中国民族证券承销上海证券交易所首单纾困专项债 募资金额8亿元

来源:中国商业观察网时间:2018-10-26 13:56:13

 

10月26日上午,由中国民族证券作为牵头主承销商的上海证券交易所首只纾困专项债正式发行,发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,发行规模8亿元。

据了解,该公司债也是国内首单支持优质科技企业发展专项公司债券,募集资金主要用于支持优质民营科技上市公司发展,纾解上市公司股权质押风险。

记者从多方了解到,包括江苏银行、平安银行等在内的金融机构已经认购了该专项债券。

中国民族证券是方正证券的全资子公司,对于本次专项债券的发行,方正证券执委会主任、CEO高利表示,响应党和国家号召,中国民族证券积极参与了北京市政府纾解上市公司股权质押风险的行动,“为了发挥更加积极的作用,我们主承销了海科金支持优质科技上市公司专项债券,为支持民营经济的高质量发展尽一份力量。该品种债券的发行对于支持具有发展前景的民营企业意义重大。”

上海证券交易所有关人士表示,上海证券交易所在证监会的统一领导下,贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解风险攻坚战的决策部署,正持续完善民营企业持续融资制度,建立健全高收益债券和股债结合产品体系,抓紧推出信用增进工具,完善债券市场配套制度安排,更好地发挥深化交易所债券市场直接融资功能,多措并举促进我国民营企业长期健康发展。本次纾困专项债的成功发行是其中一项重要举措。

8月31日,北京市海淀区人民政府发布了《海淀区关于支持企业上市发展的若干措施》,并于9月5日成立了北京市首个针对缓解上市公司流动性困难、支持优质科技企业发展的投资平台“海国东兴支持优质科技企业发展基金”,总规模100亿元。

海淀区政府相关人士告诉记者,目前海淀区注册的境内上市公司共130家,居北京市之首,其中大部分为民营科技企业。一些企业对资本市场风险评估不足出现股权质押风险,出现流动性危机。他表示,本次专项债券的发行,海淀区形成了“股+债”的支持纾困体系,通过市场化方式,持续帮助民营科技上市公司化解股票质押风险,推动上市公司健康有序发展。

10月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访时指出,必须高度重视中小微企业当前面临的暂时困难,采取精准有效措施大力支持中小微企业发展,必须进一步深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力等方面支持中小微企业发展的政策措施。

相关阅读

IEEE HotlCN 2018:成就区块链未来的是需求,而非技术本身
    8月14日,由北京大学深圳研究生院、深圳众享互联科技有限公司以及...
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...
今年政策方向没有变,“三去一降一补”具体该怎么干?
    2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给...
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...