金价上涨 黄金理财品喜忧参半

来源:当代商报时间:2013-09-04 11:13:32

     因今年6月中旬金价持续暴跌,受此影响,银行推出了挂钩黄金的集体看跌型结构性产品,其中多家银行发行了看跌型或区间累积型黄金结构性产品。昨日,记者梳理8月已到期的与黄金挂钩的理财产品,发现金价上涨让一些理财产品未能实现最高收益,这让很多购买了银行黄金理财产品的投资者感到自己购买的理财产品实在不太“给力”。此外,市场预计9月金价将延续上涨态势,届时亦有触发此前挂钩黄金理财产品“最低收益”的可能。

各理财产品表现不一

     据银率网统计,2013年6月20日之后募集成立,且将在9月底之前到期的黄金结构性理财产品共计11款,其中工行发行6款,招行发行3款,农行和平安银行各一款。

     其中,招商银行5月31日成立,8月29日到期的“焦点联动系列之黄金表现联动(期末看跌型)理财计划”,为90天期保本浮动收益型产品。另外,记者发现,招行既有看跌型又有区间型挂钩黄金理财产品,看跌型产品如“焦点联动系列之黄金表现联动(期间向下触碰型)理财计划”,成立日为8月29日,期限为90天,障碍价格为期初价格减90美元/盎司,若曾经达到障碍价格,则收获最高收益率7%。而区间累积型产品如“焦点联动系列之黄金表现联动理财计划”,起始日为8月28日,黄金观察价格在观察日处于波动区间 [定盘价格+60美元/-90美元]内(不含边界),当日获得潜在累积收益率5.4%。

     据普益财富统计,截至8月29日,今年共有8家银行发行132款挂钩黄金的结构性产品,和去年同期的109款相比增长了21.10%。其中,最高预期收益率的最高值为7.6%,最低值为3.7%;最低预期收益率的最高值为3%,最低值为0.

与金价并无直接关系

     同是黄金理财产品,在金价上涨的背景下,为何表现差异巨大呢?

     普益财富银行理财产品研究员方瑞解释,主要问题在于,这些黄金理财产品对收益结构的设置不同。“银行发行的黄金理财产品一般都是挂钩黄金现货和期货价的,对收益结构都进行了设置,这些在其产品发行时候有说明,里面对于挂钩黄金的价格涨跌幅度达到一个什么水平都有详细标注。”方瑞说,但是对于黄金理财产品的这个收益结构的具体操作方式,银行一般是不透露给投资者的。有业内分析人士认为,目前黄金已经进入了一个盘整期,金价上下起伏难以避免,甚至暴涨暴跌的局面都可能出现,此时投资黄金的风险也在加大。如果此时投资者购买银行黄金理财产品,已并非是看涨结构的产品就能获得高收益的时期,投资者更需要着重预判理财产品周期内的金价走势,选择合适收益结构的产品。

      均据新华社

相关阅读

蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
    【盘面简述】今日早盘,随着油气股的拉升上涨,中国石油和中国石...
白马股崛起补涨强烈 短期恐慌性抛盘并不大
    今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘之后一度呈...
市场再度面临重要的时间窗口 一板块有望迎来年末行情
    【今日小结】今日,两市小幅高开,开盘回撤后快速上行翻红,金融...
不离谱的回落 三理由力挺节后机会
    今日市场点评:大盘在节后第一天走出了高开低走的行情。在国庆期...
第三批混改试点企业名单不久后推出 军工、民航、通信混改机会尤为突出
    国新办今日举行新闻发布会,国资委副秘书长彭华岗在回答记者关于...
多方护盘力量继续加码 市场震荡不改上行趋势
    【今日小结】全天看,两市双双低开,开盘后在煤炭、有色等资源股...