解码美柚三度蝉联中国互联网百强的背后逻辑

来源:新众网时间:2019-08-20 20:30:14

日前,由中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合发布的2019年“中国互联网企业100强”榜单出炉,作为官方对国内互联网企业最权威、最公正的认可之一,该榜单向外界公布了各行各业的翘楚。

据悉,此次互联网百强上榜的企业涵盖互联网公共服务、电子商务、网络媒体等多个领域,不乏阿里巴巴、腾讯、百度等知名企业。经梳理后发现,在众多上榜的平台中,能够上榜的企业绝非偶然现象,都是在各自领域中以实力脱颖而出的佼佼者。

众所周知,在众多细分领域之中,女性在消费和品质两端都具有一定需求,而以女性群体为消费主体的“她经济”市场,会一直是比较稳定的万亿级蓝海市场。

另有评论人士指出,中国互联网百强的公信力毋庸置疑,而美柚成为“她经济”领域中唯一上榜的纯女性互联网平台,并且连续三年蝉联中国互联网百强,足见其是“她经济”中的重要驱动力量,背后原因也广受各界关注。

多家权威机构肯定,美柚是中国最大的纯女性互联网平台

2019年3月,权威官方媒体新华社发表题为《厦门:男性体验痛经呼吁社会关注女性权益》中英双语报道,称美柚是一家中国领先的,专注于提供女性健康管理的互联网公司;同月,《人民日报》海外版发文指出,美柚是国内互联网行业女性垂直领域头部企业。

网易新闻今年3月报道,国内权威第三方研究机构QuestMobile发布《“她经济”洞察报告》,报告显示移动互联网女性人群总体规模已达5.31亿,其中80后与90后分别为2.15亿和1.66亿,总占比超过71%。在购买力方面,90后和80后女性位列前二,她们已成为当今移动互联网女性人群中规模最大的主力消费群体。在该人群中,美柚TGI指数分别达到150和291,总和位列全网第一。

2019年4月25日,权威创投媒体36Kr发布一份第三方机构出品的《2019年移动互联网春季大报告》显示,在“低幼儿童家长人群活跃用户规模TOP5APP”育儿母婴类排行中美柚排名第一,和手机淘宝、携程旅行并列各细分品类第一。

此外,在2019年7月30日,凤凰财经也发表文章,《中国移动互联网2019半年大报告》对2019年上半年移动互联网各行业的发展趋势进行了梳理及盘点,在报告发布的2019半年度中国移动互联网实力价值榜上,国内最大的纯女性互联网平台美柚继续位列育儿母婴类APP的第一名。

据报道,用户量超2亿的美柚还在今年1月QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》中也位列育儿母婴类APP第一名。

该报道还援引多家第三方数据机构数据并指出,美柚的日活、月活等多项核心指标(核心指标涵盖:活跃用户数、活跃渗透率、人均使用天数、人均使用次数等)长期占据女性APP行业经期健康、育儿母婴类榜首位置。报告显示,移动互联网的各行各业或将进入“洗牌期”,各个垂直和细分行业的“马太效应”也将愈发显著。

美柚覆盖女性经期、备孕、孕期、辣妈等全生命周期,深受用户欢迎

腾讯财经8月14日报道称,正是先于市场洞察了“她经济”的潜力,美柚早在2013年便以经期管理工具切入女性市场,并通过不懈创新拓展服务边界,将孕育科普、社区交流和电商服务等女性需求逐渐完善,最终成长为国内最大的纯女性互联网平台。

报道还称,优势不断扩大的美柚,得到了越来越多的认可,连续第三年入选互联网百强更是一剂强心针,为美柚未来发展注入了新的活力。秉承“让女人更美更健康”的理念,美柚将继续深挖女性需求,完善产品体验,为女性提供更优质的服务。

此外,2019年8月16日,央媒《经济日报》在“美柚连续三年获得互联网百强企业”的相关内容中指出,美柚秉承“让女人更美更健康”的理念,成立于2013年的美柚建立了“工具+社区+电商服务+数字营销”的商业模式,并逐渐成长为国内领先的纯女性互联网平台。

报道还指出,美柚在2016年实现规模化盈利,2017年和2018年连续两年净利润过亿元,拥有持续且稳定的造血能力。目前,美柚的业务覆盖了女性的孕育阶段,全方位服务于女性经期、备孕、孕期、辣妈等整个生命周期。

8月19日,中国青年网也刊文指出,作为此次百强中唯一的纯女性互联网平台,美柚旗下拥有“美柚”“柚宝宝”“柚子街”“返还网”和“羊毛省钱”等APP产品矩阵,为女性提供健康管理、孕育科普、社区交流和垂直电商等线上服务。凭借多元化服务,美柚可覆盖女性用户各类生活场景。连续三年入选中国互联网企业百强榜单,彰显了用户对美柚的广泛认可度。

人工审核团队+大数据匹配,为用户推荐具有价值的服务和内容

2019年1月,新浪财经报道指出,美柚在大数据和人工智能(AI)方面不断发力——对于用户,美柚通过大数据和算法可以帮助她们精确预测和管理生理期,而智能算法+人工筛选的机制,可将更优质的内容和用户感兴趣的信息进行推荐,满足用户的个性化需求;对于客户,除面向品牌客户的品牌广告外,美柚于2017年6月还上线了程序化广告平台——女人通,这是大数据驱动下的典型产品,可充分发挥数据价值,通过算法为客户提供成本更低效率更高的营销服务。

2019年5月8日,中国日报网在报道“守护儿童安全公益行项目启动”的相关内容中指出,信息爆炸时代,要发挥平台的正确媒体属性。报道称,美柚拥有强大的内容团队,以及严格内容审核流程和完善的处理机制,确保健康、积极向上的内容。此外,平台的PUGC内容,均来自于专家、KOL、媒体等专业人士,可以确保正确内容的专业性。

此外,今年8月1日网易新闻也刊文称,通过深入挖掘“她经济”市场价值,美柚对2亿多用户持续赋能,帮助用户解决了痛点,智取“女人心”。

文章指出,首先,美柚帮助用户提升健康管理水平。在“大数据+AI算法”的帮助下,美柚可助力用户完成对经期的智能化管理,进而提升女性健康管理效率。其次,美柚帮助用户改善电商购物体验。由于处于育儿期和备孕期的用户需求不同,美柚可根据用户所在的生理阶段,为她们挑选出更心仪的精选好货,这种精选模式大大提高了用户的购物体验,深受年轻女性用户青睐。

再之,美柚通过大数据匹配精准内容。美柚根据用户浏览习惯和身份特征,筛选符合用户阅读习惯的内容,利用人工智能技术,根据用户喜好精准匹配个性化内容,使内容质量有保障。文章最后称,美柚因此获得了行业领先的用户粘性与活跃度。

另据公开资料显示,中国互联网企业100强榜单主要参考互联网企业年度发展数据,评价指标既覆盖收入、利润、人力资本等财务指标,也覆盖流量、活跃用户数等业务指标。数据统计采用了计算复合指标的方法,计算得出各家企业在企业规模、社会影响、发展潜力和社会责任四个维度上的得分,加权平均后确定排名。因此,互联网百强企业评选的结果,也越来越能客观体现出企业的综合地位。

相关阅读

国内单体最大海上风电场呼之欲出
    8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏岛40万千瓦海上...
2019上半年我国GDP同比增6.3%
    本报北京7月15日电(记者陆娅楠)国家统计局7月15日对外公布,经初...
全国铁路暑期高峰日均增加26万个席位
    7月10日,北京南站,动车组列车准备发车。10日零时起,全国铁路实...
联合国报告:2100年世界人口或将达到110亿
    这是6月17日在位于纽约的联合国总部拍摄的《世界人口展望2019:发...
多地调整住房公积金缴存基数和缴存额 多地提升缴存基数上限
    每到六七月份,上班族的工资条就会发生一些变化。懂行的人都知道...
834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”
    又到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对...