“乳业五虎”首享300亿重组红利

来源:当代商报时间:2013-09-23 06:45:06

     日前,根据工信部已经编制完成的《推动婴幼儿配方奶粉行业企业兼并重组工作方案》,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山和高原之宝五家企业有望获得中央财政专项基金、国家开发银行政策性贷款、省级财政配套资金、兼并企业实施税收优惠等一揽子扶持政策。业内测算,全行业扶持资金的额度将超过300亿元人民币。

扶持名单出炉

     9月18日,某国产乳制品企业相关工作人员陈林(化名)向中国经营报记者透露,乳业兼并重组中,政府支持的企业名单已经基本确定,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山、高原之宝成为首批获得国家支持的企业,但不排除最后公布时可能会有变化。

     记者分别致电几家企业的内部人士进行求证,对方均未予以否认,亦有企业方面直接回复“是真的”。而工信部消费品司副巡视员高伏在接受媒体采访时,也只是否认了媒体对奶粉“国家队”的报道,“这是错误的报道,没有奶粉‘国家队’的概念,谁应该是‘国家队’?谁又不应该是‘国家队’?从关系上都不对!”

     此前,工信部新闻发言人朱宏任曾表示,兼并重组的力度和方向是要形成一批具有品牌质量、能让群众放心的生产企业。目标是到2018年底,可形成3~5家销售收入超过50亿元人民币的大型婴幼儿配方奶粉企业,让前十家内地品牌企业行业集中度超过80%。

推介高端抢市

     陈林还告诉记者,9月28日,工信部会召开新闻发布会,来公布这个名单,同时,几家企业推出的高端奶粉也会面市,借以恢复市场信心。

场行为的事,政府是不能来做的。”

     无论由谁主导,国产奶粉品牌将发力高端确是不争的事实。纵观国内奶粉市场,经过多年的冲击,国产奶粉被洋奶粉打压,纷纷退缩到三四线市场,不仅品牌无法与洋奶粉竞争,就连价格方面也被洋奶粉垄断,国产品牌在高端市场的份额不断萎缩。此番集体推介高端产品,能否扭转时下的市场格局,只能由市场给出答案。

     据新华社


相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...