湖南飘香食品公司:规范标签标识 召回问题产品

来源:当代商报时间:2014-01-27 17:00:55
 “非法添加 不标真名 湖南飘香食品问题重重”追踪

规范标签标识   召回问题产品
——湖南飘香食品有限公司闻过即改
■当代商报记者 夏石福

    2014年1月8日,当代商报以半版的篇幅披露了湖南飘香食品有限公司生产的浏乡牌炒米、木豆存在“非法添加琥珀酸二钠、二氧化硅”的情况。1月15日,湖南飘香食品有限公司相关负责人接受本报记者采访时,称浏乡牌炒米、木豆不是非法添加,是标签标注错误。

    1月20日,湖南飘香食品有限公司总经理朱军来到当代商报,称浏乡牌炒米、木豆已更换标签标注规范的新包装。对存在标注错误的产品,该公司将立即召回,并对因此给消费者造成的不便,表示道歉。

◎浏乡牌炒米、木豆标签标注错误
    1月15日下午,当代商报记者驱车来到位于浏阳市古港镇浏阳两型产业园食品产业区的湖南飘香食品有限公司。在二楼营销部,营销总监梁虎表示虚心接受当代商报舆论监督,公司正积极整改存在问题的浏乡牌炒米、木豆。随后,他找来了公司技术部涂经理。

    涂经理介绍,湖南飘香食品有限公司生产的浏乡牌炒米、木豆中没有直接添加琥珀酸二钠、二氧化硅,而是由其配料——“复合调味料”带入的。他说,由于该公司技术力量薄弱,在产品标签上没有标示复合调味料名称,却在食品添加剂项上标注了复合调味料中允许添加的食品添加剂琥珀酸二钠和二氧化硅,导致出现了差错。

    涂经理解释,浏乡牌泰国风味(蟹黄味)木豆中的“蟹黄料”,是一种复合调味料,其全称应为“蟹黄味调味料”, 湖南飘香食品有限公司直接在产品标签上标注“蟹黄料”也是错误的。

    对此,在长沙质监技术监督局给记者的复函中也称:湖南飘香食品有限公司生产的浏乡牌炒米、木豆没有直接添加琥珀酸二钠、二氧化碳,而是其添加的复合调味料中带入的,但存在标签标注错误的问题。

◎飘香公司:规范标签 召回问题产品
    1月20日,湖南飘香食品有限公司总经理朱军、营销总监梁虎来到当代商报。对浏乡牌炒米、木豆出现标签标识错误,朱军代表公司向消费者表示道歉。

    朱军解释,本报先前联系该公司时,他在外地出差,又认为标签标识是小问题,未引起足够重视。后来,长沙市质量技术监督局到湖南飘香食品有限公司调查,他才意识到问题的严重性。在请教质监部门后,他立即安排重新设计印制标签规范的包装袋。朱军称,目前浏乡牌炒米、木豆已全部更换了新包装。

    记者指出,市场上还有一部分存在标签标识错误的浏乡牌炒米、木豆销售。对此,湖南飘香食品有限公司营销总监梁虎当即电话通知分管的销售经理,要求其立即将存在问题的产品下架退市。

    “食品安全无小事,我们将以此为戒,狠抓产品质量,规范产品标签标识,生产让消费者放心的食品。”湖南飘香食品有限公司总经理朱军承诺。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...