积极应对慢病时代,美年大健康多点发力布局慢病预防体系

来源:中国金融商报网时间:2019-05-25 19:50:50

长期以来,慢病长期消耗巨大的社会公共资源.在刚刚结束的首届“健康中国思南峰会”上,中国最大的预防医学龙头企业美年大健康(SZ,002044)作为医疗健康产业界代表参与了以“中国如何应对慢病时代到来”为主题的圆桌讨论。

美年大健康认为,健康产业的三个关键词是老龄化、慢病和预防。未来,中国健康产业最大的挑战和机遇都来自于老龄化,以及由老龄化延伸的对慢病的治疗和防控。定期的体检结合高频的健康管理干预,再辅以精准有效的健康保险,这是未来健康管理的有效场景。

注重高危人群早筛,做好健康管理。

如何应对已经到来的慢病时代,是人类共同面临的世界性难题。以糖尿病为例,仅次单项病一年要占据我国医保将近3000亿的开支。美年健康的数据显示,在去年为超过3000万人次提供了专业的体检服务中,30%的人存在血糖异常,而糖尿病患者占10%,这就意味着,存在20%的血糖异常但尚未发展为糖尿病的高危人群。

美年大健康认为,做好这些已经出现高危指标,但还没有发展成真正慢性病人群的健康管理,具有重大意义。仅在糖尿病领域,如果做好“糖前人群”的健康管理,未来十年,会给国家节约至少5000亿的医疗开支。

当下较为先进的分子检测技术,可以更早期筛查出重大疾病,提高治愈率和生存率。据悉,美年大健康的分子诊断技术已经开始应用于重大疾病如肿瘤的早期筛查,例如当下普遍关注的消化道肿瘤等,同时,美年大健康以体检数据结合基因数据,进行智能风险评估;以MRI影像系统,进行脑健康预警筛查;以胶囊机器人系统,进行胃健康AI诊断;以眼底辅助诊断系统,进行糖网筛查;以低剂量螺旋CT,进行肺小结节筛查;以专业体检结合中医智能硬件,进行健康管理方案等等。

“数据+科技”双驱动,技术引领行业持续发展。

“科学技术是第一生产力”,大数据、医疗AI等最新技术的应用,对疾病早筛和全生命周期的健康管理大有裨益。未来美年健康发展的基本方向,是基于有含量的数据并赋予逻辑,技术的提升形成行业壁垒,从而用技术驱动提升行业的发展水平。

作为中国最大的健康需求入口和流量平台,美年大健康致力于以大数据和人工智能,构建美年AI生态图谱:以体检数据结合基因数据,进行智能风险评估;以MRI影像系统,进行脑健康预警筛查;以胶囊机器人系统,进行胃健康AI诊断;以眼底辅助诊断系统,进行糖网筛查;以流量样本结合基因数据,进行新药研发;以低剂量螺旋CT,进行肺小结节诊断;以体检结合智能硬件,进行健康管理方案等等。

另外,为了更好地发挥美年大健康长期以来积累的数千万专业体检数据的作用,2019年3月,美年大健康与新华社中国经济信息社联合编制并发布“中国居民体检健康指数”,由北京大学医学部美年公众健康研究院提供专业学术指导,旨在量化评价中国居民综合健康水平和健康趋势,重点对我国主要种类的慢性病、各省份及城市居民健康水平进行测评,可以及早发现各地区居民的慢性病分布、现状和趋势,对我国整个疾病预防体系的完善和模式创新发挥积极指导作用,同时,为行业监管部门提供决策依据。

美年大健康是中国预防医学重要的数据入口,将为国家承载更多生命科技领域的创新。美年已经把老年痴呆等脑健康领域的早期预警,乳腺、眼底、超声、癌症早期筛查及预防等,作为未来几年技术突破的重点,也是美年健康未来科技创新的方向。

发力

早在2017年7月,美年大健康就正式启动了中医健康体检标准项目,打造中西医结合的健康管理闭环,贯彻“治未病”理念,前瞻布局慢病预防体系。

美年大健康表示,中医体检是市场需求更为巨大的健康管理方式,与传统的成熟西医体系相比,中医药在老百姓接受度上更有优势,再结合新模式和新技术,中医体检未来前景广阔。

对于专业体检的未来,美年大健康认为,未来体检将更加智能化、标准化和透明化,体检场景里医务人员参与将减少,更多的是基于严谨的质控和智能化的流程,以及利用人工智能技术形成的控制及追踪系统。个性化定制、标准化服务、智能化检测和专业化管理将是行业的发展趋势。

相关阅读

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”
    又到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对...
田间课堂画春光
    时下,河北省内丘县柳林镇的油菜花田进入盛花期,该镇杨庄小学开...
苏大强版防诈骗漫画走红 “警花”作者:还有续集
    近日,一组苏大强版防诈骗指南漫画引发广泛关注。漫画中,苏大强...
海外玩家在中国移动游戏上的总支出已超160亿美元
    《绝地求生》手游全球挑战赛上的选手们。马哈茂德·哈立德摄(新华...
电竞底层队伍现状:封闭训练10小时 半军事化管理
    资料图 图文无关。中新社记者 刘新 摄电子竞技运营师和电子竞...
油价今日或年内第六次上调 一箱油多花约6.5元
    资料图:汽车在加油站加油。 刘冉阳 摄中新网客户端北京4月12日...