入局者众,小微单体酒店的“春天”再来临?

来源:中国金融商报网时间:2019-05-23 14:44:51

近两年来,传统酒店业风起云涌。沉寂了多年的小微单体酒店领域蓦然成了一条拥挤的赛道:前有OYO酒店、AA Room、千屿Islands等新入局者,从线下实体入手,收割酒店客房资源;后有轻住、一宿等脱胎于OTA、连锁酒店品牌巨头的“软品牌”酒店,试图以线上渠道的方式收割流量红利。

种种模式汇聚的“战场”集中在了小微单体酒店,这个几乎被行业“遗忘”了近十年的领域。自2012年起,经济型酒店开始遭遇出租率、RevPAR的持续滑坡,到2016年经济型酒店规模增速跌破20%,历经重重困境艰难“求生”的小微单体酒店,是否能就此迎来下一个十年的“春天”?

“OYO们”探索的线下实体路径

2012年,如家酒店集团CEO孙坚在一场行业论坛上还预测,中国的酒店业,尤其是经济型酒店,规模化增长还将继续。

当时国内连锁酒店的龙头品牌如华住、7天、如家,都已在多个城市达到“一城百店”的规模,更有酒店从业者提出“一二线城市的经济型酒店已经饱和的观点” 。更多酒店从业者将孙坚的预测解读为“中国酒店业未来的机遇蓝海,在二三线以下中小城市的下沉市场”。华住酒店甚至一度表态,未来要把一半的门店开到三四线城市。

下沉市场的小微单体酒店领域拥有着显而易见的优势:相对低廉的人力和物业成本,以及与日俱增的消费需求,看起来蕴含了经济型酒店再次启航的动能。而与诸多行业类似,中国的酒店业并不缺乏创造“中国速度”的能力。哪怕是在行业总体增速放缓的大环境下,小微单体酒店的资源整合依然吸引着大小品牌前赴后继。

但是这一领域同样被种种“先天不足”所掣肘。除了市场碎片化、品牌形象缺失之外,低门槛带来的软硬件标准难以统一、从业者专业素质参差不齐、管理意识和技术极其匮乏。而这些问题又成为行业品牌化、标准化的主要障碍。

经过多年的“试错”,小微单体酒店资源整合终于迎来了转机,而引领这场变革浪潮的正是一众新兴的酒店品牌“黑马”。

2016年,尚美生活集团旗下品牌AA Room宣布完成1.4亿元B轮融资,“将以标准化体验和平台化运营的商业模式,帮助中国约40万家中小酒店实现产品升级、服务升级和体验升级”。而成立于2017年的千屿“致⼒于为中⼩型单体酒店类物业赋能,提升运营效率和收益⽔平,帮助业主实现品牌化、 标准化、智能化”,并在一年间就完成了四轮融资。

而更具代表性的则是成立于2017年的OYO酒店。凭借创新型品牌化和改造模式,OYO酒店在小微单体酒店领域迅速跑马圈地,并通过标准化的形象、体系和技术系统,高效地将分散零碎的单体酒店整合。据公开资料显示,今年4月,成立一年半的OYO酒店已然成为国内单品牌规模最大的连锁酒店,以及第二大酒店集团品牌。

传统巨头和OTA们的“跨界”尝试

热点行业、热门领域的格局永远不会一成不变,甚至是在趋势未明的小微单体酒店领域,OYO的“独角兽头把交椅”的位置尚未坐热,来自各方的挑战就已经降临。

首先是OTA。携程的“Q加”项目无疾而终,很快便又推出“丽呈”产品线,抢占实体酒店市场;随后在今年1月,曾以“美团优选”试水线下酒店运营无果的美团,又推出了“轻住”产品线。与OYO相似,这些酒店的前身均是单体酒店,经过这些平台的“软品牌”加成之后,店名冠以统一的前缀,上线在各自的网络渠道上。

这类品牌的先天优势便是OTA巨头们自带的流量优势,但与OYO们有所不同的是,它们对于酒店的运营和管理状况介入并不太深,且目前尚未有资料显示品牌方将给酒店提供技术、销售和管理体系的支持。它们似乎更像是酒旅行业流量平台“脱虚向实”尝试的第一步,模式更轻、更灵活,却在一定程度上“回避”了酒店业重运营的核心。

而另一派以华住为代表的传统连锁酒店集团“跨界互联网”的品牌,则又恰恰与之相反:它们将旗下已成体系的品牌重新包装,凭借自身体系、管理的优势,打造诸如“一宿”这样的酒店软品牌,并吸引更多单体酒店资源,走向“互联网化”,意在争夺流量红利。

当传统品牌发力线上、流量平台试点运营,加上一众新兴品牌探索品牌化新路径,小微单体酒店的“领地争夺”在互联网与实体的中间地带不期而遇了。

巨头跑马圈地,是否意味着行业“春天”?

单体酒店长久以来面临的痛点几乎可以说是“全方位”的:品牌缺失、渠道不足、专业低下、标准不一……这其中任一问题的解决都涉及到极大的成本投入、模式更迭和品牌更新。

目前看来,尽管入局者甚众,但模式均各有侧重。对于新品牌而言,有所侧重是实现弯道超车的捷径,但要让酒店业主实现收益提升,摆脱运营困局,品牌、标准、渠道和管理缺一不可。

在此背景下,OYO酒店也率先提出了“全栈式模式”,将品牌、标准、渠道和管理通过技术和体系的串联,形成所谓“新型连锁酒店品牌”的创新模式。

如今的酒店品牌集团,早已不是单纯的住宿服务提供者,而是越来越多地向构建“旅居生态圈”的方向发展;OTA们也不仅限于信息交互和预订服务的中间商,而是背靠用户流量,朝着打造“从线上到线下”全产业实体化的方向发展。各方的交集越多,增加了利益冲突点的同时,也带来了更多互利共赢的契机。可以预见的是,逐渐拥挤的小微单体酒店赛道上,短时间内或许还难有绝对的胜出者,但是竞争中产生的机遇,将为这个行业带来下一轮蓬勃生长的无限可能。

相关阅读

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”
    又到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对...
田间课堂画春光
    时下,河北省内丘县柳林镇的油菜花田进入盛花期,该镇杨庄小学开...
苏大强版防诈骗漫画走红 “警花”作者:还有续集
    近日,一组苏大强版防诈骗指南漫画引发广泛关注。漫画中,苏大强...
海外玩家在中国移动游戏上的总支出已超160亿美元
    《绝地求生》手游全球挑战赛上的选手们。马哈茂德·哈立德摄(新华...
电竞底层队伍现状:封闭训练10小时 半军事化管理
    资料图 图文无关。中新社记者 刘新 摄电子竞技运营师和电子竞...
油价今日或年内第六次上调 一箱油多花约6.5元
    资料图:汽车在加油站加油。 刘冉阳 摄中新网客户端北京4月12日...