投身“新基建” 联通沃云“百川计划”打造数字经济坚实底座

来源:财讯界时间:2020-03-13 11:06:04

新冠病毒疫情对各行各业既带来冲击,又带来机遇。凡是依赖线下场景的业务,比如餐饮、酒店、交通等明显受到冲击,复工困难重重;而业务上云的企业却业务暴增,复工速度最快。

疫情中,云计算让企业业务应用发挥“无接触”效应,数字化、智能化能力给用户带来的价值弥足珍贵。

疫情之下,云计算服务商并没有停步,阿里云携SaaS加速器、腾讯云基于SaaS技术联盟、华为云在SaaS耕“云”计划下,与生态伙伴一起,为企业用户提供免费和优惠的涉及企业移动办公、视频会议、电子合同、CRM、HR、供应链等服务。

在春风已至、春意渐浓之际,中国联通沃云云市场3月10日正式开启了为期一个月的合作伙伴招募计划——百川计划,筑巢引凤,招募5G、人工智能等领域的优质SaaS服务商,共建沃云合作新生态,加速企业数字化,服务更广大的企业用户。

1. 新基建加速企业转型,企业上云迎来新浪潮

经过十年的发展,云计算迎来了发展的拐点。2019年全球云上的IT基础设施占比首次超过传统的数据中心,成为市场的主导者。

2020年,企业上云将进入高速发展期,云计算技术在成本、稳定性、安全和效率方面将全面超越传统IT,云原生技术开发部署应用将成为主流,一个上云加速的时代来临!

一方面,云计算将持续保持高速增长态势。中国信息通信研究院的白皮书显示,全球云计算市场规模总体呈稳定增长态势。2018年,以IaaS、PaaS和SaaS为代表的全球公有云市场规模达到1363亿美元,增速23.01%。预计到2022年市场规模将超过2700亿美元。

我国云计算近年来也保持了超过30%的年均增长率,并成为全球增速最快的市场之一。工信部的统计数据表明,全国20余个省市推出了企业上云相关政策。2018年全国新增上云企业达100万家。

另一方面,SaaS应用成为云计算新的增长点。Gartner的调查结果表明,2019年成为SaaS繁荣发展的一年,全球增长率为17.8%,市场规模为851亿美元。SaaS将是未来云计算市场最大的细分市场,企业希望将其应用平台转移到SaaS。

疫情后,我国将加快以5G、AI、数据中心等为代表的“新基建”,发力科技端的基础设施建设。“新基建”将进一步增强云计算能力,推动新一代信息技术产业发展,促进传统行业转型升级,加速企业上云。

作为云计算大军中的领军企业,联通沃云从成立至今,已积累服务超过100万的客户,连续保持100%的年均增长率。

在新基建的大潮中,联通沃云一方面将全力投入“新基建”,继续大力发展云计算、5G、人工智能等新一代信息技术,深化向“5G+云+AI”新型互联网企业转型。

另一方面,联通沃云将联合生态伙伴,打造SaaS应用,帮助企业业务和应用上云,为企业用户提供更好的体验,为经济高质量发展打造坚实的“数字底座”。

2.向“5G+云+AI”企业转型,沃云建立云服务新优势

联通云数据有限公司总经理沈可表示,联通沃云定位于国家新一代基础信息设施承载者,中国联通集团数字化转型的基座、面向各级政企客户数字化转型的基座和5G时代万物互联创新的基座。

因此,联通沃云既要成为合格的云服务商,又要加速成为领先的云运营和管理服务商。围绕沃云、智云、界云、灵云、腾云及联通云系列子品牌,打造多元化、立体化的产品矩阵,将联通沃云“安全可信、云网一体、专属定制、多云协同”的核心优势发挥到极致。

联通沃云将通过内部“31411+N工程”(即“三层云池一张网,四大平台一朵云,N个产品一市场”)及外部“沃云·点亮中国行动计划”、“沃云·OPEN行动”等系列行动计划,为各级政企客户数字化转型、联通集团数字化转型及5G时代万物互联创新,提供领先的产品及服务支撑。

新沃云要主打五大差异化优势:

云网一体的云技术,发挥运营商优势,打造国际云商及国内云商的差异化云网一体优势。

安全可靠的云管理,围绕客户多云管理需求,打造相比于其他云商及运营商的差异化多云管理服务优势。

优化配置的云资源,利用中国联通集团战略级及各省分IDC资源,打造与国内云商、国际云商的差异化资源布局合理、成本低廉优势。

全国布局的云服务,发挥运营商优势,打造相比于其他MSP服务商及云商差异化多级MSP服务优势。

行业特性的云应用,围绕行业需求,布局全国行业资源池,打造相比于其他云商及运营商差异化行业应用。

5G时代的来临,让云计算的竞争者们再次站在了新一轮的起跑线上。对于在通信领域拥有深厚家底和生态圈的联通沃云而言,无疑拥有了弯道超车的实力。

而沈可认为,中国联通以5G+云+AI催生万物互联,整个云计算产业拥有无限的想象空间,疫情过后政务、教育、医疗等行业或将最先爆发。

从用户的角度看,未来也需要更加有洞察力、有服务能力的云计算服务商,能提供涉及企业不同领域的云应用,将上云和云赋能进行到底。

3. 招募天下英雄,完善SaaS生态

毫无疑问,经受疫情的考验,在政策的鼓励与扶持下,中国企业SaaS应用需求爆发,将为中国大约8000万中小企业提升业务创新能力和数字化水平提供一个机会,也是企业服务领域一个难得的发展机会。

而不同的云服务商都以各自的云平台为核心,推出了各自的SaaS发展计划。在2019年底的联通沃云峰会上,联通推出了以“造云、联云、腾云、荟云”为重点的四大计划,以加快生态发展和市场推广。

其中,造云计划重点解决云资源池和沃云打造的问题,联云计划重点解决云联网建设和运营问题,腾云计划重点解决云运营和管理的问题,荟云计划重点解决云应用和生态链的问题。

特别是荟云计划将充分发挥统一品牌、统一平台、统一运营、统一资源的优势,发展并壮大中国联通沃云云市场业务。

再此基础上,联通沃云云市场开启的合作伙伴招募计划——百川计划,将集中1个月的时间招募SaaS生态伙伴。沃云呼吁更多SaaS厂商加入百川计划,沃云也将整合联通内外部合作伙伴资源,为更多企业提供工具和服务,帮助企业加速数字化转型。

此次生态伙伴招募重点面向5G应用、人工智能、基础软件、上云服务、企业应用、安全服务、行业应用、行业解决方案等企业数字化智能化发展的核心领域,招募优质SaaS服务商。

作为平台方,联通沃云是SaaS合作伙伴的坚实后盾,将为SaaS合作伙伴提供一系列扶持政策,包括品牌合作、专项扶持、辅助营销、渠道推广、资源支撑、风险保障等多方面。联通沃云将广泛联合各领域顶级SaaS合作伙伴,打造云网融合新优势,共建沃云合作新生态。

为了减少疫情的影响,联通沃云的百川计划,全部在线上完成SaaS合作伙伴招募,从服务商线上填报、接受服务商填报信息后根据产品分类分配对接负责人、与服务商进行洽谈等,全程无接触,安全高效。

投身“新基建”  联通沃云“百川计划”打造数字经济坚实“底座

沃云要做国家新一代基础信息设施与丰富场景的创新应用的“连接器”。中国联通肩负了把云计算打造成国家新一代基础信息设施的重任,合作伙伴是以丰富场景的创新应用,推动各级政企客户数字化转型的生力军。联通沃云云市场则是将两者融合在一起的连接器,是标准化SaaS应用、内外部产品销售运营的统一入口。

联通沃云云市场携手合作伙伴为客户带来更优质的产品、更专业的服务。基于中国联通沃云品牌及自研IaaS架构,联通沃云云市场旨在通过在SaaS领域开放合作,以统一开放的集中服务平台,广泛引入行业TOP级合作伙伴,构建沃云共生生态,共同开发云网融合产品,以品牌更优、利润更大、服务更好、云网融合、统一平台等优势,携手合作伙伴为联通客户带来更优质的产品、更专业的服务。

据介绍,沃云与生态伙伴提供的产品和服务经受了这次疫情的严峻考验。为了进一步降低企业使用SaaS服务的门槛,帮助企业匹配更多优质SaaS服务,沃云与合作伙伴一起推出了五大类17款优质产品,其中视频会议类产品累计提供视频会议服务时长超过 500万分钟,在线云课堂类产品累积服务超过30万名师生。

希望更多SaaS合作伙伴加入百川计划,提供更多优质的服务和工具,联通沃云将会尽最大可能为伙伴提供支持。同时,联通沃云将以此次招募计划为契机,借助中国联通资源与平台优势,与合作伙伴共同打造活力创新、开放共赢的生态体系,一起帮助企业应对挑战,实现数字化智能化。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

相关阅读

茅台董事长李保芳“功成身退”,留给继任者三大难题
    贵州茅台日前突然宣布换帅,瞬间引爆行业。茅台掌门人,既是权杖...
南航“极度困难”背后:航司加速数字化转型
    近日,国内三大航之一的南航被曝出集团内部在召开有关于集团经营...
阳光城二月谋定后动,发债融资下拿地戛然而止
    2月份,阳光城(SZ:000671)融资与拿地展现出截然不同的两面。一面...
海保人寿聚焦网销,业内提醒不可依赖单一渠道
    近日,海南首家寿险法人机构海保人寿交出2019年年度成绩单。由于...
“仿制药王”成“谎话大王”,博瑞医药或面临诉讼及索赔
    仿制药王博瑞医药(688166 SH)最近来了一波过山车行情,不仅股价...
明兮破产后,旗下学员是否得到了满意的补偿?
    疫情之下,第一批中小型机构已经有支撑不下去、倒下的情况出现。2...