溆浦穿岩山:一座美丽的山 一个简单的爱情故事

来源:当代商报时间:2014-03-04 20:31:12

    原文:溆浦县穿岩山:怎一个“美”字了得!

    ----写在怀化市溆浦县穿岩山森林公园申报省级森林公园之际

        昨日,记者从中南林业科技大学和溆浦县林业部门获悉,今年5月份,溆浦县穿岩山森林公园拟申报设立省级森林公园。据了解,溆浦县委、县政府已启动各项申报工作,拟于5月初向省林业厅等部门提出创建申请。
       近年来,随着“森林城乡、绿色通道”建设不断深入,各级政府对森林生态保护和建设工作高度重视,全省各地申报设立森林公园积极性高涨。据介绍,穿岩山申报省级森林公园后,也是溆浦县继威虎山省级森林公园后创建的第二个省级森林公园重点项目。
     “目前整个生态森林保护区已经完成早规划,早保护的措施,防治乱采滥挖、开山取石,破坏生态环境。预计2020年建设将达到国家级森林公园标准。”

                                                      穿岩山的爱情故事

        “穿岩山顶爱情石,一朝厮守擎天柱”。
       从怀化开车走溆怀高速公路50分钟到溆浦县城南,再沿s224省道走15公里,并顺着溆水上游的二都河逆水行至峡谷山底,再走一条4公里长的蜿蜒盘山公路,就到了位于溆浦县统溪河乡境内的穿岩山。
       穿岩山森林公园集山地、峡谷等地形地貌特征于一体,沟长谷深,石山高耸,地质景观十分奇特。公园内有大型山峰3座,最高山峰海拔1078米,有悬崖峭壁、涧峋幽谷20多处,最深达1000多米。

\\
  因为处在雪峰山与武陵山两大山脉之间,地形起伏变化大。在一年当中,穿岩峰大多数的早晚时间都被云遮雾绕。

        若再过一年,沪昆高铁溆浦北斗溪站建成后,高铁站距离穿岩山森林公园只有10公里,很是方便。
        每逢夏秋之际,穿岩山游人如梭。游客们全家携妻带儿,或热恋中的少男少女们成群结伴,爬上穿岩山海拔1100米的山顶,一番狂吼,极目远眺。
        游客们一边朝拜爱情石,寄望擎天柱,又一边观山越林惊飞鸟语。
   一个真实的记忆
  
     其实,这句诗词还有一个不为人知的故事。
       5年前,一位北方籍诗人,5月份从广州只身来到穿岩山探险旅游,被穿岩山的峡谷地貌、生态自然风光所迷住。
        他一住就是一个星期。有一天,天空突然下起大雨,这位诗人正好在山顶拍照,不小心绊住一块石头摔了一跤,左手被摔成骨折,疼痛难忍,走到半山腰就走不动了。

        大约过了半小时,这时候雨停了,诗人一边咬着牙一边走下山。正好碰见一位本地的女孩子,她也从山上砍柴回家。看见诗人受伤了,就问明情况后,这个女孩竟然把柴火放下,就背了诗人一段路程,女孩并将其安顿在自己的家。
        女孩叫来了统溪河本地的一位“水医”(专门治疗骨伤科的赤脚医生),给诗人受伤的手固定好夹板,敷了一些草药,在女孩家里住了一个星期后,诗人觉得伤好了一些,就跟女孩子的家人辞别回到广州。
         诗人回广州后,跟女孩偶尔有一两次简单的书信问候。他时刻想起自己在穿岩山受伤的往事,觉得心中有些莫名的惆怅。
         时间恍恍然然的就过了一年半。又到了一年的秋天,他去贵州旅游坐火车时经过怀化,他突然不知觉的就下了车。第二天,诗人又来到溆浦县统溪河乡穿岩山下的这座小村子。
        诗人正欲去女孩子家看望,一位本村的年轻人看见诗人后,就悄悄地告诉他一个不幸消息:女孩子4个月前因病去世了。
         诗人一听,头都懵了。
        原来这个女孩子当时正读完高中。因为发现了自己患有绝症,也不想给经济拮据的家里增加负担,就放弃了读大学的念头。在家里养病,做一些简单的农活,帮父母做些能所力及的简单家务。
        那天在山上邂逅诗人受伤的事情后,只过了5个月,女孩子的病情越发严重,家人花了很多医疗费仍然控制不住病情,到了第二年的夏天,女孩子就不幸去世了。
        世事难料。对女孩子不幸命运,诗人觉得有些失落和后悔。他强忍着伤心,强装笑颜,告别了村子里的人,一个人恍恍惚惚的又再一次爬到山顶主峰。
        当诗人再次望着山峰顶上的一块大石头,想着想着,悲从心来,就嚎啕大哭了一场。

       当天晚上,这个诗人在自己的日记本上写了一首诗,来纪念自己的一段相思之情。
       “二都河边问生肖,遥指峰腰欲又止。穿岩山顶爱情石,一朝厮守擎天柱。”
       尽管这个诗人不是什么大人物,但草根之情,就算是普通之人,也一样的让人感动,甚至也会悄然地流传久远。只是,在这位诗人的心里,以及他微妙的感情里;还有那位女孩子曾经活着的梦想以及她的命运,他们之间彼此的想念,只是外人不能切身的感受到和体会到而已。
       其实,他们彼此之间的感觉,就算是一种相思,就算没有来得及说出口,但纵然会在心中保持不变。
       但山川可以为他们作证,穿岩山可以为他们见证,因为情与爱,是人与人之间永恒不变的纯真。

                         穿岩山特色统溪河风情小镇

      
  穿岩山森林公园距溆浦县城仅20公里,,距娄怀高速溆浦站20公里,距沪昆高铁溆浦北斗溪站10公里,沪昆高铁溆浦连接线、邵怀高速溆浦连接线和S224省道穿境而过,交通十分便利,区位优势明显。
       穿岩山位于雪峰山东麓,溆水上游的二都河地段,溆浦县统溪河乡境内,含枫林、友谊、丫吉坳、大河、沙洲四个行政村。公园规划总面积3159.82公顷,由穿岩峰、元宝梯田、二都河、九龙潭四大景区组成。
        公园内森林旅游资源极其丰富,种类繁多。方圆几十公里全是喀斯特地形地貌。不仅有大峡谷和奇峰异石、瀑布深潭,野生动植物资源也十分丰富,有娃娃鱼、红腹锦鸡、游隼、猴面鹰、白鹇等珍稀野生动物,还有2000多亩野生多齿类大花红山茶,这种植物是怀化独有物种之一,非常珍贵。

\
\

    人文底蕴深厚

         两千多年前,屈原从沅江经大江口古水路驿站逆溆水而上到溆浦,足迹遍及穿岩山下,写下不朽诗篇。
        自宋代以来,统溪河就是溆浦、辰溪进出雪峰山,连接宝庆的重要关口,二都河是重要的黄金水道,雪峰山区的山货大多从北斗溪码头上船,顺水而下经此运至沅江、洞庭湖。
         自此之后,统溪河成为兵家常争之地。
         明朝李自成率部在雪峰山区活动时,其部将领牛万才曾在这里屯兵数万。
       1935年,贺龙元帅率红二方面军长征经过溆浦时,曾在这里扩充队伍。
       1945年“雪峰会战”时,国军第74军51师师长周志涛率部从这里上雪峰山东麓龙潭阻击日军。溆浦民众运送给国军的粮食弹药,也是从此经过。

    生物多样化

        穿岩山森林公园山体连绵起伏。境内的几条沟谷中全部是自然恢复的次生灌丛、次生阔叶林。楠木、黄樟、红翅槭、猴欢喜林,栲树林,青冈栎林,比比皆见。
       据初步统计,穿岩山有多种各种珍稀濒危植物18种。其中,多齿类大花红山茶是这里的独有种,面积达100多公顷。
       尤其是鸟类资源十分丰富,整个野生动物群落明显。有国家重点保护野生动物30种,如重点保护野生动物白颈长尾雉和云豹,以及大鲵、蛇雕、红腹锦鸡、白鹇、穿山甲、小灵猫、无斑肥螈、中国石龙子、红腹锦鸡、小麂等。

    地貌连绵起伏

         穿岩山森林公园集山地、峡谷等地形地貌特征于一体,沟长谷深,石山高耸,地质景观十分奇特。公园内有大型山峰3座,最高山峰海拔1078米,有悬崖峭壁、涧峋幽谷20多处,最深达1000多米。
       一座座山峰,鬼斧神工,一块块巨石,有的如佛面人身,有的却象雄狮猛虎灵狐飞鸟。
       主峰上“一览众山”:观音望苍海、大圣别玉帝、悟空拜如来、八戒观美女等,均有“西天取经”的石山杰作。
       还有穿岩峰景区的“金刚神”、元宝梯田景区的“金龟背女娲”、二都河景区的“神龟探海”、九龙潭景区的“观音朝佛”、“生肖岩”、“挚天柱”、“巨蟒出洞”等等,一个个神形兼备,活灵活现。

    丰富的水系资源

         穿岩山森林公园内有较大的溪河2条,沟谷小溪13条,成树叶状分布。
         水系以溆水为主。溆水上游称二都河,发源于雪峰山东麓。二都河横贯公园全境东西。其次是诗溪江,发源于罗子山东麓,自北向东经穿岩峰流入二都河。
         还有人工修建的高峰水库、弥勒湖、合作水库,它与二都河统溪河段、诗溪江龙鼻桥段的3座现代水电站蓄水库等高山平湖交叉分布。
        景区内瀑布众多,其中形成规模的有3处,最大的瀑布落差达30多米。有的形成了阶梯状瀑布群,有的形成了瀑潭,水潭多达18个。
         九龙潭瀑布群的水源从高峰水库自上而下,飞珠溅玉;或直扑而下,宛若飘带;或声如雷鸣,振耳发聵;或顺势散开,如帘高悬。流水巨大的落差在九龙潭大峡谷中,形成了多级瀑布和水潭,蔚为壮观。
       瀑布下方有一蓑衣潭,曾经有人把18根棕绳连在一起,捆上一块巨石欲试探潭水深浅,结果石头沉不到底,蓑衣潭至今是个谜。

    统溪河风情小镇

         溆浦县委、县政府把建设统溪河风情小镇作为一项重点工程。
         森林公园内散落着一些具有深厚民族传统文化底蕴的古建筑,如古栈道、古民宅、宗祠、亭庙、庵堂、水碾坊、铁索吊桥等。
         还有先人栽种在房前屋后的古枫树、古桂花树群落等等。游人到此赏光,不免会感叹“老树枯藤昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”的历史沧桑。
         公园内的“雁鹅界”古民宅,始建于道光年间,历经沧桑。它在布局、风格、材料和工艺等方面都保存了原状,在建筑艺术、建筑美学上达到了较高的境界,有着丰富的中国古代文化内涵。
        而饮食文化也别具特色,久负盛名。
       蒿菜糍粑色美味鲜,野生蜂蛹、林蛙肉质脆嫩,柴火熏烤的猪、牛、鸭、鹅、鸡、鱼等腊肉脆香可口,让人口留余香;山泉浸泡的穿岩山绿茶,空灵的清香让人有飘然若仙之感。(本报记者 杨轩 通讯员 何国喜

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤