352亿元!2019年百世集团收入创新高

来源:财讯网时间:2020-03-13 18:39:56

中国杭州,2020年3月12日 ——中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商百世集团(纽交所代码:BEST,“百世”或“集团”)今日公布截至2019年12月31日止未经审计的2019年第四季度以及全年业绩。

2019年第四季度,百世总收入为107.7亿元(人民币,下同),同比增长19.2%。本季度毛利润为6.4亿元,同比增长22%;净利润为0.43亿元,较去年同期净增0.67亿元;非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净利润为0.61亿元,较去年同期净增0.41亿元。经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为1.8亿元,同比增长17.9%。

2019年全年,百世总收入为351.8亿元,同比增长25.8%。其中,百世快递、百世快运的收入分别达到218.1亿元及52.2亿元,同比分别增长23.2%及27.3%。全年毛利润为19.6亿元,同比增长35.9%。非美国通用会计准则下(Non-GAAP)全年净亏损为1.2亿元,较去年同期减亏3.3亿元。全年经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为3.6亿元,较去年同期净增3.8亿元。

百世集团董事长兼首席执行官周韶宁先生表示:

“百世集团在第四季度表现优异,为2019年财年画上了圆满的句号。尽管市场竞争不断加剧,集团依然在本季度实现了净利润,取得了发展过程中的又一个里程碑。回顾2019年财年,百世保持高速增长态势,提升主营业务的运营效率,并持续加大投入新的增长点。第四季度,百世在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净利润为0.61亿元,较去年同期净增0.41亿元;全年Non-GAAP净亏损为1.2亿元,较去年同期减亏3.3亿元。”

新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情给百世和社会各界带来了意外的挑战。对此,周韶宁先生表示,“在全国人民的共同努力下,疫情蔓延势头得到有效遏制,百世竭尽所能地保护全体员工和加盟商的安全。截至目前,我们所有员工均无感染情况发生。在全网逐步复工复产过程中,我们将员工和客户的安全放在首位,从海内外调拨了足够的防护用品,其中包括超400万个口罩,并协助25万名一线快递员购买了新冠肺炎保险。对于一般和行政职能的员工,我们采纳了灵活的远程工作措施。对于一线操作人员,我们采取了安全防护和预防措施。面对挑战,百世与各地方政府、加盟商、供应商和客户积极沟通、加强协作,迅速地恢复了除湖北以外的快递、快运和供应链的所有网络和服务,加盟商、合作伙伴都已复工,快递员的数量也已超过去年同期。当前百世快递单日包裹量与百世快运单日货运量均已超过去年同期。我们相信随着市场迅速回暖,我们的智慧供应链和物流服务将有更强劲的需求。”

百世抗疫公益简报

百世同时介绍,自新冠肺炎疫情暴发以来,集团第一时间成立专项组,开通救援物资 “绿色通道”驰援湖北省和全国其他区域,免费承运社会各界紧急捐赠物资,为各地的医疗卫生机构和公益组织提供物流支持。

截至3月11日,百世集团紧急调配全国运力资源,共计发车83辆,陆续从北京、上海、浙江、江苏、黑龙江、安徽、贵州、重庆等多省市发车,运送至湖北及全国各地的定点医院、公益性社会组织。百世免费承运的防控疫情物资累计近17万件、1000吨,货物总价值超5000万元。物资涵盖口罩、护目镜、防护服、医疗器械、床单被套、食品及药品等,支援在抗疫一线的医护人员和相关机构。

百世集团还充分发挥国际资源优势,为海外慈善捐赠物资提供免费的跨境物流,清关及国内运输服务,多次从法国、韩国、马来西亚、泰国、越南、美国、日本、巴西等地将口罩、防护服等爱心物资免费运往全国各地。

2019第四季度和全年运营数据

百世快递第四季度包裹量为24.4亿件,同比增长30.5%;全年包裹量实现75.8亿件,同比增长38.5%,领先于全国行业业务量25.3%的全年同比增速。全年市场份额提高1.1个百分比至11.9%。

百世快运第四季度货运量超过209万吨,同比增长30.6% ,其中电商大件占总货运量的比重亦显著增长;全年货运量增长28.5%至698万吨。截至2019年底,全国的快运分拨中心数量为98个,同比优化11.7%,不断通过优化网络结构提升运营效率,节省运输成本。

百世供应链第四季度云仓履行订单量超过1.2亿单,同比增长45.8%;全年云仓履行订单量3.6亿单,同比增长44.7%。截至2019年底,百世供应链拥有直营及加盟云仓共401个,总管理面积320万平方米。

百世店加致力于最后一公里的零售供应链的改造。本年度,百世店加将重心放在发展旗下的WOWO与百世邻里等品牌便利店,通过优化订单的商品结构,促进高质量的增长。截至第四季度末,百世店加拥有品牌便利店3614家,季度内履行订单量19.8万单。

百世优货整车物流网络货运平台截至2019年底已注册货车32.7万辆。第四季度,平台上交易单量为21.4万单;全年交易单量则为61.9万单,同比增长32.8%。其中,外部订单数量占全年交易单量的86%,同比增长2.6倍。

百世国际截至十二月底已在全球20个国家和地区开展业务。其中,快递业务在东南亚发展迅猛,截至四季度,服务网络已经覆盖泰国100%,及越南91%的地区。

百世金融截至十二月底已为10623辆货车提供车辆融资租赁服务,并开展保理及其它供应链金融服务。

2019年第四季度财务要点

2019年全年财务要点

备注:[1] 其他业务包括百世优货、百世国际、百世金融等业务

关于百世集团

百世集团是中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商。通过强大的技术平台和广阔的物流服务网络,百世为客户提供包含快递、快运、供应链管理、末端服务、运力匹配、国际电商物流、物流金融等丰富的服务。百世的愿景是通过技术和商业模式的创新来建立更智能、更高效的供应链,在数字经济时代实现“成就商业,精彩生活”的使命。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

相关阅读

茅台董事长李保芳“功成身退”,留给继任者三大难题
    贵州茅台日前突然宣布换帅,瞬间引爆行业。茅台掌门人,既是权杖...
南航“极度困难”背后:航司加速数字化转型
    近日,国内三大航之一的南航被曝出集团内部在召开有关于集团经营...
阳光城二月谋定后动,发债融资下拿地戛然而止
    2月份,阳光城(SZ:000671)融资与拿地展现出截然不同的两面。一面...
海保人寿聚焦网销,业内提醒不可依赖单一渠道
    近日,海南首家寿险法人机构海保人寿交出2019年年度成绩单。由于...
“仿制药王”成“谎话大王”,博瑞医药或面临诉讼及索赔
    仿制药王博瑞医药(688166 SH)最近来了一波过山车行情,不仅股价...
明兮破产后,旗下学员是否得到了满意的补偿?
    疫情之下,第一批中小型机构已经有支撑不下去、倒下的情况出现。2...