汉能打造回A新样板:政策绿灯引蝶,科创龙头回归

来源:搜狐网时间:2019-05-23 13:29:51

栽下梧桐树,引来金凤凰。

据市场人士透露,薄膜太阳能发电企业汉能薄膜发电集团有限公司(以下简称:汉能薄膜)(00566.HK),在“启动私有化”进程之后,其目的地或将锁定科创板。

早在2月26日,汉能薄膜私有化方案公告已获得香港证监会批准发布。

就在香港证监会发出批文一个月之后,科创板首批9家受理申请项目名单正式出炉,科创板战略正式进入实施层面。

“尽管汉能薄膜未出现在科创板申请名单之中,从监管层的批复时间来看,仍然透露出汉能的资本运作脉络,与科创板的推出进程有一定的关联。”北京一位投行人士分析指出。

科创板的推出一方面服务于目前内地尚未IPO的一些成长期科创类企业,另一方面,将致力于吸引已经在海外上市的中国科创企业龙头。按照其逻辑,后者更为迫切和重要。

汉能正是在海外上市的头部科创企业代表。根据媒体公开报道,继先后并购德国Solibro、美国MiaSole、GSE及Alta Devices等四家海外薄膜太阳能龙头之后,汉能薄膜铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,至少领先世界五至十年。

按照知情人士透露,要约人已聘请中国顾问已展开就A股市场上市的尽职审查。要约人预计,有关上市重组步骤将于计划完成后六个月内完成。

百年不遇的成长

汉能薄膜管理层表示:“我们对这次计划获得独立股东的通过感到高兴,衷心感谢此次提议获得汉能薄膜股东们的了解及支持,使独立股东能通过持有SPV股份持有日后A股上市公司股份,有机会最终实现套现,解封股份价值。”

实际上无论是中介机构,还是普通投资人,一直以来,均对汉能的回归抱有十足期待。

“建议独立股东于法院会议及特别股东大会上就批准计划的决议投赞成票。” 汉能薄膜回A的股份置换计划安排的独立财务顾问指出。

汉能薄膜回A的股份置换计划,即被市场广泛称谓为“私有化”的方案,在港交所批准发布之后。

5月19日,汉能薄膜股份置换的计划安排获得独立股东高票通过之后,百慕达法院将在6月4日就有关计划进行法院聆讯,聆讯结果将会在6月5日公布。

按照计划,汉能薄膜于香港联交所的上市地位预计在6月11日撤销。该计划安排完成后,每股汉能薄膜独立股东的股份将被兑换为一股SPV股份,独立股东将通过SPV股份持有日后中国A股上市公司股份,而SPV股票将在6月18日寄发给独立股东。

“汉能薄膜股东通过SPV股份置换计划,是实现回A上市必要一步。” 灯卓投资董事姚剑锋指出。

而此前港交所的顺利批准,在一定程度上,体现了监管机关保护投资人权益、支持汉能搭建新的资本运作平台的态度。

根据一位汉能股东的分析,汉能回归A股,尤其是科创板,将是企业发展的百年不遇的机遇。“尽管经历了四年时间的煎熬,但这一刻仍然让人十分振奋和期待。”

“百年一遇”这个词,来自于汉能掌门李河君在谈到四年前汉能薄膜遭遇海外对冲资金做空引发股价暴跌时的表态。其表示,“百年不遇的苦难,百年不遇的成长。”这一句话被媒体广泛传播,极富深意。

放眼国内宏观大势,中美贸易局势时刻牵动全球宏观经济敏感神经,大国崛起变得越发迫切,在经历“百年不遇的苦难”之后,“百年不遇的成长”正在发生。

科创招徕龙头回归

汉能薄膜意在回归的科创板,正是为国内科创产业的大发展而搭建的资本平台。

“宏观政策走势和企业发展趋势,两个发展线索下最终汇二为一,不谋而合。”上述投行人士对此表示。其认为,科创板的核心要义,在于为轻盈利、重技术、重研发的企业提供成熟和多元的资本支持,而汉能正是其中的佼佼者。

“大国强国的产业崛起、产业壮大,其实背后都是来自于科研和科创,没有一个国家例外。” 天风证券副总裁、研究所所长赵晓光认为。

据了解,整个市场对科创龙头回归A股,在情绪上已经逐渐形成了共识。

按照财报数据,汉能薄膜最近公布的2018年业绩表现亮丽,收入及盈利迅猛增长。公司于2018年内实现收入同比增长2.46倍至212.5亿港元,净利润更猛升18.9倍至51.93亿港元。

同花顺IFIND分类的138只A股新能源概念股中,汉能薄膜的净利润规模,仅低于长江电力、中国电建和国投电力三家国字头的电力公司。

上述投行人士认为,汉能薄膜与三家公司并不具备过多的可比性,前者盈利主要是传统业务,而汉能薄膜则主要从事薄膜发电、移动能源、高端装备制造、新能源新材料等,更能体现国家政策对于新兴产业发展的推动方向。

“汉能作为一家领先的高科技新能源企业,业务遍布全球28个国家及地区,将继续受惠市场的强大需求,加上国家大力支持新能源行业,公司未来前景亮丽。” 姚剑锋分析指出。

实际上,对于新兴产业,A股市场相比美股和港股等,均有更为绩优的估值水平,这也是投资人对于汉能的回归充满期待的主要原因。

A股的估值优势在奇虎360案例中体现非常清晰。按照WIND数据统计,奇虎360(三六零)A股上市之后市值比退市成本高出600%。

“估值水平仅是次要原因,国内高新技术企业在海外上市,由于投资人与企业存在信息壁垒,市场情绪极易被煽动,因此往往企业更容易受到敌意做空。” 对奇虎360案例一直追踪的姚剑锋对此表示。“奇虎360在海外屡屡遭遇外资做空,也是其最终决定回归的一个主要原因。”

回A的双重样本意义

从国内政策鼓励科创产业发展来看,汉能的回归充分体现了国内资本市场,尤其是在科创板推出之后,“引蝶效应”正在逐步强化;与此同时,亦预示着国内科创类企业将会获得更为充分的政策支持,企业回归后将拥有更好的发展机遇。

“这也是投资人认可的主要原因。” 财税专家李文海对此表示。

汉能回归的样本意义不止于此。据上述汉能薄膜股东的分析,股份置换计划的创新意义,在于打破了传统回归路径的实操性难题。伴随着香港证监会批准,预计后续会有越来越多的海外上市企业或会选择这一模式。

这意味着多重因素正在促成“最好的时刻”到来。

香港独立股评人陈倪麟对于汉能薄膜评价较高,其认为,“(汉能)锐意开拓多元化的收入来源及业务,积极开展新客户,目前掌握了全球领先的铜铟镓硒(CIGS)、砷化镓(GaAs)和高效硅异质结(SHJ)技术,并持续提升薄膜电池转换率及技术研发能力,建立竞争优势。”

当然这一系列的技术优势,仍在等待国内资本市场的有效助力。李文海认为,汉能有望成为国内资本市场服务实体经济发展的样板案例,尤其是科创板助力国内科创产业发展的样板案例。

汉能薄膜管理层表示:“我们相信,由于与公司业务类似的太阳能高科技企业在A股市场大受欢迎,公司在中国资本市场将更具优势,有助公司的长远发展。未来,将可为股东们实现更大的价值。”

据上述消息人士透露,汉能薄膜将聘请专业人员(券商保荐人、法律团队、财务团队及其他人员)按中国上市法规进行回归A股上市工作。

记者:陈靖

相关阅读

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”
    又到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对...
田间课堂画春光
    时下,河北省内丘县柳林镇的油菜花田进入盛花期,该镇杨庄小学开...
苏大强版防诈骗漫画走红 “警花”作者:还有续集
    近日,一组苏大强版防诈骗指南漫画引发广泛关注。漫画中,苏大强...
海外玩家在中国移动游戏上的总支出已超160亿美元
    《绝地求生》手游全球挑战赛上的选手们。马哈茂德·哈立德摄(新华...
电竞底层队伍现状:封闭训练10小时 半军事化管理
    资料图 图文无关。中新社记者 刘新 摄电子竞技运营师和电子竞...
油价今日或年内第六次上调 一箱油多花约6.5元
    资料图:汽车在加油站加油。 刘冉阳 摄中新网客户端北京4月12日...