黄金:投资抄底非良机 消费保值可考虑

来源:新华网时间:2013-08-29 16:55:30

      进入7月,金价并未延续6月末的反弹走势,而是在触及1267美元/盎司后开始回落。“自美国‘财政悬崖’以来,财政压力一直是其经济全面复苏的重要阻力,现在美国财政部月度报告的数据表明,美国财政压力正在减缓,政府部门烦恼的就业问题将得到改善,美国就业市场也将受益。总体上,美国财政问题的改善,在中长期会利多美元,利空黄金。”博信黄金香港区首席分析师费云青对《经济》记者说。虽然在7月11日,伯南克宣布美国暂不会退出QE,使得金价有所上浮,但通过采访记者发现,专家及分析师们对投资黄金赚钱普遍持悲观态度,认为黄金已进入下行通道,此时并非抄底良机,却很认同将黄金作为消费品,以达避险保值的目的。

QE仍是金价起伏的风向标

     对外经贸大学祥祺奢侈品研究中心副主任孔淑红在接受《经济》记者采访时说,“现阶段,对黄金价格起决定作用的因素主要有美元指数、美国货币政策以及欧债问题、埃及、叙利亚局势等重大的市场不确定因素,但其中,美国QE仍是影响金价最为明显的因素。”

     费云青认为,QE会从两方面提振金价:避风险和抗通胀。当经济需要央行的货币政策刺激时,国家通常处于高风险的衰退或不景气时期,这时黄金的避险价值会受到市场青睐,从而提振金价。扩张性的货币政策又意味着货币的增发,通常情况下会导致通货膨胀率的升高,这也会提高黄金的吸引力。因此市场普遍认为只要量化宽松政策延续,黄金就将保有投资价值。但因美联储最近一次的量化宽松不同于以往的央行印钱,其主要是通过二级市场购买MBS和其他联邦机构债务,并没有造成严重的通货膨胀。因此市场对该轮量化宽松的解读主要集中在美联储对美国经济风险的判断。

     据记者了解,6月20日,伯南克明确将缩减QE资产购买规模与失业率挂钩,美国重要经济数据对黄金的影响比以往更加直接。黄金在触及1267美元后,传来美国工厂订单月率劲增2.1%的消息,好于之前预期的1%,在强劲的订单推动下,市场提高了对即将公布的非农数据的预期,即间接地提高了美联储提前缩减QE的概率,黄金价格受此重压,持续下行。在7月5日时,全球最大的黄金ETF持仓数量为961.99吨,比前一周减少黄金7.51吨。7月9日、10日、11日三天,黄金ETF更分别减仓15.03吨、7.21吨和0.68吨,截至记者14日发稿时,黄金ETF总持仓量为939.07吨。

     SPDR ETF的持仓量是黄金投资需求的风向标。作为投资产品,黄金ETF显示的是金价的涨跌。持仓量的持续降低可以看出投资者对黄金的短期表现缺乏信心。在4月以来的持仓量下滑过程中,出现过多个平台期。由此分析,虽然伯南克7月11日清晨的鸽派发言再度抬高了金价,但本轮反弹难以根本性地扭转金价的弱势。黄金并未再次大规模减仓,因为市场显示更多的是对伯南克口风突然“转向”的迷茫。对此,孔淑红及费云青均表示,由于美联储何时能暂停QE的不确定性有所增加,金价短期的下降趋缓或反弹并不能说明市场信心有所恢复。

     在伯南克宣布美国失业率降至7%附近时将退出QE的消息后,金价与美国就业数据的联系就变得十分紧密。而非农数据比失业率更能快速直观地体现就业市场情况,因此非农数据便也成了判断黄金走势的一个重要参考。7月5日出炉的非农数据显示,美国6月份新增了19.5万个非农业就业岗位,远远好于之前预期数据的16.5万。虽然失业率并没有下降,仍然维持在7.6%,但市场仍然对其就业率的改善更加乐观,也就提高了美联储年内缩减QE规模的预期。加之7月4日欧央行行长德拉吉表示,将在更长时间维持当前甚至更低的利率环境,暗示欧洲经济仍然低迷,而当天美国市场因独立日假期休市,无法做出反应,这些利空黄金的因素累积到7月6日爆发。费云青预测,今年四季度美联储还是会开始缩减资产购买规模,届时黄金或将受到重大挫折。当欧元区的风险进一步增加时,黄金有可能得到避险资金的支撑而短期走强。但在长期看来,黄金的弱势仍是未来两到三年内的主要趋势。

消费保值市场火 “黄金无用论”是空谈

     “金价跌了,来买黄金饰品的顾客反而多了,消费者依然对黄金制品趋之若鹜。”资深黄金饰品经理人宋爽表示。

     针对此问题,费云青称:“从黄金的需求构成来看,主要分为消费、投资、工业和央行储备四个方面。从消费层面来讲,根据供需关系理论,金价的下跌无疑将刺激消费需求,直到达成新的平衡。黄金饰品等消费品的抗通胀特性比其他商品好得多。今年4月份的黄金抢购潮,消费者更多还是出于消费和保值目的。对中国消费者来说,或还存在‘左右逢源’的心态,即上涨则获利抛出,不涨则自用,反正当前价格已经可以接受。”

     “黄金无用论已经伴随了我们几十年,最近,贵金属的避险属性已基本被市场抛弃的论调又有抬头之势,但我坚持认为黄金不会变得无用。”孔淑红向《经济》记者表示,“避险属性的价值与经济周期有关,当经济处于复苏期时,投资者的风险偏好通常会增强,更倾向于投资股票等风险资产,此时黄金的避险价值相应地被削弱,价格趋于弱势。而当发生重大不确定性事件,如局部战争(特别是在出产战略资源的地区)、经济危机的时候,黄金的避险价值则又为市场所肯定,因此我站在黄金有用论一边。”

     孔淑红认为,虽然黄金作为投资品种,其价值会随经济周期和市场不确定性而波动,但其作为消费品和工业原料的价值长期以来一直较为稳定。尤其在中国、印度等东亚和南亚国家中,黄金首饰等消费品一直保持旺盛需求。而在印度,黄金更是关系到该国美元储备的战略大事,因而该国屡次提高黄金进口关税抑制强劲的需求。虽然2012年全球的黄金消费较2011年下降了4.04%,但若考虑当前的经济状况,且从以十年计的长远期看来,黄金作为保值和抵消通胀的奢侈品,其消费仍将维持在较高的水平。

     费云青对此表示赞同,他还认为,从更高的层面看,黄金仍然是货币信用的天然保障。虽然布雷顿森林体系已经崩溃多年,但美元的全球货币地位仍然是建立在其逾8000吨黄金储备的基础之上。第三次央行黄金协议签约以来,各国央行几乎未再沽出过黄金,自2010年以来每年保持净买入黄金,且数额越来越大,到2012年达到533.2吨。可见黄金在金融危机中稳定货币价值的作用仍然为各国央行所重视。所谓的黄金无用论即使是单纯地去理解,也只在特定的时期和黄金需求范畴内才说得通。

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...