效应,使市场资金对深市的青睐程度明显超出沪市,从而形成“深强沪弱”的格局。

  如果说2013年全年“深强沪弱”的天平只是略有倾斜,那么,随着IPO重启消息的宣布,“深强沪弱”的特征进一步凸显。2013年12月,深市成交比沪市多出近20%。截至1月9日,2014年1月以来的沪市和深市分别累计成交3924亿元、6299亿元,深市成交超出沪市约六成。“深强沪弱”的差别如此之大,与两市的市场规模严重背离,在A股历史上极为罕见。要知道2013年底,沪市和深市的流通市值分别为136526亿元、63053亿元,沪市约比深市多出116.53%。

  新股市值配售采取两市市值分开计算的做法,导致两市成交格局发生重大变化。新股发行主要集中在深市,沪市流通市值却远高于深市,势必造成“深强沪弱”。若IPO配售政策及发行节奏不变,创业板与主板走势继续截然不同,“深强沪弱”短期很难改变。沪市或遭遇“弱者恒弱”的困局,单靠一两个利好政策难以产生有效的反弹推动作用。归根结底,沪市主板聚集的传统行业公司,一是被看成“昨日黄花”,二是“难为无米之炊”,两市市值分开计算的市值配售更使其“雪上加霜”。

  如何重振主板市场,不仅“如芒在背”的上海证交所需要考虑,监管层也该在实践中审视相关政策的利弊。扭转过度的“深强沪弱”格局,避免沪市主板边缘化,是对主板投资者利益的保护,且有助于减少创业板投机泡沫的堆积。否则,创业板一旦因泡沫刺破而持续调整,A股市场将更加糟糕。张炜

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药