青岛和睦家医院甘肃礼县行 一点光明 照亮爱的旅程

来源:新众网时间:2019-08-21 19:07:09

7月19日至7月24日,青岛和睦家医院携手崂山区卫生健康局、崂山区妇幼保健中心、崂山区沙子口卫生院、石老人社区开展第三次甘肃礼县医疗帮扶行动,分别走访了青林村、见各梁村等六个村庄。组织儿科医生、口腔科医生、护士、内科医生等在内的14人爱心团队共为366个儿童进行了健康查体和口腔涂氟,并将1000套牙膏牙刷套装,近千盒维生素AD、益生菌、蛋白粉、台灯以及医疗用品发放给当地儿童、老人和卫生院。

留守儿童背后:穷什么不能穷教育

家庭教育是每个人的第一次学习,从父母的言传身教中看待新的世界,其重要性自然不言而喻。然而对于劳务输出大县——礼县的诸多留守儿童来说,父母的呵护成为奢望。

当爱心团队走访礼县青林村其中一家留守儿童家庭时了解到,家里爷爷75岁,奶奶70岁,两个老人照顾三个孩子,爸爸妈妈外出打工,每年只在过年时回来一次。

青林村的留守儿童家庭,两个年迈老人照顾三个女孩

相关负责人告诉我们,在青林村,这样的留守家庭很普遍,留守儿童的数量约占全村儿童的50%。

为了让孩子能走出大山,父母更愿意把他们送到教育资源更优质的县城上学。可是青林村距县城近3个小时车程,每日往返是奢望,必须由老人陪孩子在县城租房居住,里里外外是一笔不小的费用。

穷什么都不能穷教育,于是父母不得不常年外出打工赚钱,在缺少父母陪伴的情况下,许多孩子会变得孤僻、自卑、敏感,一些健康卫生问题也开始凸显出来。

爱心义诊:孩子们令人揪心的健康状况

爱心团队在走访过程中发现,礼县的诸多村庄都存在留守儿童现象。随着义诊的深入,一行人发现,许多村庄里的孩子们健康状况不容乐观,其中最典型的当属见各梁村。见各梁村海拔约2300米,距离礼县87.9公里,车程3个多小时。沿途风景秀美,可山路陡峭险峻,经常遇到滑坡的岩石或塌陷的路面,这就决定了村里的居民下山成本极高。

医疗团队在为见各梁村的孩子们进行健康查体和口腔检查时发现,这里的部分孩子存在发育迟缓,不懂口腔,甚至都没有洗手洗澡的意识和条件。

其中有的孩子乳牙已经基本溃烂、甚至发脓。医疗团队成员之一,青岛和睦家医院口腔科张红岩医生告诉我们,这种乳牙溃烂的情况已经严重影响到了恒牙的发育。还有一个孩子,二十多颗牙齿中龋齿已经占到70%,需要到正规医院进行治疗。更有甚者,已经露出了牙神经,急需进行手术修复。

在这种情况下,口腔科的医生、护士只能为孩子们先进行了牙齿涂氟,发放牙膏牙刷,教育他们要坚持早晚刷牙。可是,仅靠一次涂氟远不能解决问题,授人以鱼不如授人以渔,提升当地医疗状况才是关键。

授人以渔:与当地村医交流培训

此次甘肃礼县医疗帮扶行动持续了4天,走访了六个村庄,青岛和睦家医院两位儿科医生、一位口腔科医生以及护士、麻醉医生等共为366个孩子进行了健康查体和口腔涂氟。发放牙刷、牙膏、维生素AD、益生菌等其他健康必需品。崂山区妇幼保健中心内科医生、崂山区沙子口卫生院护士长、石老人社区代表还为老人进行了身体检查,送去了蛋白粉。另外,由于为了避免孩子在天黑时只能借助微弱的灯光学习,过度用眼,此次帮扶行动还为每个孩子送去了台灯。

在每一次分发药品和物资时,医生都会不厌其烦的解释用药方法,一遍一遍教给孩子们刷牙的重要性,告诉他们要勤洗手勤洗澡,普及最基础的健康知识。有些孩子听不懂普通话,就多解释几遍,或者干脆请来当地村医,协助说明。

今年已六十有余的青岛和睦家医院儿科医生、青岛知名儿科专家马海燕,不仅坚持每天为几十个孩子义诊,中途还抽出时间与当地村医交流培训,并带去了自己编写的儿童健康知识手册送给当地村医。青岛和睦家医院儿科周帅帅医生在义诊结束后,抓紧短暂的休息时间,为当地村医分享儿童保健知识。

回访,走出大山

在此次礼县医疗帮扶行动的最后一天,爱心团队回访了之前的留守儿童楠楠、浩浩和杜昱豪,并带楠楠浩浩和他们的爷爷一同返回青岛,在青岛和睦家医院为爷孙三人进行了综合查体,并在青岛游玩3天,带孩子们看了大海。

未来,青岛和睦家医院会继续坚持精准扶贫,为其他贫困地区提供更多医疗帮助,愿山区的孩子们都能拥有健康的未来!

相关阅读

国内单体最大海上风电场呼之欲出
    8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏岛40万千瓦海上...
2019上半年我国GDP同比增6.3%
    本报北京7月15日电(记者陆娅楠)国家统计局7月15日对外公布,经初...
全国铁路暑期高峰日均增加26万个席位
    7月10日,北京南站,动车组列车准备发车。10日零时起,全国铁路实...
联合国报告:2100年世界人口或将达到110亿
    这是6月17日在位于纽约的联合国总部拍摄的《世界人口展望2019:发...
多地调整住房公积金缴存基数和缴存额 多地提升缴存基数上限
    每到六七月份,上班族的工资条就会发生一些变化。懂行的人都知道...
834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”
    又到一年高校毕业季。今年,应届毕业生规模预计达到834万人。面对...