马云坚持阿里合伙人制

来源:当代商报时间:2013-09-12 10:41:31

     10日,淘宝14周年之际,马云通过内部邮件的方式首次解释了公司的合伙人制度。该邮件透露出阿里将坚持合伙人制度的信号,马云说:“我们上市的地方,必须支持这种开放、创新、承担责任和推崇长期发展的文化。”

     有消息称,拟集资额逾千亿美元的阿里巴巴,月前向港交所提交“合伙人制度”建议,要点是包括马云在内的现行阿里管理团队,将拥有董事会内多数董事的提名权,以保证管理层对公司的控制权。但联交所有禁止上市公司双重股权的条令,为此,阿里巴巴可能放弃IPO的首选地香港,转而到纽约上市。

     “从2010年开始,集团开始在管理团队内部试运行‘合伙人’制度,每一年选拔新合伙人加入。”马云首次谈论了外界关心的合伙人制度。

     据悉,在过去的三年,共有前三批28位合伙人产生。马云称,合伙人的产生必须基于“在阿里巴巴工作五年以上,具备优秀的领导能力,高度认同公司文化,并且对公司发展有积极贡献,愿意为公司文化和使命传承竭尽全力。”

     此前,有消息称,目前包括马云在内的管理层,仅持有阿里巴巴约10%股权,而软银和雅虎分别持有36%和24%的股权。而马云为了确保自己上市后的控股权,向港交所提出了“双轨制及合伙人方案”。根据《香港经济日报》此前的报道,该制度将允许包括马云在内的合伙人在上市后提名半数以上的董事,以保证对公司的控制权。

    马云认为,有别于绝大部分现行的合伙人制度,阿里建立的不是一个利益集团,更不是为了更好控制这家公司的权力机构,而是企业内在动力机制,“能在公开透明的基础上,弥补目前资本市场短期逐利趋势对企业长远发展的干扰,给所有股东更好的长期回报。”

     据新华社

 

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...