春节不打烊,美菜在后方

来源:新众网时间:2019-02-12 16:23:50

许多年后,陶平和朱宗翠夫妇一定还能清晰记得,2019年2月1日的那个中午,国家领导人习近平总书记来到他们位于北京市西城区大栅栏街道石头胡同127号淮南牛肉汤馆的情景。

但年关在即,他们的淮南牛肉汤馆仍照常营业,却引发了我们好奇。

腊月二十七这个节骨眼,他们夫妇不回家过年吗?即便不回,开一家餐馆,春节期间上哪儿去买菜来维持餐馆的正常营业呢?

在朱宗翠的讲述中,一群人进入我们的视野,也因为他们的值守,才成就了许许多多人在春节之际吃上极具仪式感的年夜饭。

“如果我们不值守,餐厅就不能安心做年夜饭了”

蒋安虎,26岁,第2次值守

上海美菜,负责虹口区配送

虹口区有很多中餐厅,他们都会在这时候推出年夜饭活动,这几年,也有越来越多的人选择去餐厅吃年夜饭,加上春节是中国人团圆的大日子,餐厅当然得做好一年一次的团圆饭了,所以,我们也不打烊,我们还得配好菜,我们也希望更多人吃上放心可口的年夜饭。

虽然今年又没回去,但爱人很支持我,还带着1岁的宝宝来上海陪我,但是对家中的老人很愧疚,没能回家陪他们过年还是很遗憾。2019年,我想多挣点钱,和家人一起过快乐生活,减轻家中的负担。

“餐厅不打烊,我们更不能打烊”

刘辉,41岁,春节值守第三年

上海美菜,负责杨浦区配送

今年春节不打烊的餐厅比往年还多,很多商户都提前打电话问我们春节还送不送菜。他们不打烊,我们当然更不能打烊。我是美菜的老员工,我觉得只有服务好商户,信守对他们的承诺,才能得到商户认可,有口碑了,公司发展才能红火,我们明年肯定有更多商户用美菜!

算上今年,我是第三次值守春节没有回家过年了。头两年,因为没有什么积蓄,虽说是有钱没钱也要回家过年,但我是家里的顶梁柱,没钱不好意思回去,今年生活有了起色,就把老婆孩子接到上海来一起过年。

这么拼命也是想,公司发展红火了,我也能家人的日子过得红火。

“春节,餐厅对新鲜食材的要求更迫切”

王德胜,43岁,春节值守第一年

上海美菜,负责普陀区曹杨片区配送

春节期间,像上海这样大的城市,其实有很多餐厅都不打烊,像我负责的“老妈烫饭”、“牛角尖”都照常营业。但很多菜场都歇业了,他们买不到新鲜菜很着急,总不能囤菜吧,囤了就不新鲜,食材不新鲜,还怎么做生意。因此,我们也不能打烊,过节也得坚守。

我爱人和小孩都在上海,都特别支持我工作,爱人还常常说,不管在哪里工作,都要尽职尽责,所以,我今年值守岗位,她一点怨言没有,这些天家家户户都在准备年夜饭,我们家的年夜饭就交给我爱人负责了。

“春节打烊,就是给餐厅拖后腿”

陈金海,36岁,春节值守第一年

重庆美菜,负责渝中区配送

我负责配送的主要是渝中的龙湖时代天街、英利国际等,都是商业区,春节期间客流量更大,对开在商业区的商户来说,打烊就意味着错过了很好的营业节点。因此我们不能打烊,我们是商户的后勤保障,我们可不能拖了他们的后腿。

2019年1月,美菜网发起“春节不打烊”活动,在其业务覆盖的220座城市里,像刘辉、王德胜、陈金海、蒋安虎这样坚守一线,为千千万万的餐厅提供配送服务的司机还有很多很多。

当然还有马京飞,美菜销售,他说:“我曾经沉溺游戏,让妈妈操心了好久。现在我每天忙着跑市场,还把妈妈发展成了美菜商户”。马京飞说,找个好工作,让妈妈省点心,用美菜打点小店,让妈妈省点力。

还有这对小夫妻,孙霞,八仓库存组,王琪,九仓发运组。一个白班一个夜班,同时休息的时间一天不过两三个小时。孙霞说:“他轮休的日子我不休,我休时他不休,咋都见不到面。”王琪说:“跟CEO说说,把我俩调一个仓库呗?“共同成长,就是夫妻二人最长久的守候。

当然还有张宏伟,美菜采购,他说:“小时候,爸爸牵着我的手走路;长大后,老爸手把手教我做采购。”总暗自嘲笑老爸的“过时”,可张宏伟刚刚迈入采购这行的门槛,却是采购代办出身的老爸带着他一处处地跑地头,一家家地认收购点。站在老爸身后,才惊觉他头发少了,还长了白发。老爸那时候没赶上“美菜”啊,要不说不定现在身板还能更挺直一些,像小时候扛我在肩膀上那样。薪火相传,就是父子间最默契的肯定。

在春节这样阖家团圆的时刻,他们与人们熟知的警察、医生、列车员等等基层工作者一样,坚守岗位,做着最平凡不过的事,给千千万万的餐馆提供食材配送,让餐厅为有底气为更多人烹制年夜饭。

人们生活的温柔与希望不过是彼此的热情与付出的互相成就。美菜一直坚守在岗位的他们,像冬天里的一抹绿,在我们不知道的角落,为城市里的生活带去生机。

相关阅读

基金子公司资管规模2年降幅近50%
    中国证券投资基金业协会日前发布数据显示,截至2018年底,证券期...
11地楼市探路一城一策 房地产调控最严时期已过?
    资料图:楼市。孙睿 摄门槛微调 11地楼市探路一城一策青岛、菏...
阿里全球数学大赛决赛开战 难度堪比博士入学考试
    近日,阿里巴巴全球数学大赛决赛开战,全球11个国家300多位数学高...
北京:新机场高速路计划明年上半年建成南五环至机场仅需20多分钟
    原标题:新机场高速路计划明年上半年建成北京大兴国际机场高速公...
IEEE HotlCN 2018:成就区块链未来的是需求,而非技术本身
    8月14日,由北京大学深圳研究生院、深圳众享互联科技有限公司以及...
29日零时将上调汽柴油限价  每吨汽油上调170柴油上调165元
    人民网北京3月28日电 (朱江)今日,记者从隆众、卓创社会监测机构...