京升缘牌红米营养成分表又曝违规

来源:当代商报时间:2014-05-15 09:40:03

未标示营养素参考值(NRV)的百分比
京升缘牌红米营养成分表又曝违规
■当代商报记者 夏石福

    营养素参考值(Nutrient  Reference  Values,NRV),是食品营养标签上用来比较食品营养素含量多寡的参考标准,是消费者选择食品时的一种参照尺度或营养诠释。2013年1月1日,《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)正式实施。该标准规定:所有预包装食品营养标签强制标示的内容包括能量、核心营养素的含量值及其占营养素参考值(NRV)的百分比。

未标示营养素参考值(NRV)百分比的京升缘牌红米。

◎京升缘牌红米未标示营养素参考值百分比

    近日,当代商报记者察看京升缘牌红米,发现在其营养成分表中,标示了每100克红米中含热量374.42大卡,蛋白质7.60克,脂肪2.82克,饱和脂肪0.84克,反式脂肪0.0克,碳水化合物1.2克,膳食纤维4.37克,钠0.0毫克,不饱和脂肪酸0.84克,多元不饱和脂肪酸0.99克,钙15.26克,磷0.28克,铁0.76毫克,维生素B10.22毫克,维生素B20.22毫克,维生素B60.22毫克,维生素E0.20毫克,谷维素31.37毫克,氨基丁酸32.5毫克,灰份1.2克。

    然看遍京升缘牌红米的营养成分表,未见到预包装食品营养标签强制标示的营养素参考值(NRV)的百分比。

◎预包装食品应标示营养素参考值百分比

    那么,预包装食品营养成分表是否要标示营养素参考值(NRV)的百分比呢?根据《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)规定:4.1所有预包装食品营养标签强制标示的内容包括能量、核心营养素的含量值及其占营养素参考值(NRV)的百分比。附录A,食品标签营养参考值(NRV)及其使用方法:A.2使用目的和方式 用于比较和描述能量或营养成分含量的多少,使用营养声称和零数值的标示时,用作标准参考值。使用方式为营养成分含量占营养素参考值(NRV)的百分数。

    2014年2月26日,国家卫生和计划生育委员会发布《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)问答(修订版):营养标签标准是食品安全国家标准,属于强制执行的标准。标准实施后,其他相关规定与本标准不一致的,应当按照本标准执行。(三十六)关于营养素参考值(NRV)。营养素参考值(NRV,Nutrition Reference Values)是用于比较食品营养成分含量高低的参考值,专用于食品营养标签。营养成分含量与NRV进行比较,能使消费者更好地理解营养成分含量的高低。“营养素参考值”和“NRV”可同时写在营养成分表中,也可只写一个,如“营养素参考值(NRV)%”、“营养素参考值%”或“NRV%”。当表头中已经标示百分号(%)的情况下,表中可标示为“X%”或者仅标示数值如“X”。规定了NRV值的营养成分应当标示NRV%,未规定NRV值的营养成分仅需标示含量。(七十九)实施日期。营养标签标准于2013年1月1日实施。在实施日期后生产的食品,应当严格按照标准规定执行。

    据上,2013年1月1日后生产的京升缘牌红米,其营养成分表中应标示营养素参考值(NRV)的百分比。

◎京升缘米业:这不是食品安全问题

    5月7日,湖南京升缘牌米业有限公司负责人何爱君电话中承认,京升缘牌红米包装袋营养成分表上确实未标示营养素参考值(NRV)的百分比。他辩称,这只是产品标签标识问题,不是食品安全问题。

◎禁止生产不符合食品安全标准的食品

    湖南京升缘米业有限公司生产的京升缘牌红米未标示营养素参考值(NRV)的百分比,是否违法?国家对此有何规定?早在2013年,当代商报记者曾就此咨询湖南省质量技术监督局法规处。该处工作人员表示,营养成分表中未标示营养素参考值(NRV)的百分比,违反了《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011),企业应立即改正。

    湖南道宽律师事务所贺琼律师接受当代商报记者采访时表示,根据《食品安全法》第二十八条,禁止生产经营下列食品:(十一)其他不符合食品安全标准或者要求的食品;第四十二条,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(九)法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。

    贺律师认为,预包装食品营养成分表中未标示营养素参考值(NRV)的百分比,违反了《食品安全法》的相关规定。

来源:当代商报

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...