两融余额“八连升” 各路资金入市意愿强烈

来源:证券日报时间:2017-02-16 11:54:44

近一个月北向资金净流入达到216.53亿元

在国内经济基本面逐渐回暖的背景下,2017年首月公布的经济数据远超市场预期。与此同时,在债市调整、楼市调控政策继续收紧的情况下,记者发现,春节过后各路资金入市意愿更加强烈。

首先来看素有“聪明钱”之称的境外资金流入情况。2月15日,沪股通当日资金净流入19.21亿元,已连续十个交易日呈现净流入状态,港股通当日资金净流入5.25亿元,继续维持2016年12月5日开通以来的净流入状态。此外,记者计算得知,沪股通近一个月资金净流入累计116.84亿元,深股通近一个月资金净流入99.69亿元,也就是说,近一个月北向资金净流入达到216.53亿元。

在境外资金加速涌入A股市场之际,春节前一路下滑的融资融券余额近来也是止跌回升。截至2月14日,沪深两市融资融券余额报8903.02亿元,较上一交易日增加17.19亿元,已连续八个交易日持续上升。

一位来自券商研究机构的策略分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,春节前两融余额持续下滑的原因一方面是A股市场的外围环境仍存在不确定性,另一方面是继前期债券市场剧烈调整之后,虽然央行运用创新工具缓解了短期市场流动性的紧张,但从中长期来看,流动性隐忧仍然存在。此外,叠加春节来临前投资者观望情绪上升以及IPO发行加速方面的预期,致使投资者逐步撤离杠杆市场。不过,从节后两融余额的表现来看,这在一定程度上也可以表明杠杆资金看好节后行情。

据中国证券登记结算有限责任公司公布的数据显示,信托作为资金入场的重要渠道之一,2016年12月份新开1234个A股账户,而当年10月份、11月份的新开A股账户别为592个、707个。

相关搜索

中国春节成全球旅游黄金周 居民旅游消费水平不断提升
    人们生活水平的提高,消费水平也在不断上涨,越来越多的人开始享...
人民币汇率双向浮动特征明显 人民币一波三折将经历什么样的动荡
    从这两天股市与期货市场的暴力波动上,也略见一斑。昨天股市盘中...
油价跨年四连涨终止 首迎来油价下调喜迎春节
    当代财经网1月26日讯1月26日,国内成品油零售价格迎来2017年首次...